Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Рождественская картина


Сегодня мы посмотрим на Давида Герарда.



Надо сказать, для декабря погода вполне теплая и зелено кругом. На заднем плане красивый город, домики с черепичными крышами вполне сельские, затем башни и замки, а за ними уж совсем сказочная мощная стена со сторожевыми башнями. Среди высоких зданий одно уж очень странное - круглое, да еще с отходящими по кругу ребрами, будтопусковая установка для космических кораблей. Все это по идее город Вифлеем.

Позволю себе напомнить, хотя вы уже и так наверное это знаете. Правительство объявило перепись населения незадолго до родов Марии. Всем надлежало явиться в их родной город и переписаться там. Поэтому Иосиф и увез жену за тридевять земель. Поскольку народу съехалось много, гостиницы были переполнены и места нашей чете не досталось. Поэтому они забрели в хлев на окраине, хоть какая-то крыша над головой - и там устроились на ночлег. Тут Марии и пришлось родить. Бедная девочка:(

Уютная зеленая окраина, кругом ничего. Чей это хлев, кто его хозяева, где их дом и двор - непонятно. Есть стена с разрушенным входом, к которому ведет белая дорога. Кирпичная стена, арочный проем - и ко всему этому пристроена полуразрушенная крыша хлева. Традиционные три бруса в центре треугольной крыши, крытой прохудившейся соломой. Отчего так изъедены и обгрызены доски в крыше, мне непонятно. Такое впечатление, что это не доски, а тонкий шпон. Интересно, что с ближней стороны крыша опирается на положенный столб деревянный, но вот с дальнего края - на красивую зеленую каменную колонну.
С кирпичами творится странное. То ли в те времена у кирпичей не было никакого стабильного размера, то ли это вольность художника - но если посмотреть, кирпичи все разной высоты.

Знакомые нам ослик ( очень достойный, грустный и гордый) и очень аутентичная рыжая корова. Корова тут чудная - не стилизованная с мордой-ведерком, а настоящая корова с задумчивым взором. причем очень хорошо видно, что ослик - мужчина, а корова - женщина.

Люди, пришедшие посмотреть на чудо-новорожденного, вовсе не пастухи, которым велел отправиться к хлеву ангел. Вот выше крыши видно, как на крутом склоне два пастуха пасут маленьких овец, и к ним слетает ангел в белых клубящихся одеждах, указывающий, куда им идти и кому поклониться.

Рыжий мальчик в дорожной одежде с чем-то окованным по нижнему концу. И странный человек с кудрявыми волосами, очень туго завернутый в плащ, так что руки едва видны. Узкие штаны его то ли присобраны, то ли подрезаны под коленками. Он стоит очень странно, будто земля под ним не горизонтальная и одна нога его соскальзывает вниз. Кроме того он смотрит куда-то в странном направлении, на что-то, что находится справа от нас и вне картины. Мне хочется думать, что это не просто так, а смотрит он, скажем, на волхвов с подарками, что идут по дороге к городу.

Еще один человек заглядывает в окно. Почти на всех картинах с хлевом есть такое окно, в которое кто-то заглядываетю
Очень серьезная круглолицая Мария, стоя на коленях, не сводит глаз с сына. Я все пыталась повторить жест ее сложенных рук - когда все пальцы вытянуты, а мизинцы полусогнуты - выглядит красиво, но сделать это довольно сложно.

Ребенка опять положили на землю, немного на плащ Марии, головкой прямо на утоптанный пол. На заднем плане Иосиф, лысый и с раздвоенной кудрявой бородой. Он держит свечку. Это старнно немного само по себе - среди ясного дня держать зажженую свечу. И держит он ее очень интересно - в горсти ладони, пропустив между пальцами и прикрывая второй ладонью сверху.

А на переднем плане стоят на коленях два маленьких белых ангела. Очень умиляют меня эти существа меньше человеческого размера. Интересно, что у них нет крыльев совсем. Неужели они пришли сюда своими маленькими ножками?
Интересно еще и то, что ни у кого на картине нет нимбов - ни у Марии, ни у новорожденного Иисуса, ни у крошек-ангелов.

Замыкает все на переднем плане кромка из красных камней. видимо, это разрушенная совсем передняя стена хлева-храма и все действующие лица находятся внутри его, а вовсе не снаружи.

Вот еще - посмотрите крупно на Марию, ослика с коровой и странные неравномерные кирпичи кладки.
Tags: art, nativity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments