Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Рождество на картинах


Сегодня посмотрим Конрада фон Зёста. Одна из самых трогательных и наивных картин среди моей коллекции.



Опять ветхий хлев, открытый как декорации на сцене. Крыша над Марией - отдельная - крыта нарядной соломой , связанной пучками. Видимая сзади крыша хлева покрыта переплетенными прутьями, так же сделаны стены и перегородка между Марией и самим хлевом.
Знакомые уже ослик и рыжая коровка едят сено из своей кормушки. Вот закончат обед, и кормушку-ясли отберут у них, чтобы положить туда младенца-Христаю
У самой Марии в этот раз вполне комфортная постель, белое белье, красное одеяло и вышитая золотом подушечка. За ее головой густо толпятся красные ангелы. Причем они аккуратно находятся сзади плетеной загородки, будто сначала налетели внутрь хлева и теперь выглядывают, как в окно.

На Марии синее платье и красивый тонкий платок, обшитый узким кружевом. Младенца не завернули, но он уже вполне человек - кудри завиваются, сидеть умеет и целует мадонну в пухлую щечку. За головами у обоих нимбы золотые и расписные узорами. Обратите внимание, какие руки у Марии - три средних пальца странно сжаты вместе. Сними уже платок с себя, Мария, и заверни ребенка!

Из под кровати торчит скамейка. вообще, наверное, так можно быстро сделать кровать - две скамьи невысоких, на них настелить доски, а поверх уже постель. Да и Иосифу удобно рядом сидеть.

Иосиф здесь вообще трогательная лапочка. Развел на полу костерик, дует, раздув щеки. Походная сковородочка на ножках, ручка деревянная, чтобы не обжечься. Жарит какие-то пельмешки. Рядом и тарелочка с ложкой приготовлены. Тоже, наверное, где-то снял обувь и теперь в носках. Кожаный кафтан его подпоясан поясом, да велик ему ремень, вон как подоткнут да свисает . Плащ отдельно, капюшон отдельно. Нравится мне его одежда!

С перспективой непонятно - куда девается тушка ослика?
Зато понятно, кто стоит в верхнем правом углу - это один из пастухов, в руке его палка, у ног мелкая остроносая овечка, и смотрит он не на героев, а наверх, потому что там показалась звезда и вела его прямо до этого хлева. Та самая, в честь которой надевают звезду на макушку елки.

Это только часть алтаря и одна четвертая боковой части. Там потом набегут волхвы, начнут подарки дарить, оттеснят Иосифа. Но все будет хорошо.
Tags: art, nativity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments