Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про жизнь моделей и конкурс среди них

Пока мне придется ждать час окончания одного проекта, заполню-ка я время рассказом о моделях, как вам пообещала в прошлом посте.

Снаружи бытуют два мнения - первое: что мир этот восхитителен, упоителен, полон сплошных праздников и тусовок, и второе: что модели глупы как пробки, работа не бей лежачего, и говорить, что это тяжкий труд - просто наглость несусветная.

Я вот после просмотра конкурса в модели бы не пошла...

Что нужно изначально для девушки, хотящей стать моделью? Талант, да, как ни странно звучит, должен быть вполне определенный талант и у судей есть критерии его. Умение принимать позы и делать выражения лица - и при этом не переигрывать, не выглядеть скованной и вымученной.

Со внешностью очень интересно. Среди девушек была индийка, очень хорошенькая модель. И вот эту красоту ей постоянно ставили в упрек. Слишком хорошенькая, пугающе красивая, нужно работать на то, чтобы снизить это впечатление красоты. Оказывается, есть отличие во внешности, например, для конкурса красоты и для модельного бизнеса. Для конкурса красоты красота должна быть такой текущей, постоянной, состоянием неизменным, как подушка из роз, на которой красотка плывет по воздуху. Для модели нужна более драматичная
внешность, могущая быть поставленной в некрасивые условия - и все же оставаться привлекательной.

Причем объективно красивой и интересной внешности мало. Нужно, чтобы камера "любила". А это совершенно не зависит от девушки - вот есть у нее фотогеничность, и все, записанное на пленку и цифру, кажется лучше чем, в действительности. Из невзрачных дев выходят бьющие наотмашь красавица. А нет этого врожденного свойства - и даром тебе дана красивая внешность - будешь выходить тускло и некрасиво на фото.

И нужно иметь страсть, волю, желание быть моделью.
Как это ни странно, среди конкурсанток такой страсти наблюдалось немного. Это удивительно - победить тысячи других соперниц на подступах к конкурсу, уже сниматься, уже участвовать и делать все кое-как, с выражением "не больно-то и хотелось". Я прикидываю на себя - и мне трудно это понять. Для меня внутри было бы два пути - либо я очень хочу победить и поэтому у меня несгибаемая энергия и трудолюбие. Либо я пришла попробовать и развлечься - и тогда я делаю всего много, с удовольствием, без боязни проиграть, с ощущением игры и приключения. А вот этот вот варено-унылый настрой... Я просто представляла тех бедняжек, которых не взяли, и они сидели у телевизора и сжимая кулаки вопили: ну и зачем же ты туда поперлась, корова??? Я бы на твоем месте...

Среди девушек было несколько негритянок, одна индийка, ни одной восточной девушки, несколько блондинок, одна панкующая бледная девушка с клоком на глазах и две близняшки - длинные, бледные как комары-карамары, длинноносые и с маленькими глазками а-ля Буш.

Индийка, та самая красавица, была застенчива и неуверена в себе. Среди прочих девушек ее отличала более округлая фигурка, видимая грудь - и поэтому ее постоянно упрекали за немодельную фигуру. Она и сама расстраивалась жутко по этому поводу, прикрывалась тряпочками

По мне, так это совершенный идиотизм, и у девушки отличная фигура. А она искренне страдает, что не дотягивает худобой до стандартов:(
Практически первым шагом в конкурсе было то, что девушкам подкорректировали внешность - кого постригли, кому нарастили волосы. кого выкрасили в другой цвет. Анчал, вот этой индийке, сказали, что у нее очень низкий лоб и ей буквально выщипали волосы на высоту пальца. Странной процедурой - скрученными нитками.


А свои волосы у нее вот такие длинные!


А вот это бледная панкующая девушка:

У нее была очень заметная внешность - холодная бледность и черные волосы - очень драматично. На переделке волосы ей покрасили в такой более сдержанный цвет и это разрушило ее образ трэшовой белоснежки. Но вот у нее отчего-то совершенно не было драйва, не было воли к выпендриванию, к игре, к показу себя. Перед судьями она хныкала и говорила, что не знает, зачем здесь, что она в себя не верит и красивой себя не считает... И несмотря, на драматизм внешности, девушка не смогла поддержать это драматизмом изнутри, дикостью, энергией, уверенностью в неотразимости - и сошла с дистанции.
В эпизоде с переделкой каждая девушка получила не просто рекомендацию, а нарисованный новый облик. вот так был задуман облик Эй Джи:



Негритянки мне не понравились все.
Одна из них была форменная стервища. Когда ей не досталось кровати ( каким-то хитрым маневром в спальнях было всего 11 кроватей на 13 девушек) Она просто-напросто скинула вещи другой девушки, облила половину кровати из бутылки водой, на вторую половину улеглась, а ошеломленной бывшей хозяке сказала, что на одеяло она написала, так что кровать теперь ее. Я смотрела не все эпизоды, но противная дура Моник вылетела очень быстро. Одним из первых заданий для девушек была съемка с сюжетом " стереотипы о моделях". Моник досталась роль модельки, которая чуть что швыряет телефоном в помошницу-секретаря. И вот с нею бились-бились фотографы и артдиректоры - а все она никакая. То есть человек - уже стерва. И не понимает, что стерву нужно сыграть. Так у нее получилось довольно невыразительно, и лицо закрыто.



Что интересно - артдиректор дает ей какие-то указания, главным образом обратную связь - нет, это было не достаточно хорошо, нет, резче, нет мягче, еще раз и более иронично. Но никто не говорит девушкам ЧТО нужно делать и какую позу принимать. Они сами должны сложить тысячи соображений в одну позу. Чтобы это отражало задачу, чтобы это было впечатляюще, чтобы это не было наигранно, чтобы это оставалось фашн-съемкой, чтобы лицо было выразительным. но при этом оставалось внутри раздела - красавица, чтобы не повернуться к свету-камере невыгодной стороной, не оказаться в ракурсе, где у тебя нос-шнобель, маленькие глазки и гигантский подбородок.

Я, честно говоря, не понимаю, как они могут сообразить, какой стороной повернуться к камере и как сделать красиво, какие позы можно принимать - если не видят свою картинку. Да, кстати. Конкурс не был только про то, как пройти , лягаясь, по подиуму - а был шире, про тех моделей, что снимаются в рекламе, для компаний косметики, для съемок коллекций дизайнеров в журналы, для постеров и прочего-прочего. Результатом практически каждого конкурса была съемка. Лучший кадр, уже обработанный, показывался жюри на большом экране, когда девушка выходила для оценок - и вот это было очень интересно. Что именно скажут судьи про конечный результат, в чем найдут ошибки, что похвалят.

Ведущая и член жюри была манекещица Тайра Бэнкс , черная модель с нечеловечески прекрасным лицом, кажется созданием скорее пластических хирургов, чем природы.

Меня очень удивляют две разнобредущие тенденции в негритянском внешнем проявлениии. С одной стороны они не устают поминать белым рабство, не шутя поминать - а вот в вину ставить. Хотя ни нынешние белые ни разу не рабовладельцы, ни нынешние черные ни грамма в рабстве не страдали - но вот поди ж ты. И с этой песней они гордятся, что они черные и такие африканцы бывшие и все у них черное и гордость черная и самосознание и отдельность такая гордая. Но при этом в реальности - в моде, в своей черной музыке, в шоу-бизнесе - внешне они со страшной силой косят под белых. Никто не носит натуральных кудрей, неееет, они все выкрашены в блондинок, у них у всех выпрямленные гладкие волосы, завитые локонами, и лицо выбелено тональными кремами. Спрашивается - гордишься, что ты африканский потомок? Ну так и носи честно свои кудри-косички-плетения.

Но вот Тайра - с зелеными глазами, светло рыжими волнами волос, делающая страшные глаза, экспансивная и экзальтированная - вела передачу.


Кроме нее в жюри были:
Найджел Баркер. Красавчег и фотограф:


"Мисс" Джей Александер - до невозможности прикольный черный парень, одевающийся как тетенька - блузочки, яркие косыночки, обручи или хвостики на голове, с лицом подвижным как у мартышки. Он известный тренер моделек - учит их красиво ходить по подиуму. Фото я не нашла, но поверьте мне на слово:)

И Твигги! Та самая тростиночка шестидесятых, а сейчас пожилая хрупкая женщина, очень милая британка. Очень доброжелательная, кстати.

Уф, передохну.

upd/ Вот, нашла фото, где и Мисс Джей и Твигги есть
Tags: beauties, next_top_model
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →