Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Детские стихи от старинных бабулек

Сестрица пишет про детские книги со стихами - мол, рифмованная таксебятина. Народ стал вспоминать, как знакомые генералы-бригадиры на пенсии сочиняли детские стишки - да вот и книги теперь печатают.

А у меня в жизни было несколько знакомых бабулек - таких осколков империи. И одна из них сочиняла детские стихи. Сидит, бывало, в засаленном салопе на кроватке своей девичьей, прижимает к груди разъевшегося мопса и протягивает мне стопку листов: Аличка, я тут написала детский монтаж. Вы прочтите - и непременно поставьте у вас там где-нибудь. Тут много, на целый класс хватит.

Это сейчас у нас есть длинные линованые листы, а тогда она вынимала скрепки из тетрадей, высвобождала листы, разглаживала сгибы и писала поперек крупным, немного дрожащим почерком, вырисовывая буквы непривычным мне манером. Писала она убористо, кажется, в каждой клетке.

Я ни разу не смогла осилить этого монтажа. Первые несколько строк прочту - и на меня нападает род ступора, обездвиженность-обезмысленность. Вниз на всю длину ровная кудрявая густая колонка букв.

Но начало до сих пор помню, она все порывалась мне прочесть целиком дребезжащим, но звучным голоском:
Мамы, бабушки и тёти!
Вы на радость нам живёте!
Каждый день и каждый час
Нас хранит ваш зоркий глаз!

К 8-му марта, ага.
Tags: anthropology, pro_menya, slovesa, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments