Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

как я провел последний день осени-2

А ночью уже я отправилась тайно выпить молока с малиной и, щелкая пультом, наткнулась на передачу с Барбарой Шер, той самой, что написала про сканеров и дайверов.(1 и 2)
Я так и подозревала, что она сканер и сканеры ей милее:) Вся передача была о них. Нет, не так. О нас! Сколько она всего наговорила! Как ободрительно звучали ее слова.

Представьте себе, сканеров раньше не гоняли, никто не припечатывал их несобранностью, неумением выбрать и отсутствием карьеры. Все изменил советский спутник! Когда я читала про это в советских книгах по педагогике, я думала, что это пропагандисткая выдумка. Что, мол, американцы были так потрясены тем фактом, что русские запустили спутник раньше них, что в корне пересмотрели всю систему образования. Оказалось, это правда - и потрясены были и пересмотрели. Побочным эффектом стало то, что сканеры стали вне закона. Нужны были увлеченные, закапывающиеся и ответственные дайверы - чтобы побольше науки, электроники и техники помещалось в их хорошо организованных мозгах.

И с тех пор сканеры бродят, подавленные своим нежеланием выбирать одно-единственное направление, не отдаются любимым делам и катастрофически не заканчивают начатого. "Подавал надежды, а ничего из него путного не вышло".
Барбара говорит - нужно освободить себя от необходимости выбирать и делать прям сейчас то, что вы любите. Да, из нас не выйдет крутых карьер, и мы не будем зарабатывать большие деньги. Но, просит она, не закапывайте ваш талант в землю! А талант наш - в непрекращающейся любви к учебе любого рода, умении сочинять прототипы, с блеском решать проблемы и учить других людей. Научился? Попробовал? Решил для себя идею? Научил кого-то? - свободен!

А заканчивают пусть другие люди:) Она не шутя советует для официальной работы нанимать тайно человека, который за вас будет делать исполнение того, что вам неинтересно уже и заканчивать ваши проекты. Говорит - отдайте ему половину денег, но тогда сможете заниматься только тем, что вам интересно и что вы умеете делать лучше, в отличие от него.

Она еще рассказала про разные приспособления, как сканеру не потеряться на дороге, раздираемому своими увлечениями. Но это организационное, не идейное. Календари, папки с проектами, книги для идей - это я уже использую во многом.

Если бы я ее слушала каждый день, чтобы вколачивалось это в голову, я бы устроила себе счастливую жизнь. Потому что я зверски не позволяю себе того, что меня увлекает в сию минуту, пытаюсь всунуть себя в старые лыжи и закончить старые обещанные невесть кому проекты. И чувствую себя несчастной. В честно сканерском режиме жизнь моя гораздо продуктивнее. Но внутреннее чувство вины не пускает меня жить так.

Нужно написать себе на груди табличку - Я сканер и горжусь этим:)
Ну и на жж дисклеймер: если вы пришли сюда из-за какого-то текста, будьте готовы к тому, что я никогда больше об этом писать не буду! И я не окажусь членом организации про это. И не заинтересуюсь вашим предложением стать членом организации. Потому что я сканер - увлеклась, узнала-научилась, рассказала - и ушла!
Tags: barbara_sher, divan_psychology, pro_menya, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →