Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Строго для непрофессионалов-фотографов.

Вот тут, в списке моих прошлогодних желаний ко дню рождения был под номером 4 специальный ящичек для сьемки мелких вещей. И я там сказала, что пока придумала способ обходиться без него. А поскольку меня спросили, как - для любопытных отвечаю.
Домашний кустарный способ снимать украшения и мелочи.

Главное в этом деле что? Хороший яркий свет, чтобы было видно каждую ворсинку. В то же время, если снять, как большинство простых трудящихся снимает, со вспышкой - бусы, например, будут погублены. Все плоско, все обесцвечено, острые блики - короче, дрянь. Я извелась. Снимаю в тени - не хватает света, снимаю на ярком солнце - черные тени, ушел цвет.

Специальные ящички для такого дела сделаны из белого и полупрозрачного, чтобы свет рассеивать. Вот это главный пункт! Свет нужно рассеивать, не резким ударом бить.

И тогда после проб и прыгания вышла у меня простая конструкция для непрофессиональных фотографов. Нужно солнце. Можно выйти на волю, можно встать у большого окна, чтобы в него прямо светило солнце. Я беру два стула со спинками. ( upd. Стулья-то я беру потому что у меня окно до полу. Если окно высоко, то на стуле уже будет темно. Тогда лучше на высоком столе рядом или на тумбочке.)На один на нужный фон кладу снимаемую вещь. И покрываюсь с головой большущей белой фигней типа простыни ( только у меня она из тонкого флизелина, а не ткани. Второй стул мне нужен, чтобы я не выглядела елкой в простыне, а чтобы "палатка" эта была растянута. Встать нужно боком к солнцу, так, чтобы и между ним и вещью была белая ткань - и главное, сзади вещи, со стороны тени тоже свисала расправленная белая ткань. Если сзади ткани не будет, будет только перегородка, будет темно. А вот эта задняя дает дивную сильную подсветку с той стороны. Ну и снимать, поставив на макро, наводя строго на вещь, а не на фон.

Вот тут результат того самого первого эксперимента, когда я измаялась, и черного бисера было не видно, а способ "дикое, но симпатишное приведение из Вазастана" черные бусины вполне проявил. И это еще в отсутствие штатива, с рук.
Tags: ideas, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →