Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

все на свете купля-продажа

Еще к вопросу о запрашиваемой цене. ( И я раздражаюсь на рукодельников, за ерунду хотящих какие-то несусветные деньги:))
Нас почти всех вырастили в условиях "планируемой экономики" и назначенных цен. Очень трудно смириться с мыслью о саморегулирующемся рынке. А именно он рулит. Уродец, предложенный за настоящие деньги, получит свое, то, что ему полагается. Либо никто его не купит, либо и на него найдется любитель. Либо будет устойчивый и повторяющийся спрос.

Собственно вопрос, правильна ли цена, и определяется таким устойчивым спросом.

Однако во всех случаях, где успех нужен однократный - достаточно и одного согласного любителя. Если перевести принцип на человеческий рынок - достаточно вполне, чтобы на ваши брачные условия согласился хоть один человек:)


Вторая половина моей умной мысли состоит в том, что все на свете является куплей-продажей. Не заморачивайтесь той отрицательной коннотацией, которая вам слышится в "продажных" терминах. Это совершенно безоценочные, безэмоциональные слова у меня.

Означают они, что в любой устойчивой ситуации, вы согласны платить за нее.
Это не означает, что вам нравится ситуация.
Это не означает, что вам нравится цена!
Это означает, что вы сейчас готовы ее платить. Например потому, что у вас положение безвыходное. Или потому, что другие варианты будут еще хуже. Или потому, что за хорошие варианты нужно заплатить цену, которую вы не готовы платить.

Поэтому многие из вас знают, как бесполезно объяснять или советовать что-то людям, находящимся вроде бы в неприятном или несчастном положениии, но не меняющем его. Усилия по изменению ситуации, по нахождению другого образа жизни кажутся им на данный момент более "дорогостоящими", чем усилия по примирению с ситуацией и вытерпливание ее. Как только поменяется это внутреннее равновесие между ценой и покупкой за нее - так они и переменят ситуацию.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments