?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Семейные традиции: еда в память [Nov. 20th, 2006|07:45 pm]
Alika
[Tags|, ]

У папы моего сегодня день рождения и даже юбилей. Юбилей был бы.
Я не сильно люблю принудительные традиции и формальные торжества. Но я люблю традиции семейные, домашние.

В нашей родительской семье была традиция отмечать дни рождения и смерти бабушек и дедушек. Ничего трагичного, они уже за пределами трагичного, а нам и подавно не стоит грустить. Мама пекла и варила что-то характерное, любимое ими, некаждодневное. Вдоль длинного стола на кухне тянулась полочка и зеркало за нею - так папа нам смастерил. На эту полочку мама ставила фотографии - хорошие фотографии, веселые, разные. И мы все ужинали, глядя в выцветшие лица на фотографиях, вспоминали, если кому было вспоминать, всякие истории с ними. Как-то так.

Вчера я думала, что же мне сделать, как отметить. Куда-то отнести пожертвование, совершить что-то, что отмечало бы? ( Я, заметим, неверующая, и пожертвование отдала бы людям конкретным, а не) Я уже надумала было отправиться в госпиталь на целый день добровольцем. И стала думать, что я умею - выходило, что госпитального ничего, разве что мыть полы и предметы. И тут мысль моя сделала скачок и вернулась в раскиданный дом. Затянувшийся период мизантропии и апатии ему не пошел на пользу. И вышло, что куда-то я пойду проситься делать малонужное - когда вот они мои самые дорогие люди и вот они мои собственные невымытые полы. И пойду-ка я добровольцем сама к себе. И папа так бы меня одобрил. Он всегда боялся. что мужья меня не вынесут с моим разгильдяйством. Видишь, папочка? - я хожу целый день, делая свой дом чище, я разбираю завалы безусловно красивых, но не на месте находящихся вещей, ты доволен?

У меня обожжены пальцы раскаленным маслом и кипящим медом, но я наделала гору чак-чаковых шариков, и будет бульон и румяные кузикмяки.

И я думаю весь день над относительностью плохого. Вот мама наша дважды выкидывала мне лично тяжелые фортели, и я безусловно , посчитала бы это время плохим. Но оба раза обернулись редкой удачей. В первый мы обговорили с папой нечто очень тяжелое в наших отношениях, не нашу вину, но то, что висело бы надо мною всю жизнь и я бы не смогла это решить или изменить. И эта сложность разрешилась, растворилась - и изменила мне жизнь - изменила назад, на прожитые годы положив другой свет, и изменилась вперед - с того момента. Я сейчас с ужасом думаю, если бы не мама с закидонами - я бы описывала свою жизнь иначе, в непонимании того, что на самом деле.
А второй раз она свирепо обиделась на меня незадолго до его смерти. Я об этом не подозревала, начального скандала понять не могла, ну и вообще понять бы не могла, потому что не знала подробностей и размаха ее способностей. Но выразилось это в том, что когда бы я не звонила, она была где-то не дома - то в магазине, то по делам, то уже спала. На самом деле она была тут, просто отказывалась со мною говорить. И это тоже обернулось удачей, просто ласковостью судьбы. Трубку брал папа, которому обычно со мною, далекой, говорить не давали. И все два месяца последних я с ним подолгу разговаривала. Не знаю, что было бы со мною, если бы жизнь шла как обычно. Вот он умер - а я мучалась бы, что не сказала ему чего-то, даже голоса не слышала, не успела. А тут успела, сказала, много раз - и кроме слез осталось у меня грустное умиротворение.

Никогда не знаешь в момент протекания жизни - везет тебе сейчас или все плохо.

А папа был красавец. И это не может меня не радовать. Даже если нам с сестрицей почти ничего от этого не досталось:) Женщины в наших родах сильны - и мы пошли в маму да бабушку. Зато мама придумала традицию. И я ее буду нести дальше. Пойду кормить свое семейство папиной едой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kuksha
2006-11-21 03:51 am (UTC)
Horoshii post, spasibo. Traditsia mne vasha nravitsia. Nichego bol'she dobavliat' ne hochetsia.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shyrym_byrym
2006-11-21 05:13 am (UTC)
Спасибо. И мне тоже нравится Ваша традиция.
И вот это - <Никогда не знаешь в момент протекания жизни - везет тебе сейчас или все плохо.> Я тоже не раз замечала подобное. Вроде в данный момент ВСЕ плохо, а потом смотришь, ан нет, наоборот - такая удача, и жизнь пошла по новому и даже лучше чем мечталось. Только выразить словами мне сложно)))) А Вы - в точку)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pussy_ca_at
2006-11-21 05:21 am (UTC)
в мемориз! спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grouli
2006-11-21 06:51 am (UTC)
очень трогательно..

пы.сы. а кузикмяки моя бабушка (а так же и мы) называет кыстыбы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-11-21 08:06 am (UTC)
Мы тоже называем кыстыбыями, но к этому слову сразу начинают задавать вопросы:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maslenkina
2006-11-21 07:05 am (UTC)
замечательно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_iz_jazza
2006-11-21 07:13 am (UTC)
я вот не знаю, что написать. то есть так вот душевно рванулась написать - а что написать - не могу. в общем, тут должно было быть что-то светлое. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _snark_
2006-11-21 08:48 am (UTC)

Вспомнилось

"Видишь, папа, я живу честно, никого не обижаю, хорошие люди меня уважают..." - неточная цитата. Смайл с грустной улыбкой.

"Никогда не знаешь в момент протекания жизни - везет тебе сейчас или все плохо." - угу. Только вне зависимости от того, что будет потом не перестаешь ощущать этот самый момент именно так, как ощущаешь - как везение или как боль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-11-21 10:10 am (UTC)

Re: Вспомнилось

Это-то понятно.
меня всегда удивляло, что меняется прошлое постоянно - все время переписывается, картина меняется, хотя события уже неизменны!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _snark_
2006-11-21 10:13 am (UTC)

Re: Вспомнилось

У меня не меняется, а так... раздваивается слегка :-). Я помню и то, как оно было в моменте, и со стороны смотреть с учетом нового опыта и знаний...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krokodilovna
2006-11-21 10:11 am (UTC)
Как вы все правильно решили, Алика!
Я в детстве не понимала, когда папа (который все у меня помнит) говорил , что сегодня годовщина смерти кого-то из близких Мне странно казалось, во-первых, как это все упомнить можно, а во-вторых, зачем и вспоминать ТАКУЮ дату. И вот не прошло и большей части моей жизни, как я сама невольно вспоминаю все свои потери и чувствую душевную необходимость быль в этот день всеми мыслями с теми, кого уже нет. И чем дальше, чем почему-то сильнее. Ближе к ним, что ли...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eka42003
2006-11-21 10:44 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helly_hellstrom
2006-11-21 11:38 am (UTC)
Спасибо. Хорошо...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanushsh
2006-11-21 02:15 pm (UTC)
Ценный совет. Нужно бы перенять такую традицию. =)

Знаете, у каких-то африканских племён плакать по усопшему - стыдно, потому что считается, что этим человек проявляет свой эгоизм. Поэтому на похоронах они веселятся, чтобы человек, которому, по их поверью, стало лучше, знал, что за него радуются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _magrat
2006-11-21 03:01 pm (UTC)
Алика, спасибо тебе большое за этот пост.

У меня 2 ноября дед умер. И как-то до того тоскливо все это время было и тягостно... а вот сейчас прочитала и как-то легче стало на душе.

Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gariaeva
2006-11-21 03:11 pm (UTC)
Сижу и плачу. Ровно год назад, не дожив одного дня до своего 58-летия умер мой папа. Он тоже был красавец, спортсмен и умница. Я успела прилететь из Канады, не знаю, как. Он болел неизлечимо, в последние дни было понятно, что уже ничего не сделать. Я застала его на полтора часа, но всё-таки успела подержать за руку, сказать в последний раз, что очень люблю. А до этого мы 10 лет почти не разговаривали, по общей нашей совместой глупости, и только когда узнали, что он болен, отношения начали восстанавливаться. И теперь часто делая что-то, я думаю, что папа бы мной гордился, и мне приятно, и кажется, что он улыбается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: missemperor
2006-11-21 04:46 pm (UTC)
а у меня папа умер, когда я была беременная. мы жили в разных городах, и мне ничего не сказали - потому что беременность была тяжелая, я бы полетеле на похороны, и девочки моей не было бы. И я не знала. Он тоже то на работе был, то в магазине, то еще где-то - когда я звонила. Как-то я услышала, как лает, сидя на окне первого этажа родительская собака, говорю маме: что, папа идет? ннет, нннет - сказала она мне. через час у меня была температура почти 40, на пустом месте. Это мамино горе до меня добралось так. я поняла потом, конечно, дней через десять, что что-то случилось - решила, что папа маму бросил, красавец тоже был, 60 только исполнилось. А это был инсульт, мгновенный. раз - и нету его. И вот что, мучаюсь ужасно - я попрощаться не смогла. до сих пор все говорю с ним, говорю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elegantchikova
2008-12-24 01:37 pm (UTC)
А у меня с мамой так
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2006-11-21 05:13 pm (UTC)
...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-11-21 08:54 pm (UTC)
ооооо:)
спасибо, что напомнила:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobromira
2006-11-21 07:46 pm (UTC)
Светлая память...
В семье моего мужа тоже такая традиция есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2006-11-21 10:10 pm (UTC)
...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irater
2006-11-22 02:03 am (UTC)
Светлая память и земля пухом.
Сопереживаю и тебе, и Лене Гаряевой.
Мне сегодня старший брат звонил из Казани и сообщил о смерти моей тетушки. :(
Время поминать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alena_smiryagin
2006-12-22 12:35 am (UTC)
Захотелось что-то сказать.
Но не знаю, что. Что-то светлое, немного грустное и вообще - хорошее. Но чувства в слова не облекаются. :-)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-12-24 01:33 pm (UTC)
Аличка какая ты все-таки умничка и как же я тебя люблю!
(Reply) (Thread)