Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Семейные традиции: еда в память

У папы моего сегодня день рождения и даже юбилей. Юбилей был бы.
Я не сильно люблю принудительные традиции и формальные торжества. Но я люблю традиции семейные, домашние.

В нашей родительской семье была традиция отмечать дни рождения и смерти бабушек и дедушек. Ничего трагичного, они уже за пределами трагичного, а нам и подавно не стоит грустить. Мама пекла и варила что-то характерное, любимое ими, некаждодневное. Вдоль длинного стола на кухне тянулась полочка и зеркало за нею - так папа нам смастерил. На эту полочку мама ставила фотографии - хорошие фотографии, веселые, разные. И мы все ужинали, глядя в выцветшие лица на фотографиях, вспоминали, если кому было вспоминать, всякие истории с ними. Как-то так.

Вчера я думала, что же мне сделать, как отметить. Куда-то отнести пожертвование, совершить что-то, что отмечало бы? ( Я, заметим, неверующая, и пожертвование отдала бы людям конкретным, а не) Я уже надумала было отправиться в госпиталь на целый день добровольцем. И стала думать, что я умею - выходило, что госпитального ничего, разве что мыть полы и предметы. И тут мысль моя сделала скачок и вернулась в раскиданный дом. Затянувшийся период мизантропии и апатии ему не пошел на пользу. И вышло, что куда-то я пойду проситься делать малонужное - когда вот они мои самые дорогие люди и вот они мои собственные невымытые полы. И пойду-ка я добровольцем сама к себе. И папа так бы меня одобрил. Он всегда боялся. что мужья меня не вынесут с моим разгильдяйством. Видишь, папочка? - я хожу целый день, делая свой дом чище, я разбираю завалы безусловно красивых, но не на месте находящихся вещей, ты доволен?

У меня обожжены пальцы раскаленным маслом и кипящим медом, но я наделала гору чак-чаковых шариков, и будет бульон и румяные кузикмяки.

И я думаю весь день над относительностью плохого. Вот мама наша дважды выкидывала мне лично тяжелые фортели, и я безусловно , посчитала бы это время плохим. Но оба раза обернулись редкой удачей. В первый мы обговорили с папой нечто очень тяжелое в наших отношениях, не нашу вину, но то, что висело бы надо мною всю жизнь и я бы не смогла это решить или изменить. И эта сложность разрешилась, растворилась - и изменила мне жизнь - изменила назад, на прожитые годы положив другой свет, и изменилась вперед - с того момента. Я сейчас с ужасом думаю, если бы не мама с закидонами - я бы описывала свою жизнь иначе, в непонимании того, что на самом деле.
А второй раз она свирепо обиделась на меня незадолго до его смерти. Я об этом не подозревала, начального скандала понять не могла, ну и вообще понять бы не могла, потому что не знала подробностей и размаха ее способностей. Но выразилось это в том, что когда бы я не звонила, она была где-то не дома - то в магазине, то по делам, то уже спала. На самом деле она была тут, просто отказывалась со мною говорить. И это тоже обернулось удачей, просто ласковостью судьбы. Трубку брал папа, которому обычно со мною, далекой, говорить не давали. И все два месяца последних я с ним подолгу разговаривала. Не знаю, что было бы со мною, если бы жизнь шла как обычно. Вот он умер - а я мучалась бы, что не сказала ему чего-то, даже голоса не слышала, не успела. А тут успела, сказала, много раз - и кроме слез осталось у меня грустное умиротворение.

Никогда не знаешь в момент протекания жизни - везет тебе сейчас или все плохо.

А папа был красавец. И это не может меня не радовать. Даже если нам с сестрицей почти ничего от этого не досталось:) Женщины в наших родах сильны - и мы пошли в маму да бабушку. Зато мама придумала традицию. И я ее буду нести дальше. Пойду кормить свое семейство папиной едой.
Tags: family, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →