Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Шесть постов о шоколаде. Второй. Про неравную борьбу с Рот-Фронтом.

Шоколадные батончики моего дества были вовсе не эти шишковатые, вязнущие в зубах сникерсы в пластике. Это были порядочные шоколадные создания, производства Прибалтики или Рот-Фронта. В отличие от плоских шоколадных плиток, батончики были произведением архитектуры. Как красивые своды выделаны кессонами, так отражением этого поднимались четкие грани долек, гравировка диагонального рифления безупречно отливалась на поверхности твердого шоколада. Но внутри этих высоких пирамидальных клеток была начинка. Со временем я перестала иметь что-то против пралине, но в детстве все, что было белее шоколада, меня смутно раздражало.

Стояла безрадостная хмурая переходная пора. Уже можно было держать шоколад руками без варежек, но снег еще укрывал нижние перекладины лесенок на детской площадке. Я бродила по дороге вдоль дома. Дворник ломом расколол серый лед. В разломах виднелся водяной асфальт и сахаристая тающая толщина льдин. Перепрыгивая с куска на кусок, будто в ледоход на темно-серой реке, я грызла любимый батончик.

Нормальные люди держат батончик горизонтально и постепенно запихивают в рот. Я же, не признавая за начинкой права на существование, держала батончик вертикально и верхними зубами отламывала по кусочку с поверхности шоколадный слой. Шоколад был толстый и твердый от холода. Как-то в голове моей очень были связаны расколотые куски льда под ногами и то, что я делала с батончиком.

Я в очередной раз вдавила бодрые резцы между начинкой и шоколадом, нажала - и вдруг во рту странно хрупнуло и поддалось, и к вкусу шоколада добавился соленый вкус крови. Замерзший палец доложил мне - правый передний зуб теперь стоит горизонтально и заливает все кровью.

В ужасе я понеслась домой. Там пришлось озадаченной маме объяснять, как именно я выломала зуб. Мама наша известна тем, что любознательность ее не знает пределов, и задает она вопросы, которые мне бы не пришли в голову и подробность которых имеет мало отношения к делу. Она долго не верила в мою технологию поедания шоколада. Мне пришлось рассказать ей, что я всегда так делаю, и что ассорти я разгрызаю пополам, как орехи и смотрю, что внутри - если мармелад, то вылизываю, а если белая начинка, то выковыриваю и выплевываю. Для окончательного убеждения пришлось рассказать, что я и вафли ем так же - разламываю вдоль на слои, потом стащенным у папы лезвием "нева" счищаю белый противный слой - и только потом ем сами вафли.

Мама быстро оделась, завязала мне намордником шарф и потащила меня через несколько кварталов в зубную районную поликлинику. Прием уже кончался, был вечер, но она так насела на тетку в регистратуре, что нас быстро свели к доктору. Доктор выслушал мамин взволнованный рассказ о неожиданной катастрофе, посмотрел на нее несколько недоверчиво, взял специальную марлю, сложенную в квадратик и очень профессионально пахнущую высокой медициной и стерильной чистотой, сунул мне пальцы в рот и внезапно выдернул мой пострадавший в непосильной борьбе с толстым шоколадом зуб.

Я обомлела. А доктор сунул маме в руку зуб укутанный в кровавую марлечку, заткнул мне прикус ватным тампоном и сказал - все, все свободны, а вы, мамаша, в следующий раз помните - у детей молочные зубы выпадают время от времени, это, знаете ли, норма жизни.
Мама залепетала, что все неожиданно, что я пришла с улицы в крови, и она испугалась. Доктор обернулся ко мне, и мне пришлось еще раз рассказывать технологию вертикального обгрызания батончиков с начинкой. производства фабрики "Рот-Фронт". Под раскаты его хохота мы и покинули помещение. Хорошо, что дело не дошло до обсуждения вафель и лезвия "Нева".

Почему мне никто не рассказал про молочные зубы, я не знаю. Но потрясение мое было сильным. Пришлось придумывать другие технологии изолирования шоколадного слоя. А скусывать что-то вот таким вертикальным движением я избегаю до сих пор.
Tags: chocolate, eda, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →