Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Приручение действительности. Как я в детстве любила Маркса.

Посмотрела вот тут у LevkonoeLevkonoe на фото Ленина в разные годы и вспомнила забавную вещь.
Жажда моя хорошей жизни в детстве вылилась в попытку понять, что же такое будет коммунизм и поверить в это.

Я заметили, что люди верующие, современные думающие люди, не бабульки с привычкой креститься на угол, - всегда мучительно адаптируют религию под себя. В самом деле - трудно поверить сходу в охапку разрозненных сказок, еще труднее поверить в разумность и неслучайность идеи бога определенной религии. Все они прошли через переделывание, передумывание под себя - и нашли радостно какую-то непротиворечивую ( для себя) позицию, в которой можно верить, объяснение какое-то.

Что-то сходное я проделывала с идеей коммунизма - как всеобщей славной жизни. Додумалась я до одного - никакие это не производственные силы-отношения. Это просто поголовно просветленные люди, сознательные, свободные и невыразимо прекрасные. Поскольку неразумных прекращать волевыми методами не получится - процесс растянется на невообразимые тысячи лет постепенного воспитания и хорошения... Чтобы по способностям от каждого - и каждому по потребностям... и никто не врал ни в том ни в другом.

Короче, светлое будущее это мне точно не угрожало. Но вероятно оттуда осталось у меня ощущение, что смысл имеют всего два занятия - искусство и воспитание. Потому как оба на микрон в отдельных личностях могут приблизить эту светлую мечту.

И вся эта моя адаптированная к своему внутреннему любовь существовала в окружении персоналий. И сам громадный Дедушка Ленин и разные прочие Бонч-Бруевичи - совершенно не владели моим сердцем.
С детства любимым моим был огромный синий том с тиснением на старой выделке обложке - переписка Маркса и его семьи.

Вот кого я полюбила:)
Ленин был мал, лыс, слабосилен, чтобы оправдаться позировал с бутафорским бревном. Ленин был бесплоден, женат на старой некрасивой пучеглазой неряшливой бабушке в топорщивщейся жакетке. При попытке представить Ленина за сексом - лысого, потного и суетливого - меня чуть не хватил удар - от богохульства и неукротимого приступа смеха. Ленин был навроде картонной фотофигуры, которую приставляли к людям, чтобы фотографироваться - к шахтерам, военным, убогим стриженым детям...

Маркс был полной противоположностью:)
Он был хорош собой и женат на красавице. Красавица ждала его семь лет, как какая-нибудь Рахиль какого-нибудь Иакова. У Маркса были роскошные кудри и сочная борода. Никаких рабочих кружков, никаких съездов белкопромышленников. Напившись кофе, оплаченного другом Фридрихом, он садился за хороший письменный стол и писал быстрым почерком умные мысли, которых с задыханием ждал круг его европейских поклонников. Он гулял бодрым шагом по берегам красивых рек, ел на пикниках вкусную еду из корзин, пил вино и пиво - и с превеликим удовольствием. И дети его были красавцы. И он бегал с ними наперегонки и придумывал им сказки. И у него был друг Фридрих, который двадцать лет жил с ним врозь, эксплуатируя рабочих на наследственных заводах и посылая денежки милому Карлу.

Я еще не знала тогда - что это моя пожизненная черта:) Я формалистка. Я формалистка, а сестра моя - содержанка. Ибо ей главное - чтобы человек был хороший - а мне - чтобы красивый:)

В трескучем идеологичном мире я сделала себе свой маленький алтарик, со свими божками - чтобы не свихнуться от скуки и некрасивости, лысых темечек и морковного чая:)
Tags: links, ludi, other_photo, pro_menya, reading, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments