Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Первая книга. И достаточно:)

Меня всегда удивлял упрек - автор одной книги.
Конечно, сразу припомним мне, что я сканнер:)
Я понимаю экономические надобности издательств - чтобы окупалось и покупалось, нужно имя, узнавание с полфамилии, поэтому они заключают контракты и выдавливают вторую-третью-десятую книги... Иногда у человека мощная рудоносная жила и он выдает себе книгу за книгой, как полные вагонетки. А ведь иногда - щепотка марганцовки - и каждая книга все разбавленнее, все жиже.

Говорят, каждый человек может написать одну книгу. Одну вполне хорошую книгу. Одну очень хорошую книгу. Из того жизненного мешочка с сокровищами. который он собрал к данному моменту. Ну и прекрасно же? Вот жж наполнен авторами одной книги. И мне не надо от них потока и серийности. Они не профессиональные писатели, они живописцы одной жизни. Печатали бы много-много первых книг, очень хороших, очень интересных. И все:) и люди свободны и вы не упрекаете - повторы, исписался.

Я понимаю, что в реальности это невозможно, но дайте же мне помечтать:) Будет каждый автор одноразовый Довлатов. Вот, кстати, Довлатов - идеальный жж автор одной книги. В остальных томах он все повторяется и повторяется, без требования " на бис" исполняет ту же хохму. У нас в четырехтомнике потерян один том - и я не знаю, что в нем может быть!! Все же на месте!

И висит ведь над писателями ад второй книги. А так бы не висел - написал и волен. И никто не понуждает, не ждет, не упрекает, не говорит - ах он выдохся, ах он не писатель! Ну какая мне, как читателю, разница, что у каждой соседней книги на полке новый автор? Если общая масса хороших книг будет раскинута передо мною?

Опять же ( ах маниловщина, маниловщина!) - будь я указателем всего всем, повелела бы выпускать себе для чтения некоторых тут в жж, а других - для чтения другими... Не требуя от них, чтобы они стали писателями:)
Tags: ideas, reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments