Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Мне кажется, я уже про это писала? Где матери в Диснеевских мультфильмах?

Про мам вот еще какое дело.
Детка моя в нежном детстве своем восставала против диснеевских мультфильмов ( сразу скажу, не поделок сериальных, а классических диснеевских лент). Она заметила то, что мне не приходило в голову - у всех героев и героинь этих фильмов нет матерей. Либо до начала фильмов не было, либо их убивают в течении фильма, оставляя героя полусироткой. Так как папы у них, как правило, есть.

Можно, наверное, найти, если сильно рыться в памяти, контрпримеры. Но в тогдашних ее мультфильмах маму Бэмби убивали, маму лисенка какого-то собаки затравливали, Маугли маму терял в воде, у Белоснежки умерла, у Золушки умерла, в мульте про мышиного шерлока Холмса мышка жила с одним папой, Белль живет с отцом, Алладин - сирота, а Жасмин живет с одним отцом, Русалочка живет с отцом, даже у бессловесной рыбки Немо маму отнимают и он живет с отцом. Ребенок мой категорически отказывался смотреть фильмы, где маму затравливали в кадре. На остальные соглашался со скрипом.

Я как-то удивилась в интернетном разговоре этому. Люди обсудили и самого Диснея с его проблемами. Но самое правдоподобное, как мне кажется, объяснение было таким.

Герой с матерью очень связан в возможностях приключений. за ним больше следят, он осторожнее, у него меньше возможности ввязаться во что-то. Убежать из дома гораздо легче, если там нет матери. Физически проще. А ведь сюжет двигают убеги, ввязывание в опасные дела, риск - это все вызывает лавину приключений и составляет историю. Как только герой возвращается в спокойное место - кончается и история, которую стоит рассказывать.

Кроме того - вот как с дюймовочкой бессердечной - мать, даже будучи дома, связывает героя, он должен помнить про ее слезы и стремиться вернуться. Сердце его не на месте и вектор движения замедлен. Отцы же, наверняка, одиночество перенесут, совсем за них беспокоиться не нужно, да еще и придут на помощь в неожиданный момент.

Я даже не думаю, что авторы специально и последовательно это делают, но бессознательно выходит, что для движения сюжета это лучше. Интересно, раз за разом повторяемый мессидж этот как-то откладывается у детей? И как именно?
Tags: animation, cinema, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →