Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Удобство процедур подорвет существование шедевров искусства.

Подумала дальше про прогресс удобств и поняла, что прямо всей мировой литературы не было бы!
Потому что вся она основана на непонимании, незнании и совершении неверных поступков на основании этого незнания.

Будь анализ на днк рутинной процедурой - разве была бы трагедия с Эдипом? Эдип - это ваша мама, мама - это ваш Эдип. И все! И какие сказки помогли бы доктору Фрейду сочинять свои сказки?

Работала бы связь во всех ее видах, не нужно было бы сигналить парусами и бросаться в воды насмерть, оттого что их перепутали. Читаешь письма в интернет-кафе за углом, и никакая подлая мама не прячет твоих писем, вызывая у тебя уверенность. что он(а) тебя забыл(а) и бросил(а).

Или возьмем бедную Аню Каренину, домохозяйку и мать семилетнего сына. Будь процедура развода удобна и технически проста, она бы полюбила красавца-офицера, подала на развод со старым мужем, получила свидетельство о разводе и вышла бы замуж в том же загсе за второго фактического мужа. Свет при всех своих строгих требованиях, чтобы спали друг с другом только люди со штампами о разрешении на это, был бы совершенно удовлетворен, улыбался бы новой ячейке общества в театрах и раскланивался на балах.

Развод ввиду несовершеннолетнего ребенка проходил бы не в загсе, а в суде, там бы взвесили все за и против - и скорее бы всего оставили ребенка матери - у отца ответственная работа, нет постоянных женщин в доме и навыка ухаживать за детьми - у матери же, напротив, полно свободного времени, хорошие жилищные условия в богатом поместье, опыт воспитания и новая крепкая полная семья. Отец мог бы беспрепятственно видеться с ребенком, водить его гулять в Летний сад, объяснять ему начала юридической грамотности, покупать железные дороги и угощать в кондитерской конфектами и какао.

Но нееет. Чисто административно неудобная процедура развода не дала им возможности разлипнуть в глазах бумагооборота. А невозможность бумажного соответствия реальному положению вещей делает странную вещь. Не бумаги, противоречащие действительности, объявляются глупыми и не действующими, а люди, не соответствующие бумагам, объявляются невозможными, а во многих случаях несуществующими. Красивая, умная женщина, вполне хорошая мать и верная жена второму мужу - не существует в глазах общества, пока у нее не будет верных бумажек, правильных штампиков и согласного кивания головой каких-то не относящихся к делу чиновников.

А бумажек таких у нее не будет, если - внимание! - она или ее бывший муж не согласятся исполнить публичный половой акт на сцене. Буквально так - а вы потрахайтесь с приглашением зрителей и продажей билетов - мы выдадим вам бумажки немедленно.

Вы бы согласились?
Tags: anna_karenina, anthropology, ideas, lev_tolstoy, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments