Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Позвольте вам не позволить:) Умение выразить себя и "Санта-барбара"

Когда я лежала в роддоме с деткой, был разгар "Санта-Барбары". Телевизора у нас не было и навещающие бабушки новорожденных криком доносили до пятого этажа содержание последней серии. Приличные люди фильму не любили ( но знали отчего-то кто с кем и надолго ли).
Меня же тогда стукнул один мысль.
При всей фантастичности и натянутости сюжета, фильм принес очень полезную и практически несуществующую в нашем обществе вещь.
Это был просто учебник социальных умений.
Любой персонаж в фильме легко, не мямля и душевно мог выразить радость, поздравить с достижением и проявить сочувствие. Этим они непрерывно и занимались. Контраст с нашей невыразимой душевностью был поразительный.
Умеете ли вы подойти к человеку и поздравить его с достижением? Сделать это легко, ненатужно, искренне и хорошим языком?
А еще хуже - выразить сочувствие и надежду на улучшение?

-Ну ты... эта... держись... давай в общем... эта... - остальные слова заменяются помаванием рук и тыканьем в разные места потерпевшего.

Я тогда же преподавала в школе архитектурно-дизайнерской направленности и на моем попечении были самые маленькие - от 4-х с половиной до семи лет. В дни рождения завела традицию - рисовала сама красивую открытку и писала текст, все масявки в классе расписывались, кто как хотел. А потом мы после уроков все выходили к родителям - и я в окружении всех сотоварищей детеныша читала маме или папе открытку и показывала, что все написали свои имена... Слова были хорошие, нестандартные - про то как мы рады, что он(она) с нами и как хорошо им рисуется...
Так вот. Ни одного родителя, сумевшего достойно это принять, я не встретила.
Они даже не улыбались! Полное обалдение вплоть до столбняка, напряженное выражение лица, затравленность во взоре:) Взяли открытку и бочком исчезли:)

А потому что нет привычки. Нет просто такой формы поведения в обществе - выражения и принимания выражения разных чувств. Оттого я не выношу торжественных мероприятий на работе - от смотрения и слушания натуги и неловкости меня просто судороги начинают брать.

К чему это я вспомнила?:) Ребенок по своей инициативе устроил себе дрессировку. Убирали с нею листья ( мама моя! набили 8 мешков!) - а она придумывала разные ситуации и разыгрывала со мною. Поздравила меня с победой в конкурсе, посочувствовала сестре в больнице, предложила агента по недвижимости, попросила адрес художественной школы для своего ребенка и пригласила нашего в гости с ночевой:))
Может, хоть она научится... без "Ну ты... эта..."
Tags: cinema, detka, divan_psychology, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments