Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Окончательные впечатления от фильма "Идиот"

Мы досмотрели последний диск с "Идиотом".
Удивительное дело - я помню героев из книги, их характеры. но совершенно не запомнила сюжетную линию, саму историю. Так что весь сериал был для меня новым сюжетом:)

Опять отметила удивительную случайность и произвольность в введении Достоевским персонажей в повествование, будто был у него в запасе наблюденный тип, и он его вложил как куклу в маленький вертеп своей книги. А затем уже, как в маленьком театре, заняли всех актеров до единого. Все ходят по каким-то узким пространствам вдоль рампы и от этого постоянно встречаются и влезают в дела друг-друга. Все участвуют во всем и никто не ушел обиженный.

Но произвольность кусков все же поражает. У эпизодов нет удельной величины. То полгода проходят в два слова, то пара дней монотонно описана минута за минутой. Вставляются комические скетчи и внезапные слезодавильные внутренние мини-спектакли. И эта кусочность, неравноценность удельная удивляет меня постоянно.

Что касается фильма, как творения, то хороши там интерьеры и костюмы. Мы как раз недавно смотрели молодого Боярского в трех мушкетерах - там костюмы просто смехотворные. Интерьеры меня удивили - а потом уже в титрах разъяснилось - квартиры-музеи использовались. Даже Павлов, несравненный мучитель собачек и звонильщик в звонки, засветился своим мемориальным домом. И играют хорошо.

Но ужасно противный свет, искусственный , резкий, гигантские лампы перекрывают глаза актеров бельмами какими-то. И музыка достала. Это конечно не одни и те же "фигли-мигли" Мастера и Маргариты, но все равно какая-то одна и та же трагедийная фраза.

Если же относиться к героям, как к людям - очень тяжко смотреть, как носятся люди без малейшей психологической помощи. Вот Настасья Филипповна, травмированная навечно сексуально-психологическим насилием со стороны дрянного старикана. В книге я думала иногда - да что же она так сильно страдает-то? Но как человек картинок увидев сцену с мерзким пожилым " дядюшкой" и девочкой, поняла, как все отвратительно и грустно. Психолог в нынешние времена все бы знал, как ей помочь. как вызволить себя из пучин вины и ощущения грязи.

И психолог бы гнал метлой всех истеричек и запрещал бы чрезмерное общество бедному князю. Вот же, вылечили в Швейцарии, да в России каждая мелкая дрянь в истории залезла и оттопталась на психике князя. И тетки его растаскивают на сувениры, и знакомцы достают своими закидонами, и молодежь устраивает показательные истерики, и фанатики ножичками блестят...

И последнее, но что меня просто дергает каждый раз при упоминании или вот виде. Мы-то уже знаем, как это опасно - а у них люди с открытой формой чахотки ходят среди других, обкашливают все, руками этми хватаются за стулья, вещи, чашки и дверные проемы. Я сжимаюсь каждый раз, когда очередной чахоточник начинает кашлять, и уже следить за словами не могу, только смотрю, с ужасом, как кто-то к нему близко подходит и мимо каких вещей он проносится...
Учителей держали у детей... Бррр.
Tags: anthropology, cinema, dostoevsky, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments