Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Федор Михайлович на зеркальном диске. Фильм "Идиот"

Взяли в прокате первые пять серий российского "Идиота". Я увидела в титрах Бортко и насторожилась. Но это он, оказывается, позже стал впадать в маразм и М с М вышли такие отвратные и фальшивые. А "Идиот" очень хорош. Чурикова играет просто великолепно. И Ильин - просто залюбуешься. Какие он делает незаконченные жесты, перебивает сам себя, строит такие рожи!

Совсем молодые актеры, совсем не заставшие советских остатков - гораздо хуже старой школы - все в них ломко, не отточено. А те, кто в эпизодах - уже и караул. Тексты свои начитывают размеренными бессмысленными голосами, как дежурные подавальщики реплик.

Но фильм очень нравится. Некоторые кадры хороши необычайно - как тот, где князь идет вдоль набережной какой-то , сверху.

Достоевский же, удобно начитанный и наигранный передо мною - все так же и даже больше мною нелюбим. При чтении книги его любимые сцены с додавливанием слез и форсированием жалостности можно ускорять, но при показе они проговаривается и проходятся в реальном времени - и оттого особо заметны.

Пришли мне в голову две мысли, которые не приходили при чтении. При всей моей отдельной симпатии к Мышкину, как к герою - я думаю, вот Достоевский в нем изобразил свою мужскую мечту задушевную - а ничего, что я слаб, хил, припадочен - а меня любят полярные женщины, всякие - и трепетная нежная девушка. полная романтизма - и страстная роковая наотмашь красотка. Лично я не вижу возможности вот этой тяжкой, мучительно владеющей тобой любови к человеку, подобному князю. Есть люди, суть которых делает любовь к ним немного снисходительной, легкой, не мучительной. То есть люди, которые не попадут в истерическую страсть даже с человеком, запрограммированным на нее.

А Достоевский умудряется это приписать. Я не верю в дамские страсти по Мышкину. Он придумывал это невозможное, чтобы себе потрафить.

Вторая мысль моя про его любовь как раз к размашистым, бурным, аффектированным людям. У него глубокая уверенность, что эти люди непременно вызывают магнитное тяготение, потрясенность и околдованность их закидонами и истериками. Он их так и прописывает во всех диалогах, в метаниях, в догадках собеседников - все непременно догадываются. что они сделают что-то эдакое и все потрясены!

Лично у меня такие люди не вызывают ни тени охмуренности, только душевное морщенье от громких аффектаций и очень-очень сильную откинутость в симпатиях. Мужчина, с закидонами смешон. Будь я мужчиной - точно такое же ощущение у меня вызывала бы роковая женщина, старательно тебе показывающая, насколько она роковая...

Все это сродни: "дайте же, дайте мне селедки!!! я ее буду есть! все смотрите, как я ем селедку!!"
Tags: cinema, dostoevsky, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →