Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Seven,seven, seven! Фильм "великолепная семерка"

Посмотрела по отчетам - оказывается, целый месяц держу и пересматриваю "Великолепную семерку" прокатную. Все время ощущаю, как бы он подействовал на меня, будь я мальчиком 11-12 лет в те времена, когда он вышел. С каким упоением мы бы в компании повторяли их словечки и жесты, как дорожили бы каждой замеченной малостью. Семеро мужчин с пистолетами и разными гранями мужского обаяния!

Потом смотрела фильм о сьемках. Даже если бы эти люди думать не думали о прокате в советской действительности, они бы не могли придумать лучшего фильма. Крестьяне - истинная соль, те, кто работают на земле восхваляются, им помогают в их важном деле наемники, и наемники эти с горечью говорят в конце, что они никто - а важны эти крестьяне.

Оказывается, мексиканская сторона при согласии на съемки поставила одно условие - мексиканцы нигде не будут унижены, показаны с невыгодной стороны и ни одна пылинка не должна пасть на их светлый образ.

Поэтому в куросавовский сюжет была внесена поправка. Крестьяне не приезжают искать наемников для защиты, неет, они не собирались нанимать для этих целей гринго! Они собирались воевать сами и просили им только помочь выбрать и купить оружие. И потом уже плавно несравненый Бриннер перевел их на идею нанять людей. " Люди сейчас стоят дешевле, чем оружие".

И пылинки на светлый образ не падали в прямом смысле. Условием мексиканской стороны было, чтобы на одежде крестьян ни в одной сцене не было ни пятнышка грязи. И вот они работают на полях, роют заграждения, валяются в пыли - но все в тех же безупречно белых одеждах. Наемные же белые пачкаются, как положено в реальности:)

Так хочется мне перечесть в любимой "Франциске Линкерханд" те места, где они смотрят этот фильм. Да вот роман этот о маленькой независимой архитекторше где-то пропал в моем доме:( Жильцы ли прихватили, многочисленные разборщики ли затеряли, сама ли я отдала кому на хранение - не знаю...)
Tags: anthropology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments