Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Марафон дизайнеров-3. Шестой этап

Наверстываем пропущенное:)
Для шестого этапа дизайнеров разбудили ни свет ни заря и по холодной ненастной погоде повезли куда-то на рабочую экскурсию . Всем было велено надеть обувь с закрытыми носками и фантазия разыгралась. Нас везут на крокодиловую ферму, да? (Ну да, ну да - и вы там лично поймаете крокодила, освежуете его, выделаете шкуру и сошьете костюм к завтрашнему утру!)

Однако автобусик остановился перед рядами безличных ангаров. За большой гаражной дверью дизайнеров ожидало место, где они получат свое задание. Дверь поползла вверх... и конкурсанты оказались в перед огромным складом вторсырья! Именно это вторсырье идолжно было служить материалом для необычного платья.

Надо сказать, что Тим сам ожидал увидеть кучи гниющего мусора, в котором придется рыться, но в помещение была чистота и образцовый порядок. Все материалы лежали по сортам - бумага в одном месте, пластик в другом, металл в третьем. Это выглядело даже скучно:) Дизайнеры получили тяжелое обмундирование мусорщиков - и каски и защитные очки и жилетки, а также по три больших пластиковых ящика - и полезли рыться в макулатуре и стеклотаре:)


Поскольку нужно было добыть более-менее пластичный материал, добыча свелась к бумаге, мешкам из пластиковой мешковины для арахиса, майлару, смотанному с бобин, и полиэтилену. Майлар - это такая прочная пленка, изобретенная фирмой ДюПон, вы все ее знаете - покрытая краской и металлизированная, именно она употребляется на воздушные шарики в виде лягушек, сердечек и Дональдов Даков.


И только Кейн, сидя на полу, яростно сворачивал колпачки с пластиковых бутылок. На все было полчаса, и Тим начал беспокоиться. Кучкой крышек не прикроешь длинную макаронину-модель. Можно, конечно, прикрыть только стратегические места, но это вряд ли сочтут за костюм строгие судьи...

По дороге в мастерскую заехали в магазин художественных товаров, чтобы прикупить деталей и мелочей. Кто перьев и пуха, кто дегтя блесток, кто краски неосторожных цветов, кто клей.

На весь проект отводился конец дня, да немного утром, потому что Майклу Корсу нужно было куда-то улетать.

И конкурсанты принялись за работу! Задачей было создать любой костюм - главное, чтобы он его реально можно было носить и он выглядел как одежда.

Лора за основу взяла мешок из виниловой мешковины. Это жесткий, совершенно не драпирующийся материал. Однако Лора со свойственным ей элегантным минимализмом сделала из мешка маленькое белое платье. Украшением платья служил пояс и очень красивый большой цветок из бумаги. Это была пышная роза, все лепестки которой были из разных кусков с черно-белым рисунком, очень элегантная, ни грамма не похожая на деревенские розетки Анджелы. Забавной частью ее платья была надпись сзади. На каждом мешке есть крупная черная надпись - For peanuts only - только для арахиса. Лора расположила надпись на юбке сзади и заложила две глубоких складки. В одну из складок ушли буквы pea и осталась надпись for nuts only - только для ненормальных.



Кейн, тот самый, что откручивал горлышки от бутылок, все два дня делал какую-то немыслимую фигню. Сначала он сделал гигантскую юбку конусом в пол из чего-то твердого. Эту юбку он раскрасил зеленой гуашью, какими-то не ритмичными кругами и так же беспорядочно наклеил на нее крышки от бутылок. белые крышки на белой бумаге были не видны, и тогда он шлепнул в каждую зеленой краски. Стало вообще ужасно. Белая картонная юбка, дико-зеленые гуашевые разводы и заляпанные крышечки - костюм производства старшей группы детсада с воспитательницей во главе. Потом он сделал топ к этой юбке из чего-то жатого и тоже обильно и бездарно вымазал это зеленой краской. Ощущение самодеятельности нарастало катастрофически. Тим с воплем отшатнулся, увидев юбку. На ее фоне дурацкий лиф казался шедевром. Кейна уговорили расстаться с этим ярмарочным конусом и сделать другую юбку ( как сказал Тим, даже юбка-пузырь Анджелы, здесь была бы просто спасением) Тогда Кейн сваял короткую юбку из майлара, тоже измазав ее зеленкой. Общий вид не стал таким катастрофически ужасным, но ужасным быть не перестал. Увядшая капуста, изнывающие от безделья дошкольники и банка зеленой краски - вот рецепт его наряда.



Роберт сделал платье целиком из майлара, скучновато, но хорошенькая негритянка его собой украсила. Насобранное по всем швам платье издавало при ходьбе страшный шум и шорох, но автор его благополучно миновал засаду жюри и прошел на следующий этап.



Проскользнула мимо радаров и Анджела. Мышление у нее определенно не дизайнерское, а рукодельное, поэтому она сразу нарезала цветных обложек и стала склеивать печворковские блоки. Для мужчин, не связанных с рукодельем скажу - это традиционное шитье из лоскутов ткани, используемое для лоскутных одеял. Вот именно этот лоскутный узор "индейская хижина" и выклеила Анджела. потом она обмотала грудь и чресла модели полосками майлара и поверх надела жесткий "фартучек" из бумажных одеялок.



Ули сделала очень изобретательное платье. во-первых, оно выглядело абсолютно реальным платьем, во вторых она как-то сложно и ловко переплела полосы майлара и бумаги, создав интересную структуру, про которую было не понятно, как это сделано. То есть исходные материалы трудно было угадать - просто дизайнерское платье, в котором модель чувствовала себя очень удобно. Отчего-то Ули не взяли в финальную тройку лучших, хотя она вполне это заслуживала!


А кто же вошел в эту тройку? Во-первых, Лора. А кроме нее Майкл и Джефри.

Майкл тоже сделал абсолютно носибельный костюм. Юбка из мешков от арахиса, швы и подол распушены в крохотную окаймляющую бахрому. Изящный топ из золотого майлара. И поверх драпированный шраг ( короткая-накидка-жакет) из прозрачного толстого полиэтилена. Вторсырье потерялось в этом костюме совершенно!



Джефри ( а мы знаем его любовь к мрачным панковским штучкам) сделал странное, но исключительно дизайнерское платье из газет! Лиф его был заплиссирован, а юбка из клиньев свободно раскрывалась. Темно-желто-зеленый и синий цвет был положен сверху, оставляя видимой фактуру типографского набора. Тим боялся за мрачные цвета этого платья, но судьи оценили его высоко.



Победил Майкл! Второй раз подряд. Это заслуженная победа, но все четверо лучших - и Ули, и Майкл, и Лора и Джефри - вполне могли расчитывать на победу!

- типично прыгающая Анджела:)

Перейдем к худшим.
Кейна с его взбесившейся капустой я уже вам представила.


Очередь за Винсентом. Этот парень, как всегда, потирая ручки и заливаясь счастливым смехом, творил самозабвенно.В этот раз он объявил, что его вдохновением является высокое искусство, и он создает не просто платье, а шедевр этого самого искусства. Это просто картина!- восклицал он все время. И меня с нее прет!

Картина представляла собой негнущуюся колонну из виниловых мешков. Она была привязана к туловищу спереди, сзади были какие-то завязки и шнурки. Колонна никак не прилегала к телу и вся была уклеена в доску разным мусором. Поначалу он клеил на мешковину просто полоски бумаги и плоские крапинки. Тим посетовал, что платье скучновато, и ему бы придать хоть какое-то измерение. Лишнее измерение? - их есть у нас! - обрадовался вдохновенный Винсент и стал клеить на платье ворохи обрезков бумаги, из которой были высечены какие-то формы. Типа кружки из нее высекали для каких-то печатных надобностей, а обрезки сдали в макулатуру. Вот эти-то обрезки Винсент и клеил с безумной радостью.

Наклеенный мусор может и был памятником Поллаку, но кусок негнущейся виниловой мешковины платьем не сделал. Ничего от кроя, ничего от удобства ношения там не было. Модель с трудом медленно прошла по подиуму, толкая собой этот щит ( шыт). Тим сказал интересную вещь. Вот если вы думаете, что креативность в модном дизайне состоит в том, чтобы сделать сумасшедшую, украшенную всякой ерундой вещь, то вы ошибаетесь. Главное - что бы вы не придумали, одежда должна оставаться одеждой - ее можно надеть, ее можно носить. Критерий Тима таков - вы можете придумывать что угодно, при условии, что женщина в этом платье способна сама сесть в такси. Мешок обрезков Винсента не смог бы пробежать трех шагов, даже если сзади бушевало пламя. Но Винсент оставался Винсентом - не слушал ни критики, ни советов, блестел глазами и выкрикивал, что сделал истинный шедевр, просто произведение искусства.



Третьей в тройку худших попала Алисон. С нею случилась странная и трагическая вещь.
Алисон, несмотря на внешность хорошенькой мягкой игрушки и платиновые волосы, очень талантливая и серьезная девушка. Она очень молода, но в отличие от девушек-кубиков, делала очень хорошие сложные вещи. У нее кроме таланта есть решимость стать большим дизайнером и трудолюбие и страсть к своему призванию.

Алисон делала какие-то плосатые корсажи из бумаги, затем белые конструкции. Все ее не устраивало. В конце концов она взяла манильскую бумагу - это плотная, но рыхлая, ближе к оберточной, бумага светло-желтого цвета - и сделала скульптурный, очень органический наряд. Ассиметричный лиф, юбка пузырем, но заложенная в складки и очень графичную среднюю часть, нечто восточное - очень мелко загофрированный пояс-псевдо корсет, перевязанный такой же гофрированной лентой. Что-то такое растительное, цветочное. На манекене наряд смотрелся прекрасно. если бы Алисон вышла с безголовым манекеном, она бы стояла в трйке лучших...

Но. Но наряд надела манекенщица. Эта манекенщица прибыла прямиком из кавалерийского отряда и была она там отнюдь не всадницей. Plus size модель, как они ее называли, просто была толще и больше остальных . Костюм Алисон выглядел на ней упаковкой от телевизора, квадратным ящиком. Да еще на беднягу Алисон нашло уж совсем помрачение рассудка, и она у стилиста велела зачесать модели волосы гладко, а на макушку прицепить кошмарный гигантский бант из желтых волос. Бант этот окончательно добил жюри. В нем модель выглядела гигантской идиотской подружкой Микки-Мауса.



Тройка приговоренных стояла на подиуме. Жюри пожурило мятую капусту Кейна и отпустила его! Самыми плохими остались Алисон и Винсент. Камон, козе понятно, что это было время отправить Винсента восвояси, Хватит уже его школьных проектов из прямоугольных мешков!



И тут я не верю своим ушам!! Алисон, бедную Алисон погнали ауфвидерзейном с подиума!! Никогда я еще в таком негодовании не встречала приговор жюри. С ума сошли что ли??? Конечно, мышь-переросток в манильской бумаге выглядела ужасно. но это был дизайн! Это была идея, это была конструкция. В мешке, обклеенном мусором, Винсента идеи и конструкции мимо не пробегало!

Если бы желтый костюм надеть на тонюсенькую чернокожую шоколадку с хрупкой талией, он бы смотрелся как изысканная орхидея, но костюм был надет на кувалду Донхоеффнер - и это его погубило:(


Я в себя не могла прийти от негодования и огорчения.
За кулисами плакала Алисон, плакали другие. Джеффри пошел обнять подружку. Все были огорчены и страшно злы на Винсента. Лора просто не выдержала и высказала ему, что именно он по справедливости должен был отправиться домой. потому что наряд его и рядом с алисоновским не стоял, на что Винсент ответил странной фразой, сказанной наглым с растяжечкой голосом, с интонацией " а пошла ты , тетка!": Why don't you shove some Harry Winstons up your nose. Что в переводе означает: А не засунуть ли тебе в нос немного Харри Винстонов?

Единственное приблизительное объяснение странного ходя мысли Винсента состоит в том, что Harry Winston - компания, производящая дорогущие украшения из бриллиантов, поставщик блеска для мира высокой моды и красноковерных проходов. Получается, сказал он что-то вроде - а ты свои снобские представления о высокой моде и дизайне засунь себе в одно место!
'Шмар, просто 'шмаррр!

Таковы у нас результаты шестого этапа.
Tags: project_runway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →