Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Математика - выбор на любой вкус

В математике 14 разных годовых курсов на четыре года. Напомню, что минимальные требования - пройти два годовых курса, университетские требования - три-четыре года.

Поскольку уже в предыдущем году ученики учили один из четырех разных по сложности и составу курсов, то их нынешний курс будет зависеть от прошлого и от оценок в прошлом курсе.

Пре-алгебра. Для первых трех классов. Если так рекомендовано или если ученик проваливает экзамен по математике в конце года. Всякие стандартные знания,чтобы он хотя бы не провалил стандартный экзамен.
Не считается готовностью поступать в университет.

Стандартная алгебра. Для третьего-четвертого года. Не засчитывается университетами. Направлена на знание уровня алгебры для восьмого ( русского седьмого) класса.

Потребительская математика для третьего-четвертого года. Не годна для поступления. Математика для реальной жизни - как покупать и платить, арендовать машину или квартиру, высчитывать налоги, хранить деньги в банке. (То есть можно два обязательных года учить именно это - "Некто имел три яблока, вы дали ему еще одно". Я, конечно, снобски это презираю. Но снобизм мой дурен и несправедлив. Есть множество детей с пониженным интеллектом или другими интересами - и если они выйдут из школы хотя бы с умением элементарно финансово обслуживать свою жизнь. это уже очень и очень хорошо!)

Переход к алгебре. В любой из четырех лет можно брать. Подготовка к годовому курсу по алгебре. Реальные числа, линейные уравнения и неравенства, графики, дроби и десятичные дроби. Не является достаточным для поступления.

Алгебра1, которую получил наш - увы- не математический ребеночек. Повторение прошлогоднего курса алгебры. Мы все это уже прошли - те же графики и решения уравнений и неравенств, решения системы уравнений, квадратные уравнения и функции, многочлены, степени, извлечения корней. Засчитывается для университетов - и на том спасибо. Можно брать на любом году обучения.

Геометрия Можно брать в любой год, но после рекомендации учителя. Моя любимая геометрия отчего-то считается крутым шагом вперед и дают ее только заслужившим. Ничего нового с греческих времен - параллельность-перпендикулярность, пропорции, теорема Пифагора, многоугольники, линейки и циркули.

Алгебра2 В любой год после геометрии. Повторение Алгебры1 плюс одготовка к колледжу.

Алгебра2 продвинутая. кроме первого года, рекомендация учителя необходима. Записываешься на простую Алгебру2, тебя находят черезчур умным и переводят на продвинутую.

Тригонометрия/ матанализ Со второго года. Оценка 4-5 в Алгебре2 необходима. Всякие логарифмические тригонометрические функции,сечения, вращения осей и прочее.

То же самое, только особо почетное Опять же переводится по рекомендации учителя из основного класса в этот почетный.

Для тех кто закончил успешно тригонометрические курсы есть три курса дифференциальных и интегральных исчислений.
Дифференциальные исчисления и они же на продвинутом уровне - отличаются так же, как и ранее описанные курсы - записываешься на нормальный уровень - если очень умный, в течении первых недель учитель рекомендует тебя на продвинутый уровень. Для второго- третьего года.

Совсем задвинутый уровень исчислений. На последнем году можно взять, если успешно закончил один из предыдущих курсов и тебя рекомендует учитель. Я даже слов не знаю, которые там произносят. Числовые решения дифференциальных уравнений методом какого-то Еулера ( как оказалось - Эйлера), правило Лопиталя, последовательности и серии, серии Макларена и Тейлора.

Продвинутая статистика. В любой из двух последних годов, если хорошо закончил Алгебру2 ( а ее как мы помним, можно пройти после алгебры1 и геометрии) и по рекомендации учителя. Сбор, обработка, изучение и делание выводов по собранным данным. Наблюдение паттернов, выборы способов измерения, вероятностность и симуляция процессов.

То есть математический гений может к 12 году забуриться в дебри науки, в то время как тупенький научится предсказывать сколько копеек налога ему нужно приготовить, если вещь стоит местный рубль.

Нашему ребеночку можно повторить прошлогодний курс алгебры и год учить геометрию - и для аттестата школьного будет достаточно. Для университета придется взять еще алгебру2.

Я, как трудоголик физматшколы ( хотя и изменивший ей с искусством) и папа с математическим образованием, оба с советским вбитым представлением об удельной важности наук, конечно, погрустили о том. что ребенка математика не волнует ни на волос. Но когда-то же нужно признавать, что она чистейший гуманитарий. Зато она пишет в четыре раза лучше, чем мы оба в ее возрасте.

Так что, пожалуй, только из ложно понятой важности наук, я не буду мучать ее дифференциальными исчислениями:)
Tags: school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments