Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Что выбрать в простом предмете "язык и литература"

В разделе английского - 17 различных курсов, из которых можно выбирать.
Предмет этот не поделен так резко как наши русский язык и литература. Это общий предмет - на примере литературных произведений изучается язык, проходит литературоведение и отрабатываются навыки критики, рассуждений, устных выступлений и умения письменно легко и стройно излагать свои мысли.

Англ-1. Начальный курс, который нам предписан. Работа над словарем( запасом то есть, а не книгой), формальным и неформальным сочинительством, чтение, умение говорить о предмете. Нет привычного нам хронологически последовательного курса. будет прочитано и обсуждено множество литературы разного времени и происхождения, от класической до современной, включая романы. рассказы. пьесы, поэзию и не художественную литературу. Активная работа в группах, классные дискуссии.

Англ-2.Продолжающий курс. Сложное интенсивное чтение, упор на дискуссии и обсуждения. Очень много письменных заданий, предполагающий сложные грамматические конструкции, стилистические и риторические умения.

Англ-3. Еще дальше. Обширное чтение мировой и американской литературы. Упор на исследование литературоведческих аспектов - тем, форм, стилей и техник в произведениях. Устная и письменная работа, специализирующаяся на критическом анализе литературных произведений.

Продвинутый язык и сочинительство. ( для 3-го года обучения). Продвинутый курс, засчитывающийся университетом. Требует оценки 4 или 5 в предыдущем году, законченного спец листа летнего чтения и вступительного сочинения. Упор на аналитический разбор литературы и тренировки в писательстве с употреблением разных техник, литературных средств и стилей, работа над грамматикой и словарным запасом.

Англ-4. Для четвертого года обучения. Подготовка к колледжам и университетам. Дрессировка умения писать разные эссе, тренировка логики, умения излагать свои мысли.

Шекспировский курс. Для четвертого года.
Для тех, кто собирается учиться дальше. Чтение, писательство, литературный анализ, устные выступления и драматические представления - все для того чтобы полнее и лучше представлять себе творчество Шекспира. Изучение современной литературы, связанной с Шекспиром и его темами. Изучение времени Елизаветы - языка того времени, грамматическмх конструкций, культурной жизни.

Литература и музыка\ движение. Для четвертого года.
Все что связано с представлением литературных произведений в балетах, операх, пении и движении. Изучение этих произведений, анализ способов передачи текста при помощи музыки или движения и танцев и тд и тп. История создания, критические соображения современников.

Продвинутый курс писательства( с упором на художественное сочинительство) для четвертого года.
Интенсивный курс чтения в разных жанрах и писательства в этих жанрах - от пьес до стихотворений, от учебных эссе до психологического развития характеров в историях.

Литературный анализ через кинематограф. Для четвертого года.
Упор на фильмы всякого рода - от документальных до комедий. Особенности писания для кинематографа, а также литературно-критические разбирания фильмов, написание критических и исследовательских эссе, как по литературным произведениям, так и по фильмам.

Спецкурс по английской литературе. Тоже для четвертого года. Требуется рекомендация учителя, законченный лист летнего чтения и специальный тест.
Изучение сложной по языку и замыслу литературы, критический анализ и много-много писательства.

Все эти курсы засчитываются университетами в их требованиях к выпускнику школы.

Но если вы не собираетесь в университет, а хотите только кончить школу, есть три курса, достаточных для этого.

Язык и чтение Для первого-второго годов обучения. Почти нет домашней работы и сочинений, выборочное чтение фрагментов текстов по уровню читающего, обсуждения в классе.

Роман Для третьего года. Длинное чтение одного романа или пьесы, семинарские занятия, обсуждение в классе, писание разного рода сочинений, умеренная домашняя работа.

Фильм, как литература для четвертого года.
Литературные аспекты фильма - сюжет, тема, приемы. Литературное произведение в основе фильма, история создания фильма, язык кинематографа. Обсуждение фрагментов фильмов с технической точки зрения. Минимальные требования к сочинениям.

Свободно выбираемые курсы. Это те самые, что можно упихать в два урока по выбору. Они не засчитываются в аттестат как английский, но засчитываются университетами, как допкурсы.

Два курса, простой и продвинутый по Речам и дебатам.
Учат сочинению и публичному произношению речей всякого рода - от выпускных до политических. Намереваетесь получать Нобелевскую премию или оскара - вам сюда. Натренируют в любых речах. Участие в разных комитетах и тренировка в политических дебатах, игры в Конгресс, защита законопроектов. Стили - от агрессивно-убедительного до юмористического.

Еще один курс продвинутого речеслагания( с упором на стиль дебатов Линкольна-Дугласа). я не знаю, кто это такие и чем знамениты их дебаты, но тренировать детишек будут на умение вести политические, экономические и исследовательские дебаты в стиле этих джентльменов.

Журналистика Для двух последних лет обучения.
Все типы журналистского сочинительства плюс газетная работа в целом - от сочинения слоганов и заголовков до верстки газетных полос. выпуск настоящей школьной газеты как полигона для умений.

Уф. Я ужасно устала:)
Представляете, какая неординарная задача составить себе расписание на каждое полугодие - с учетом всех четырехлетних планов, планов для высшего образования, необходимых требований школы, уровня успеваемости и собственных интересов?
Tags: detka, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments