Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

курс учебы в старшей школе

В предыдущем посте назадавали много вопросов про расписание и список предметов. Тема эта оказалась сложнее, чем короткие ответы в комментах. Я сегодня полезла в бумаги, чтобы уточнить и решила посвятить отдельный пост тому, как устроена школа.

Начнем с того, что предметов в школе страшное множество. Одних математик 15 разных курсов. И так по каждому разделу. Поэтому у каждого ученика совершенно свой отдельный набор предметов и подразделов внутри этих предметов. И у каждого свое отдельное расписание, не совпадающее больше ни с кем. Учитель в одном и том же помещении ведет подряд один и тот же предмет - а к нему все время приходят разные наборы учеников. Ученик встречается с этим набором детей только в этом классе, на следующем предмете у него уже практически полностью другой класс. Так что "классов" как коллективов в нашем понимании нет. Есть параллель - внутри ее ты можешь учиться с разными людьми, а можешь не повстречаться с кем-то ни разу.

Не представляю, как они умудряются составить каждому ученику расписание, я работала в школе и помню, какая это головная боль составить расписание учителям и классам, а тут все умноженое на тысячу.

Это старшая школа, четыре года, ее курс дает право поступать в колледжи и университеты, успешное завершение считается законченным средним образованием.

В отличии от советской школы, где все в параллели в этой школе и по всем другим школам союза учили один и тот же набор предметов по одним и тем же программам, здесь школьный курс варьируется со страшной силой в зависимости от склонностей и планов ученика.

Есть минимум, который считается законченным курсом средней школы. То есть, чтобы получить аттестат, нужно пройти все предметы в этом списке в нужном количестве часов.

Однако внутри предметов курсы варьируются по выбору.
Для аттестата нужно набрать 240 баллов.
10 баллов дается за годовой курс предмета.

По английскому нужно набрать 40 баллов. Это значит, что английский будет учиться все четыре года, каждый день. Это же необходимо для университета.

Университетские требования могут расходиться с аттестатом за среднюю школу. некоторые предметы их не волнуют, а для некоторых требуется пройти больше, чем положенный минимум.

Математику для выпуска достаточно учить два года. Однако для университета требования выше - три-четыре годовых курса математики. Я потом напишу подробнее по каждый предмет.

Социальные науки требуется изучать 3 с половиной года и пройти мировую историю, мировую историю с упором на политику, историю США и государственно-экономические предметы. 35 баллов.
Для университетов ( а берутся в качестве образцов требований два местных университета) нужно как минимум: для одного два года американской истории, для второго год американской истории и изучения государственного устройства и год мировой истории/ культуры/ географии.

Науки. Под этим термином подразумеваются дорогие сердцу бывшего советского школьника физика, химия и биология.
Для средней школы нужно взять два годичных курса - один по физике и один по "жизни". Для университетов нужно два года лабораторной науки - биологии, химии, физики и рекомендуется третий.
Так называемый "жизненный" набор объединяет биологию, анатомию, физиологию и окружающую среду. В физический набор курсов входит физика, геология и химия. 20 баллов.

Из набора языки/ художественные курсы/ технологические можно выбрать любые два раздела и проучиться минимум два полных года. То есть учиться год драме и год японскому, например. Этого хватит, чтобы получить аттестат. 20 баллов.
НО. Для университета потребуется два ( а лучше три) года изучения одного и того же языка и как минимум один год изобразительно-исполнительских искусств.

Здоровье - обязательный курс на полгода. Он не засчитывается университетами, но обязателен для средней школы. Там как раз проходят, как устроено тело человека, про секс, деторождение, болезни и минимум психологических знаний о личности. 5 баллов.

На уроках физкультуры нужно провести два полных учебных года. Ну или четыре полугодия. Можно отделаться за два года, можно растянуть на все четыре. В первом классе старшей школы физра обязательна. Второй годовой курс можно брать когда тебе удобно.20 баллов.

Предметы на выбор - 8 годовых курсов. То есть каждый год по два. В эти предметы входит все, что угодно - от курса кулинарии до продвинутой математики. Хочешь жить приятно и весело - берешь увлекательные предметы. Хочешь готовиться в университет на солидную специальность - берешь курс по нужному тебе направлению. 80 баллов.

Университетам нужно, чтобы был минимум годовой курс свободного предмета - но в их поле - история, продвинутая наука, язык-литература, изобразительное искусство. Или год специального подготовительного к университету курса.

Итого, для окончания школы необходимо минимум 240 баллов или 24 годовых законченных курса разных наук. А для университетов 15 законченных годовых курсов - но в нужных им вещах.

В следующем посте я расскажу подробнее о курсах внутри предметов.
Tags: detka, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments