Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Генрих и его пуфики. Королевская одежда

Рассматривала картинки у felix___, побеседовали об ожерелье у кранаховских красавиц - и полетело! Пропадаю последние дни, разглядывая картины в интернете, читая королевские истории. Как всегда меня занимают детали, интересные мелочи. А на тех картинах их достаточно!

Рассказать ли вам о Генрихе восьмом, английском короле-синей бороде?


Вот этот широколицый сластолюбец имел шесть жен, с которыми управлялся с королевским размахом, когда они ему надоедали.
Под катом три Гольбейновских портрета, в которые интересно вглядеться.



Вот этот - 1536 года. Он уже прожил больше двадцати лет с первой женой, аннулировал брак, поссорился с католической церковью, женился второй раз, стал отцом будущей рыжей королевы Елизаветы, влюбился в искусно отказывающую ему в близости Джейн Сеймур, и чтобы попасть в ее постель законным мужем, обвинил вторую жену во всех грехах и отрубил ей голову.

Обратите внимание на шапочку - он ее так и будет носить с портрета на портрет. поля ее подняты вверх и их удобно использовать для демонстрации драгоценностей. Темные жемчужины, соединеные то ли цепочками, то ли золотым шитьем, и драгоценные камни в оправе.
Кольца надеты на указательные пальцы. У нижней рубашки воротник тонко вышит золотом. И смотрите какая прелесть - разрезы верхней одежды скреплены драгоценными камнями, а рубашка не просто проглядывает сквозь прорези, а старательными руками выдернута такими пуфиками в эти дырки!



Этот портрет Гольбейн написал после 1537 года. Любимая жена Джейн Сеймур наконец-то родила ему наследника- мальчика - того самого принца Эдуарда, который так пострадал в результате обмена на нищего Тома Кенти у Марка Твена. Но к несчастью сама Джейн умерла от родильной горячки.

Та же шапочка, узнаете? Те же два перстня на указательных палцах. Очень принято было в те времена носить кольца именно на этих пальцах. Вышитая золотом и отороченная мехом верхняя одежда - любимое одеяние короля, эти пышные рукава придают еще больше внушительности его широкой фигуре. Дублет его на сей раз прорезан в куче мест - и грудь вся ощетинилась маленькми белыми кусочками вытянутой рубашки. Очень смешная вещь, на мой взгляд!

Нижня часть дублета - юбочкой, заложена в складки, спереди разрезана. В прорезь торчит горделивый гульфик. Под длинными верхними дублетами раньше гульфиков не было, штаны были из двух несшитых половин, центральные подробности оставались на воле. С укорочением дублетов ( вспомните среденевековые картинки - там камзолы эти очень короткие) появилась необходитмость в соблюдении пристойности и вместе с половинками штанов стали выкраивать специальный клапан-гульфик. он не обязательно доходил до талии, просто пристегивался или привязывался, прмерно вот так:

Находчивые обладатели этих дополнительных емкостей стали использовать их как карманы, складывать в них разные мелочи и даже фрукты.

В царствование Генриха, хотя дублеты опять стали длинными, гульфики оставались в почете. Вот и тут гульфик украшен ленточками, полосой вышитой ткани, как на дублете, да еще, если присмотреться, подвязан куском белой шелковой ткани, использующейся как пояс. Генрих страдал от сифилиса, и есть версия, что в гульфике уложено лекарство и набита ткань, чтобы не пачкалась одежда. Но и психологически красавец Генрих, у которого жены рожали мертвых детей и никак не могли принести ему мальчика-наследника, старался всем своим видом показать стране, что мужественность из него так и выпирает, он могуч как король и как мужчина.

Белые шелковые штаны узкие и заканиваются под коленом, ниже идут чулки. Странно, что подвязка или манжет на штанине у него только с одной стороны.

upd. Как мне тут справедливо указали в коментах, на ноге у короля Орден Подвязки. Он был впервые введен королем Эдвардом III в 1348 году. Легенда о его происхождении гласит: дама на балу обронила подвязку с ноги, и когда придворные начали хихикать, король подобрал подвязку, повязал ее себе на ногу и произнес"Honi soit qui mal y pense (пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает)". В знак этого события король и учредил странный орден, который полагалось носить на левой ноге. Орден состоял из голубой полоски, на которой золотом был вышит тот самый девиз про "стыдно тому". В 17-м веке орден оброс дополнительными украшениями - цепью, подвесками, звездой, которые носили уже на плечах и груди. Но на Генрихе надет в чистом виде - подвязкой на ноге.


Туфли его тут не вполне подробно видны, но они интереснейшей конструкции, я много присматривалась к ним на портретах того времени. Верх их скроен одним куском, а потом прорезан различными короткими щелями - эта разрезанность позволяет коже облегать сложную форму ступни.

К медальону с первого портрета добавилась широкая цепь, украшенная большими драгоценными камнями, которую по моде того времени Генрих носил не свисающую с шеи, а лежащую широко на плечах. Думаю, дело даже не в диктате моды, а в том, что цепь такая для шеи чересчур тяжела, да и красоты ее полной никто не увидит, свисай она унылым галстуком вниз.



Этот портрет написан в 1540 году. Генрих успел жениться и аннулировать брак с немецкой принцессой Анной Клевской. И в 40-м году снова жениться на одной из придворных девиц.

Черты лица его погрузнели. Но шапочка все та же! Только камни поменяли. Хотя может и сшили новую, точно такую же:)
Дублет его по сравнению с первым портретом вышит гораздо пышнее, украшен камнями, ну и уже традиционными дырочками с продернутой рубашкой. Только теперь их стало больше, и рукава все тоже мелко прорезаны.

Медальон с камнями, выложенными крестом, цепь богаче и изящнее сделана. Традиционный гульфик на сей раз розовый, подвязан розовым шелковым поясом и украшен золотым шитьем. И обратите внимание на роскошную золотую шубку с тонким узором. Если приглядеться к вырезам рукава, видно, что вся она изнутри подбита мехом.

Руки на всех портретах сложены традиционно - в правой зажата перчатка, левая опирается на оружие. Удивительно, что перчатка везде одна - второй нет ни за поясом, ни в руках, ни на полу.

Вот такие разглядывания портретов меня занимают:) А вас?
Tags: art, history_costume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →