Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Сиреневый портрет в арт-галерее

У меня сегодня был очень странный день. Мне надо было быть в трех разных местах в течение дня, отдаваться в руки разных медицинских монстров. А в перерывах я оказывалась в малознакомых местах, и мне надо было протянуть там два-четыре часа. И я в промышленных масштабах ходила пешком и меня все время заносило в разные интересные места.

Так я была в галерее художественной. И там было все художественное, цены исчислялись тысячами и десятками тысяч. А сама галерея неожиданно уютна, и с хозяином ее мы легко разговорились. Я обошла все, подивилась на кожаных во всех подробностях выделанных восточных воинов, расписанных всеми деталями. Еще там были прекрасные якобы стулья, дизайнерского облика, но отлитые из бронзы. И картины... На видных местах висели такие картины... такие... Очень много яркого масла, солнце, колонны, террасы, обвитость виноградом и море вдали. Вот у Левконои этих помпезных ковриков достаточно, можно представить. К смелым мазкам мастихинов по колоннам желто-пурпурным было пущено золотом. То есть не написано золото, а покрашено золотой краской - какие-то детали и узоры.

Я прошла весь путь до глубин, там уже в закутках были картины, доверчиво срисованные с домашних фото - море и мама с ребятишками, у всех скошенные лица, в три четверти глазки в кучку, такая самодеятельная раскрасочка. За парадным залом все было домашнее - столы с чайниками и кружками, багет на полу. А у дальней стены стояла прислоненная и полускрытая совершенно чудесная картина.

На ней в неуловимо арт-нуво стиле отворачивала от нас лицо и разметывала каштановые кудри тонкая девушка в сиреневом. Все скользило- слои лиловой одежды, летящие длинные завитки, тонкое лицо, тонкие пальцы. Масло тонкими лессировками - как акварель, странные фон, ограниченый двумя бордюрами - серебряными с орнаментом. Я отходила и снова возвращалась. Она казалась цитатой или копией с неизвестного мне современника Мухи и Климта. Хотя приглядевшись, я увидела - нет не копия, все современное.

Вот, сказала я хозяину, вот там мне у вас больше всего понравилась сиреневая с серебром картина с девушкой.

Гдее??- спросил хозяин. Повел меня опять в дальнюю комнату, в закулисье.

Вот эта, сказала я.

Ооо, сказал он неуловимо печально. Да, это хорошо. В европейском стиле.
Рассказал мне про художника - француз, все художники в семье, это его жена, правда красивая? Смотрите, он рисует не на холсте, а на очень тонкой структуры ткани, поэтому такие нежные переходы, такая гладкая поверхность. Я провела пальцами по бледно-охристым пятнам фона. Масло? Да, очень прозрачно, но масло.

Когда он в третий раз сказал с нажимом это "европейский стиль", я не выдержала - что вы имеете в виду?
А то, что здесь такое не покупают.
Как??? Ведь это же по-настоящему хорошо!
Ну, сказал он, тут любят пейзажи... и такое... пободрее.

Вот такое? Язвительно ткнула я в живописателя псевдо-классических развалин и вьющегося винограда, сдобренного золотом.
Да:( Вот это очень хорошо идет, а ведь такого дурного вкуса!

Мы еще поговорили, как он привозит картины, сидят ли они весь день в галерее. Я рассказала ему про исследование Комара и Меламеда про "идеальную картину". Он покивал головой. И знаете что? - продолжила я. Они говорят, что люди не любят оранжевого и не хотят оранжевых картин! - А здесь любят, сказал он оживившись. Вот как раз любят оранжевый, золотой, коричневый, да. А на том побережье наоборот - голубой и зеленый.

Мы расстались очень довольные друг другом, он дал мне какие-то телефоны и адреса на предмет классов живой натуры. Но та французская девушка, уходя сказала я, все равно у вас самая лучшая во всей галерее!
Tags: anthropology, art, beauties, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments