?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кляксы в альбоме. Пушкин и стройные ноги [May. 26th, 2006|01:23 am]
Alika
[Tags|]

Пушкин, отвергающий пары не стройных ног.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: himba
2006-05-26 08:46 am (UTC)
Я до сих пор не могу понять, какой смысл, кроме чисто эстетического, имеют для мужчин стройные и длинные ноги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 09:38 am (UTC)
Самые длинные и стройные ноги (пропорционально) - у девочек-подростков, постпубертатного возраста. Биологически - это юные, сформировавшиеся, и еще не рожавшие самки, которые имеют предпочтительный интерес для самцов. :)
А Пушкин имел в виду не НОГИ, а СТУПНИ! В его время, говорить о ноге женщины выше щиколотки было так же неприлично, как сейчас обсуждать строение ее интимной зоны. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyrix761
2006-05-26 10:13 am (UTC)
Прикольно звучит - две пары стройных женских ступней.

Не знал, кстати, что неприлично обсуждать строение интимных зон. Учту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 11:25 am (UTC)
Потому и именовали - ножки! А не НОГИ. :) А что, интимные зоны - ваша любимая тема? Можем и обсудить... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyrix761
2006-05-26 11:38 am (UTC)
Тема хорошая, но я, честно сказать, не специалист.
Я просто понять не могу, как ступня может быть стройной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 01:45 pm (UTC)
Ступня может быть полной, пухлой, сухощавой, округлой, косолапой, плоской, узловатой... Стройная ступня - приближенная к пропорциям античной босоногой статуи. В смысле - соразмерно-прекрасная. В том числе - не покореженная неудобной обувью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyrix761
2006-05-26 04:47 pm (UTC)
Знаешь, я не уверен, что ты права. Стройная - вполне определенное понятие, особенно применительно к ногам. Пушкин видел больше сотни женщин обнаженными, почему он не мог писать об этом?

А неудобная обувь - да, бывает. Например, испанский сапожок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 05:50 pm (UTC)
Все-таки нюансы употребления слов меняются со временем. Видеть мог. Тем более, что увлекались античностью и стилем ампир. И статуй-картин было предостаточно, и никого они не смущали... А вот портрет хозяйки дома ню в образе Венеры-Фрины - очень даже бы смутил. Ножками до щиколотки можно было открыто любоваться на балу и в прочих местах. Говорить комплименты, писть стихи и читать их в обществе. Ножки в нашем понимании - в приличном обществе не упоминались. Все равно, как обсуждать прелесть бюста - то, что демонстрирует бальное декольте - пожалуйста, а все остальное - и до дуэли недалеко. Очень строгое было разделение на допустимое и недопустимое. А наше понятие "стройных ног" родилось уже в 30-е годы ХХ века, когда юбки укоротились до икры, а не лодыжки. До этого - нога - понятие чересчур интимное. И поэтому волновало до эротизма даже "мимолетное видение" ножки в шелковом чулке, при выходе из кареты - Помните в "Пиковой даме"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyrix761
2006-05-26 06:04 pm (UTC)
Помню, хотя и не вполне понимаю.
А вам нравятся женские ножки? Если да, то в каком смысле - ступни или чуть больше?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 06:13 pm (UTC)
Сложный вопрос. Эротики, будучи дамой, я не воспринимаю. Но очень хорошо понимаю такое явление, как фут-фетиш. Кстати, практически полностью относящееся к тому, что сильно ниже колена. И очень лично неравнодушна к прелести правильной, ухоженной, нежной ножки - ступни с высоким подъемом, изящной щиколоткой, красивыми пальчиками, ноготками-раковинками, узору голубоватых прожилок под перламутрово-белой, прозрачной кожей, переходящей в нежно розовеющую подошву. :) Это очаровательная част тела на мой взгляд, практически самодостаточная. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyrix761
2006-05-27 06:19 am (UTC)
Описали очень эротично. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-27 06:59 am (UTC)
:) На здоровье! :) Большое спасибо за приятную дискуссию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 575108
2006-05-26 01:06 pm (UTC)
А быстрая ступня еще круче:

"И быстрой ножкой ножку бъет..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 01:43 pm (UTC)
Отвечаю. Истомина танцевала в "греческом тюнике", который НЕ ОТКРЫВАЛ ноги выше "балетной длины" - 24 см от пола. А описанное движение, забыла, как оно по балетно-французски, это как раз несколько быстрых ударов стопой, одна о другую. Этакие "аплодисменты ногами". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 575108
2006-05-26 02:06 pm (UTC)
Словарь Даля
http://vidahl.agava.ru/P119.HTM#19993

НОГА ж. ножка, ноженька, ножища, один из членов, одна из конечностей животного, на которой оно стоит и ходит: одна из нижних конечностей человека, состоящая из лядвеи (ляжки, стегна, бедра), голени (берца, будыли) и ступни (плюсны, стопы, лапы) с перстами. Бедреный мосол входит, вертлюжною головкою, в глубь лунки таза; кулаком (нижн. концом) стоит на таком же кулаке берца, рядом с коим идет малая берцовая кость; на стыке бедра и голени лежит чашка, из чего и образуется колено. Берцо стоит на бабке (таранной кости), образуя, охватом бабки, щиколодки (лодыжки); под бабкою пяточная кость и пять мелких костей подъема. Ногою, у человека, более зовут нижние части ее, от колена; | а в тех. знач. плюсну, лапу, состоящую из стопы (с пяткою), плюсны (с подъемом), перстов или пальцев. Анатомы дали стопе, стопке, дурное названье предплюсны.

-----------
Пушкин неплохо знал русский язык, думается, был в курсе и вряд ли употреблял это слово "в тех. знач." Слово "ножка" отдельной статьей в словаре Даля отсутствует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 02:33 pm (UTC)
Стороны остались каждая при своем мнении. :) Засим, позвольте откланяться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 575108
2006-05-26 03:20 pm (UTC)
Если на клетке слона написано "буйвол", не верь глазам своим.
К.Прутков
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-05-26 06:47 pm (UTC)
Да ладно вам!
на всех рисунках ( и карикатурах) того времени юбочки у танцовщиц чуть заходят за колено. При этом они либо прозрачны, либо широки так, что взлетают над ногами. Так что ноги по колено видны совершенно отчетливо. И по этим ногам вполне можно судить прямы они или кривы, стройны или бесформенны,
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-05-26 06:41 pm (UTC)
Чисто филологически, хотелось бы заметить, слово "стройный" относится скорее к чему-то вертикальному. Так что идея чисто со ступнями, как она вам ни нравится, не проходит. Самое малое на что я соглашусь - это ноги до середины икры, это Пушкин вполне мог видеть у подруг. Это он, кстати и рисовал на полях, пока думал о ножках.
Кроме того, существовал балет, в котором лицезрением только ступней можно было ограничиться только если бы это был балет мусульманский:)
В балете юбочки кончались чуть-чуть заходя за колено, и при движениях видны были все ноги.
Даже в поседневной одежде юбки открывали всю ступню до щиколотки, а часть вместе со щиколоткой. Чулки с узорами, ленты и украшения башмачков предполагали эту часть открытой.
Бальные же платья начала века напоминали скорее ночные рубашки, были почти прозрачными, носились на телесного цвета трико и иногда вместе с туфлями весили всего 400 г. Тонкое муслиновое платье-рубашка при ходьбе и танцах ноги обрисовывало вполне отчетливо.
В одном соглашусь - "ножки" для того времени это то, что закрыто чулком, а чулки были короткими, то есть максимум, к чему относился Пушкин были ноги по колено, без бедер. А уж их он со своими любовными приключениями насмотрелся достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2006-05-26 07:22 pm (UTC)
Бальные платья-рубашки стиля "ампир" - это явно воспоминания лицейской юности Сашеньки Пушкина. :) При Николае, уже царис суровый бидермейер, с кринолинами и тучей юбок. Ножки стали опять случайным видением. :)
На пушкинские рисунки за полях я тоже хотела сослаться, так что полностью с вами согласна :))
Прошу прощения за увлеченную дискуссию, и спасибо за замечательный повод к ее началу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-05-26 07:40 pm (UTC)
Первая и вторая главы Онегина _окончены_ в 23-м году. На троне вполне еще Александр и все впечатления Пушкина о ножках относятся к эпохе ампира, платьев-туник и расцвета Дидловских балетов.
Я даже скорее ошиблась, потому что рисунки Пушкина изображают не просто голени - а ноги полностью, включая попку.
Талии начали опускаться, а юбки расширяться в середине двадцатых, что совпало с царствованием Николая. Однако и тогда юбки закрывали ступню только у пожилых женщин, у молодых нога могла быть открыта не по косточку шиколотную даже, а выше, по узкую часть голени.

Пушкин же, разумеется, писал о ногах, которые ему открывались не в официальной обстановке:)

Балетные танцовщицы в танцах показывали вообще все ноги. Если бы это было неприличным, в балет ходили бы только мужчины, а это было вполне респектабельное занятие для обоих полов. Так что даже женщины могли судить о том, стройны или нет у танцовшиц, к примеру, ноги.
(Reply) (Parent) (Thread)