Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Жизнь в фартуке и без него. Два фильма про степфордских жен

Посмотрели старый фильм про Степфордских жен.

Какие все-таки в семидесятых годах были замечательно некрасивые люди! Весь фильм - страшила на страшиле. Женщины особо цинично красились - подведенное отчетливой чертой нижнее веко и наштрихованные слипшимися комочками ресницы. Одни монстро-жены хороши и нежны:)

Еще не наступила мода на непременно счастливые и оптимистичные концы, и героиню там придушили и заменили роботом.
Фильм в свое время был культовым - середина семидесятых, феминистки летали большими стаями. Но как-то у меня осталось чувствонеудовлетворенности от картинки.

Люди семидесятих кажутся мне до смешного асексуальными. Сестрица однажды приволокла в коллекцию секс-энциклопедию, переведенную на русский, но с изначальными картинками. Большого размера книга была пошагово проиллюстрирована картинками, нарисованными с натуры. Это была уморительная книга. Там была такая девица семидесятых, выглядящая, как все они, немытенькой хиппи - волосы на прямой пробор на щеки, густо налепленная тушь и мужичок - оооо, мужичок был вообще класс! - Бакенбарды, волосы, как у павиана, в узеньких, облепляющих тело, цветочных рубашечках с раскинутыми воротниками-апаш. Когда книга вышла в подлиннике, ее герои наверное были неимоверно hot, но ближе к концу века были очень смешны. Из-за этого я пропустила все кульбиты и тонкости, которые там, наверное, были рассыпаны.

Так вот, в фильме пресловутые жены не выглядят мечтой мужчины, все они одеты скорее как викторианские бабушки - платья в пол, большие белые фартуки с лямками и кружевами - приятненькие миссиз-хадсоны, не хватает только морщинок лучиками, яблочных щечек и белоснежных узлов вместо брюнетистых головок.

Оказывается же, режиссер взял на роль самой мелькающей жены свою жену. Не старую, но уже и не молоденькую. Поэтому идеи художника по костюмам, что все конвертированные мадамки будут одеты как пинапные красотки из плейбоя - буквально в кроличьи костюмчики, обтягивающие короткие штанишки, открывающие безупречного загара ноги - была отвергнута, и нарисовали новые костюмы, матронские, из слоев плотного ситца в цветочек, белого шитья, больше похожие на весьма благопристойные ночные рубашки, подпоясанные фартуками, сшитыми на уроках труда.

Идея оказалась скомпрометированной. Потому что не переделанные жены стервозны и сексуальны, носят обтягивающее, голые животики, вырезы, короткие шортики. А переделанные выглядят как накрахмаленные служанки из хороших домов, и больше похожи на "мамочек", чем на любовниц.

В новом-то фильме хотя и не рискнули запустить милых зайчиков в мини, хотя бы неконвертированных жен одели в штаны и бесформенные майки, а "идеальных" затянули в рюмочки, поставили на каблучки и сделали гламурными дамочками...

Разные времена в одном сюжете поставили два совершенно разных противостояния.

70-е, марши феминисток, желание не быть придатком к дому. И бунтующие жены одеваются провокативно и сексуально. В противовес им даются дурочки, одетые в стиле сельско-горничном, олицетворяющие старый патриархальный уклад с женами-домашними прислужницами. Против этого и борются непеределанные жены. Их девиз - буду я еще сидеть дома и печь, когда неизвестно какие у меня таланты и устремления!

2000-е. тот же феминизм борется за право быть как мужчины, не рассматривать себя как объект сексуальных утех, делать, что тебе удобно и заниматься агрессивно карьерой наравне с мужчинами.
Поэтому недо-жены одеваются в жесткие офисные униформы или удобные унисексные майко-джинсы.
А супер-жены разыгрывают гламурность хозяек богатых домов. шик старого Голливуда, подчеркнутую женственность и желание угождать мужчинам. Девиз противостояния им - буду я еще стараться нравиться мужчинам, когда у меня есть поважнее дела!
Tags: anthropology, cinema, females
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments