Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

полдня счастья: тишина, шоколад и книги

Я очень люблю тишину.
Очень люблю.
Вот Маня говорит, что жила в квартире окнами на проспект, и постоянный шум машин для нее сладкая музыка.
А я ненавижу.
Постоянный неотступный шум доводит меня до остервенения - гул шоссе, работающий кондиционер, вытяжка, даже компьютер. Поэтому же я ненавижу ветер. Он все время шумит в ушах.
Устав накануне исполнять обязанности матери ( " как хорошо иметь художественную мать! У нее есть все художественные материалы и принадлежности, включая мозг!"), с утра решила не разговаривать даже мысленно - ни с собой, ни с компьютером.

Погода настала дивная. Не жарко и не холодно - полное довольство температурой, ясное нежаркое солнце. Я открыла большие окна на улицу и села на диванчик в "библиотеке". Совершенным, бессовестным, законченным сибаритом. Шелком обшитые золотистые, оливковые и зеленые подушки под локтями и головой ( к каждой из них я прикладывалась щекой в магазине, выбирая). Плетеная подставка под ноги, накрытая косматой нежнейшей белой шкуркой. Роман Джоан Харрис "Шоколад", где на каждой странице пьют какао и шоколадное мокко, заедают шоколадными бриошами, эклерами и флорентинами, нарезают шоколадные торты, золотят глазированный миндаль и носят оранжевое и красное. Роман насоветовала сестрица. И он в три раза лучше того перевода, прочтя который, она насоветовала.
Вставала только, чтобы принести к дивану очередную мисочку или чашку. Какао с тостом и клубникой. Ванильное мороженое с миндалем, политое сверху тропическими фруктами в сиропе. Холодное молоко и плитка горького шоколада.

И главное - такая тишина! Как та шелковая подушка под щекой - прохладная умиротворяющая тишина. Даже птиц почти не было. За все время проехал почтовый фургончик, да вышли, тихо переговариваясь, три черноволосых толстушки с пылесосом и моющими принадлежностями из дома напротив, сели в машину и уехали. И снова полная тишина.

Вот так должен выглядет рай. Книжные шкафы, диван, мех под босыми ногами, стопка неразобранных новых книг рядом, холодное молоко, горький шоколад - и тишина.
Tags: chocolate, life_pleasures, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →