Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как я ходила посмотреть на Асисяя

Ну теперь вам расскажу подробности:)
Семья меня упрекала, что пока я докрашивала взвихренные волосы и красные тапки на камушке, могла уйти последняя электричка, и мы даже по шпалам не дошли бы до театра.
Однако на платформе нам объявили, что поезд опаздывает на несколько минут, так что мы поехали на том самом поезде, на который вроде бы опоздали:) Так что шпынять меня стало не за что:)
Нервные близнецы моей семьи все-таки подозревали какую-нибудь засаду с билетами, однако я достоялась до кассы и сказала - тут должны быть билеты на мое имя... С какой-то боковой полочки кассир достала конверт - а там лежала бумага, что мол так и так - вот ей три места в партере и не сомневайтесь!

В зале клубился синий туман, в нем как рыбы проплывали нежные капельдинеры. Нас усадили на боковые места, всего лишь в следующем ряду от того места, где были мои билеты. Разноцветные софиты сияли в тумане, слышался звук налетающего и уходящего поезда, стук колес, свистки. Разгребая туман входили и рассаживались люди. Пол был усеян бумажным снегом.

Снимать было нельзя, и я грустно подчинилась.

Сцена обведена покачивающимися щитами, на них синяя собранная по мягкому ткань - будто стянутая тут и там иглой, сквозь щиты просвечивают звездочки, и подвешена у края одинокая луна.

Тихо вышел на синее ярко-желтый Асисяй. Надел петлю на шею, потянул другой конец, мелко потянул - уже засмеялись... Вытянул всю веревку - а на том конце другой, зеленый - тоже с петлей на шее...

И пошло.
Американцы, два плотных мужчины рядом, не смеялись и не хлопали.

Я начала радостно смеяться при первых же звуках "блю канари".
Первое отделение пролетело мгновенно. Мелкие штучки, повороты, шаги, гримаски - там такие мимолетные прелестные штучки, что даже трудно объяснить, отчего смешно.

Кроме желтого Полунина на сцене куча разновысоких "зеленых" - у них такие уморительные шляпы с то ли полями, то ли ушами и длинные зеленые плащи. Больше всего они похожи на персонажей Муми-троллей - тех странных встречных с висячими ушами, носами и плащами, которых вечно встречают главные герои.

Я вам не буду рассказывать номера. И телефоны были! Только не "асисяй-кидо" - а "асисяй-синема" - вот куда зазывал обладатель брутального голоса трепетное создание у второй трубки!

И как странно и весело закончился первый акт - весь зал накрыло какой-то странной паутиной, она свесилась со сцены и потянулась, накрывая ряд за рядом, лес поднятых рук передвигал ее дальше, и было ужасно весело под ее тянущейся и рвущейся сенью.

В антракте зеленые бегали по залу и кидались бумажным снегом или поливали народ из пластиковых бутылочек с дырками из-под дырявых зонтов. Я пыталась снять, но было слишком темно.

Вот они между рядами, эти шляпы с хлопающими ушами, снег из карманов, рукавов и сверху шляп.



Два плотных несмеющихся товарища рядом, видать ушли домой. Ну и славно. Теперь только тетенька спереди делала нервное движение оглянуться, когда я начинала хохотать.

И второе отделение тоже неожиданно кончилось. Фантастическим бураном.

И Полунин стал кланяться, и люди у сцены передавали ему цветы.

Камушек - завопила я в шуме апплодисментов и, выхватив его из сумки, рванулась к сцене. Уйдет сейчас - и все!

В зал полетели гигантские шары, правда гигантские, разных цветов. Народ ахнул и стал их перебрасывать. Я пролетела к сцене как раз в том месте, где у боковой кулисы уже стоял Асисяй, и позвала практически неслышно в криках и хлопах: Слава! Славочка!

А он услышал, подошел к краю. И тут-то я и подала ему каменного двойника, ярким пузом вперед. Оригинал разулыбался и сказал мне: спасибо! И так и ходил по сцене с камушком в руке.

И тут меня по голове треснул огромный мяч, опустившись с небес



Вот эти помельче. голубые - примерно метр размером. Представьте, каковы большие!



Шары неповоротливые как автобусы, но очень легкие - я одна могла запулять громаду далеко-далеко. Народ страшно развеселился, в темноте сияют цветные огни, носятся лучи, сыплется бумажный снег и все над головой густо полно разноцветными шарами. Громко так, что можно хохотать и громко говорить - все равно ничего не слышно в двух шагах.

Зеленые потихоньку устроились на сцене и стали там отдельно веселиться - снова заиграли гармошечки, снова нежный приморский голос запел про голубую канари...



Я подумала, что уже можно снимать, ведь запреты относятся к спектаклям, правда? А сейчас веселится публика.



Канареечки как-то сами по себе на сцене:)


Вот их уже больше там собралось!

Это я едва успеваю щелкнуть пока поднимается очередной шар передо мной. на четырех из пяти кадров - затмения - полукруглые тени:)


Видите там под арбузищем маленькая белая ручка? Это не я, но вполне могла быть:)

Ушаны стоят и сидят на сцене. Иногда скидывают залетевшие мячи, иногда громоздят за своими спинами. Вот эти синии простеганные щиты.



На краю сцены веселится мелкий детеныш, одетый как Полунин - и тапочки красные и шарфик. Зеленые сгребают ему "снег" лопатой...




Ждите продолжение репортажа...
продолжение:
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/305233.html
Tags: life_pleasures, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments