Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Муки со звуками Часть 3

Часть 1 Часть 2

Так что же было интересного в этой книге со странным названием вроде "Подноготная любви"?

Это был психотерапевтический метод, которым пользовался автор и при помощи которого он вытягивал всякие неприятности из людей. Большая часть практических диалогов, как мне помнится, в книге происходила между психотерапевтом и его возлюбленной. Применял он этот метод ко всему подряд - от ее отношений с другими людьми до своего собственного желания, чтобы у нее грудь была побольше:) Тем же методом воздействовал он и на ребенка этой чудесной эзотерической девушки, который дядю не любил и вообще вел себя нагло и супротивно.

Не обращайте внимания на мой придуршляющийся тон. Все диалоги я прочитала с большим интересом, и метод мне показался весьма интересным. В силу эгоизма и любви к самостоятельности на меня всегда производят хорошее впечатление любые советы из серии " можешь сделать сам".

Процесс шел примерно таким образом. Пациент-подопытный ложился на кушетку, закрывал глаза и всячески расслаблялся. ( книга, напомню вам, была психологическо-мировоззренческого характера:) Это в частности библиотека сестрицы была сексологической. Данная книга относилась к психологической половине.)
Ясное дело, что была изначально какая-то проблема - о ней и предполагалось говорить. ПТ ( это я так обозначу психотерапевта) предлагал внимательно проскользить мысленным взором по своему телу и его ближайшим окрестностям.
Пациент осматривал не торопясь свои запасы рук, ног и ребер, в задачу его входило найти что-то странное и при этом связанное с проблемой. Вот он обнаруживал, ну... скажем, тяжелый браслет на ноге или аккуратный штырь с отростками между позвонками. То есть сначала это, видимо, было общее чувство некоей чужеродности и пристуствия чего-то в определенном месте. Потом ПТ мог спросить о материале, тяжести, внешнем виде - и это что-то могло уже назваться - куском фанеры, штырем, мотком веревок, механизмом...

Когда пациент рассказывал, что же это такое, ПТ спрашивал его - свое ли это, или привнесенное извне. Как правило это было чужое. Давно ли появилось? Пациент называл срок. Срок мог всплыть у него в голове сам или ПТ мог уточнять: две недели назад уже было? год назад уже было? И человек довольно точно мог определить время.

Если это чужое и привнесенное, то кем? Мужчиной или женщиной? Опять же расслабленный пациент сразу говорил, кем.
Далее могли идти вопросы - чему именно мешает этот предмет, что он не дает делать? Ну, скажем, с легкостью бегать по лестнице или сменить работу.

Вопрос - сколько сил, сколько энергии оттягивает на себя этот предмет? Иногда он занимал 20 процентов, иногда все 80 - и тогда, понятное дело, на жизнь оставалось совсем ничего.

Вопрос следующий задавался - нужно ли его оставить или хочется от него избавиться? Конечно, разумеется, избавиться!
Как, спрашивал ПТ.
Нужно было придумать, что ты делаешь с этой фигней. Вытаскиваешь и сжигаешь? Разбиваешь молотком в труху? Кидаешь под пресс? Оставляешь на обочине заброшенной дороги?

Пациент внутри себя корчевал, отрезал, вытягивал, разламывал - и выкидывал, разбивал, сжигал найденную фигню.
А вот тут был интересный нюанс.
Если все было сделано правильно - это было видно невооруженным глазом. Пациент неожиданно делал непроизвольный глубокий вздох - и расслаблялся.
Пока не было этого вздоха, человек мог говорить, что он увидел, а потом разбил что-то - на самом деле дело не было сделано ( простите мне нечаянный каламбур).

Очень важно было убрать, уничтожить это до конца. Пока оставались лоскутья, веревки. которыми это было привязано, картонки, на которые крепилось - всякие детали и остатки - дело было не закончено. Но законченное дело непременно отдавалось этим глубоким вздохом и обмяканием.

Итак, я читала с ногами на диване этот фолиант и как это всегда со мною бывает, когда я чем-то увлекаюсь, пересказывала сестрице в подробностях прочитанные идеи. Пересказывать и обсуждать я очень люблю, без этого ты будто бы не переварил содержимое книги. У нас даже был такой термин для подобного вида обсуждений - "мумить". Я мумила с сестрицей книгу и все думала. что мне этот метод ( названный, кстати, автором методом "психокатарсиса") напоминает.

Это сейчас я уже начиталась книг по нлп и прочим практическим методам. В то же время нлп было загадочной аббревиатурой, которой грозилась заняться моя сестрица, интернета не было, но он был вот-вот на грани появления в нашей жизни. Книги были разрозненны и несистематичны - вот старый, добрый, переизданный Леви, вот новомодный козлевич, вот некая девушка, ведущая группы, с толстым томом, как женщине стать суперженщиной... Этот метод более всего походил - не смейтесь только - на снятие сглаза. Все совпадало: вглядывание внутрь, овеществление проблемы, нахождение виновника - и избавление от овеществленной дряни шаманскими методами. Примерно в это же время, наверное, с моим крохотным детиком случилось странное, но реально наблюдаемое, что очень походило на чужеродное влияние и избавление от него. В общем я пришла к выводу, что метод нужно опробовать на себе.

Тем более, что мне ПТ не требовался. Неужели я не смогу сама лежать, сама себе задавать вопросы и сама же на них давать исчерпывающие ответы? Тем более, что в случае с парой ПТ еще должен угадывать и следить за пациентом, у меня же будет преимущество суперкороткой дороги обратной связи - внутри одной и той же головы.

Я захлопнула книгу, поцеловала сестрицу и отправилась домой.

Продолжение >>>
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments