Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Муки со звуками часть вторая.

(Часть 1)
Я уже уехала жить в другой город и только наезжала в родной.Семейная жизнь лишает тебя индивидуальной свободы делать ненужные вещи. Одним из таких лишений были книги - я не могла покупать ненужные и пробные. Так, кстати, и отучилась с тех пор это делать.

А сестрица, продолжавшая жить с родителями, тратила свои ( и поклонниковские) деньги на разнообразные книги. В частности, скупая все подряд по психологии и сексологии. В ее нехилую коллекцию обращались открыто и тайком все знакомые, а я проводила приезды в родной дом на диване - мама подтаскивала мне куриные ножки и пюре, а сестрица новинки книгоиздата. Временами было так, что книга производила на меня неизгладимое впечатление, сестрица же ее не одолевала, и не испытывая к ней никаких особых чувств, дарила мне.

И вот в очередной приезд я у нее раскопала толстую, как кирпич, книгу с каким-то чудовищным названием. Это был настоящий графоманский опус - не в смысле плохо и кое-как написанный, а в смысле много, много, много, всякого, будто это единственное, что у него будет и поэтому туда надо все написать, вообще все.

Прошло уже много времени и я помню не все темы и извивы этой книги. Но основную линию могу изложить. Автор ее был психотерапевтом, но таким, не врачебно-строгим и академичным, а каким-то увлеченным. Много же тогда было этого прекрасного народу - эзотерически-психологических странных людей. Запомнились мне две вещи, страстно им трактуемые по всей длине текста. Одно - ушибленность ненавистью к некрофилии. Под эту категорию у него подпадало множество явлений - от политики до анального секса, от родителей до Сони Берс. Вторая - необъяснимая сверхценность субботы. Он не был иудеем, но когда заговаривал о субботе, его буквенно трясло - вот суббота, вы понимаете, суббота - это оооо! Это еще где сказано! Это не зря! Это же ого!

Я читала с большим интересом, практически не пропуская строк, но так и не смогла понять, что ему далась эта суббота. Ооооо, глазами вот так - для меня объяснение недостаточное. Но представьте, по жизни его нашлась женщина, которая на его очередные ооооо про субботу и заведение глаз сказала просто - я всегда это знала. И он ее тут же страстно полюбил! Она разделяла его "Ооооо" с большой буквы. ( А теперь вот мне интересно - что она имела в виду? Она могла иметь в виду что угодно, но он сам все за нее придумал - что она ценит итрепещет от того же - а значит она его soul mate). Я вот думаю сейчас - что же это было-то? Мне кажется, он был приверженцем какой-то секты, которая группировалась вокруг этого почитания субботы. Потому что он явно ходил куда-то на моления и так же явно это не была обычная церковь. Что за течение могло наматываться вокруг этого? Какие-нибудь адвентисты седьмого дня?

Кроме прочего он ходил на всякие психокурсы-тренинги и на одном из них ( по ощущению моему сечашнему от тогдашнего чтения было это что-то вроде дианетики) встретил эту самую вторую половину. Он подробно шаг за шагом, день за днем описывал их знакомство и отношения - и это был еще один сюжет в эклектичной книге. Девушка с косой оказалась тоже эзотерической особой и очень бурно подвизалась в каком-то институте третьего глаза и всемирного спасения. Там ее как талант и уникум всемерно восхвалял глава заведения и под это дело спал ее.

Герой и автор решил, что такое невиданное родство душ и особенность его возлюбленной просто взывает к нему о решительных действиях и решил вырвать красавицу из лап шарлатанов и искусителей.

( похожую историю, как я припоминаю, описывает козлевич Козлов-Синтонов в одной из своих книг. Героя-психолога там тоже зовут Александр и он также спасает возлюбленную с косой из объятий шарлатанов и искусителей тем, что прикидывается, что через него говорит дух древнего мудреца-одиночки, транс, дрожь, борьба черных и белых сил, записи неровным карандашом под диктовку мудрого духа... А потом признается - что все это разыграл, мудрости надиктованные тысячелетним старцем, сочинил сам, про ауры и побивахом черных рассказывал от балды. Девушка сначала чуть его не прибила, но затем погоревав, додумалась, что раз ее высокие эзотерические товарищи все съели за чистую монету и даже подсказывали, в какое ухо, ясно видимое, вдарить мерзким силам, а он все это литературно сочинял - то никакие они не ясновидящие, а простые жулики, и ушла от них к герою мифических битв и родила ему детей. Мудрости же сочиненного старца зажили своей жизнью, их печатают, цитируют, обсуждают. Они эффектны, не полностью понятны, иногда противоречивы и от этого загадочны и обольстительны.)

Но вернемся к автору моей увесистой книги и к его возлюбленной. Вырывал он ее тем, что тоже как-то внедрился в ряды эзотерических уникумов и вел там подрывную работу одновременно с контрпропагандой среди своей красавицы.
Эпопея его борьбы за любимую тоже описана была с размахом. Тоже кажется не обошлось без вселенских псевдобитв на запредельных полях, псевдовидений и обмана возлюбленной, чтобы потом эффектнее открыть ей горькую правду.

При этом Соне Берс доставалось с неменьшей горячностью. С такой же дотошностью литературные слова разбирались на буквы и анализировались на предмет ушибленности - некрофилию.

Короче яркий и высокохудожественный бред на очень-очень многих, не осиленных сестрицей моей страницах.
Но спросите меня - что же я отрыла на этих страницах и завернув, как диковинный инструмент, унесла с собой?
А вот было там! Был еще целый пласт, целый сюжет, целый раздел и еще одна одержимость автора, которая показалась мне необычайно интересной!

Что именно?
продолжение >>>
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments