Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

муки со звуками

Давно хочу рассказать одну психологическую историю, но не знаю, как ее скомпоновать, с чего начать. Рассказывать, видимо, придется кусками.

И начать издалека.

Был у меня голос. нормальный такой голос, мне нравился, и пользоваться было удобно. Я без напряга подолгу читала вслух, и голос оставался звучным и ровным. Иногда, в особо удачные дни, он звенел такой ясностью, что я сама с удовольствием прислушивалась к звону. Слуха у меня не было, как считали мои родители, или был совершенно особенный, как говорила моя нежная и обладающая слухом сестрица, но я любила петь. В пении моем люди со слухом всегда узнавали слова и... ну, в общем, только слова. Однако я даже пела в хоре, потому что не с первого раза, но после многих повторов я могла мелодию и повторить. А трудолюбия у меня всегда было достаточно. Пела же я тем мальчуковым запредельным голосом, что переходит иногда на ультразвук. А по просьбе подруг визжала так, что все мне завидовали - ровно, сногсшибательно и неимоверно высоко - ну чистый Соловей-Разбойник.

( Просто лирическое отступление. Сестрицу-то мою музыке учили, она по мнению родителей, была тем конем, в кого корм не был напрасным. Однако отучившись несколько лет, та прихлопнула полированную крышку и сказала, что пальца ее не будет больше с другой стороны этой самой крышки. Она все не могла простить родителям подлого обмана - ей сказали, что вся эта суета с коричневым пианино, консерваторской узкой и большеносой дамой из второго подъезда и проверкой пальцев - это затем, чтобы писать ноточки в тетрадочке. А заставили ее разыгрывать бесконечные этюды Черни и французские песенки пальцами, которые не выдерживали ударов по клавишам и подло выгибались в последней фаланге наружу.

Однако став взрослой девицей, она внезапно отомкнула крышку и стала для собственного удовольствия подбирать музыку к разным песням, и мы с нею с большим удовольствием пели дуэтом. Строго говоря, пели мы в унисон, со странным ощущением, когда ты не понимаешь, откуда звучит твой голос - изнутри или снаружи. Унисон наш, однако был компромиссом, потому что мы обе напрягали голоса - она чтобы петь выше, чем ей комфортно, я соответственно делала усилие, чтобы петь ниже. На середине мы и встречались.

Сестрица моя была ангелом - и вообще единственная из моих родных и знакомых со слухом никогда не морщилась и демонстративно не страдала от моего пения, а даже отчеканила мне две прекрасные формулировки. Первая была про отказ моих родителей учить меня музыке - " И совершенно напрасно! Это для скрипки нужен слух - там ты создаешь звук сама, ориентируясь на свой слух как раз, а пианино - это же барабан со звуком! Ты бы легко научилась в нужном ритме нажимать нужные клавиши - а звук оно бы добывало само собой!" И вторая : " У тебя не отсутствие слуха, у тебя просто очень странный слух. когда ты поешь песню - у тебя фраза музыкальная внутри абсолютно не фальшивая - она просто другая".)

И вдруг мой голос начал давать сбои. Не певческий голос, я же и не музыкант, я художник. Но что-то случилось - я не могла говорить долго - хрипла сразу и чувствовала утомление. Я не могла повышать голос, не говоря уже о крике или пении. Все неприятности сразу проявлялись в горле. Даже после дня на этюдах я приходила с припухшими глазами и больным горлом. Не от погоды, нет. я могла дома писать натюрморт с книжкой и астрой - и закончить его с разболевшимся горлом.

Горло болело постоянно. Я пыталась что-то делать. По врачебным советам лечила все зубы, вырвала то, что им было подозрительно, потому что они убеждали меня - нелеченые зубы - источник постоянной инфекции.

Обычные врачи в поликлинике, не вдумываясь в меня, безразлично говорили - ОРЗ, больничный не дам. Тогда я пошла в пышный старый дом на набережной, где была ( единственная тогда в городе) платная поликлиника с профессорами, заплатила солидные деньги за консультацию какой-то профессорши ипыталась ей рассказать о своей беде.

Профессорша вела себя как последняя усталая ухогорлоносша на приеме, пыталась пришпилить мне ОРЗ, потом хронический тонзиллит - не вышло, у меня ни разу не было ангин в жизни. Видя, что от меня не отделаться, она велела мне полоскать горло, глядя мимо меня. Чем? - спросила я. - А что у вас есть? - находчиво поинтересовалась она. - Может, надо какие-то травы заваривать, что-то специально составлять?- с энтузиазмом допытывалась я. - Какие травы?- поинтересовалась она. - Ну не знаю, ромашку там или, как ее... череду? - предположила я. - А у вас есть? - скептически спросила она. - Найдем, если надо! - воскликнула я. - Ну позаваривайте, пополощите... - разрешила монстр отоларингологии. - А может какую гимнастику дыхательную специальную делать? - не унималась я. - А вы умеете? - уже с легким раздражением отозвалась докторша. - Научусь, если надо! - семеня за ее толстым халатом, подлизывалась я. - Ну делайте, милостиво отозвалась та и принялась отчитывать какую-то бабульку, жалующуюся на шум в ушах: "А ты что хотела, не молоденькая уже!"

Я говорила вам. что не люблю врачей? Я им не верю! Они прикидываются! У них есть бумажка-разрешение носить белый халат, но они понятия не имеют, что творится с моим дорогим организмом - и , главное, им это совершенно неинтересно!

Я вырвала зуб, заболела наконец-то жуткой ангиной почти с бредом, необдуманно вышла замуж в процессе этого, продолжала преподавать вполголоса, к громогласным воплям в адрес класса приставив прелестного зеленоглазого малолетнего гопника - я ему на ухо указания, а он уже зычно транслировал остальным.

Наконец я придумала себе, что у меня ларингит - профессиональная беда учителей, и смирилась с этим...

Продолжение следует >>>
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments