Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про тетеньку сверхнего этажа, ее половик и нужные слова.

История в иллюстрацию к предыдущему тексту.
Жили мы тогда в красивом высоком доме, детка моя была крошечкой. Вся квартира выходила на лоджию, которая была застеклена. И вот с весной началась моя проблема.По субботам, в теплые и нежные утра мы садились к столу у распахнутых окон, все створки окошек на балконе тоже были раскрыты, с высокого этажа не видно ничего противного - только ясное небо, круглые облачка и птицы... И тут соседка сверху начинала уборку. Во-первых, она вытряхивала ковры и дорожки, мерзкая чужая пыль летела нам в окна. Затем она развешивала свои дурацкие половики так, что они висели до трети наших стекол, хлопотали на ветру, бились в наши рамы и нагло отравляли мне негу выходных дней. Каждый выходной с ее дорожками перед моими глазами доводил меня до иступления. Однажды я не выдержала, и выскочив в момент вытряхивания, что-то прокричала в сторону верха ( видеть мы друг друга не могли - лоджии-то застеклены). Помнится мне, что была я свирепа и проорала что-то про деревенскую дурость и что мне летит пыль, и не одурела ли она трясти свои ковры прямо с седьмого этажа красивого дома?? Через секундную паузу оттуда раздался ответный вопль, в котором утверждалось, что соседка сверху вообще их недавно затопила, тут залила и там залила, а она и ничего. Я обалдев от логики нашей беседы - а мне вроде как объяснили что-то - унеслась в дом, стучать кастрюлями и понося тупую идиотку, недавно слезшую с пальмы.

Недели сменяли недели - и каждые выходные в стекла моей лоджии бились и хлопали на ветру чужие, затоптанные ковры. И однажды я проснулась утром под это хлопанье - и неожиданно так рассвирепела, что не успев окончательно забодрствовать, сделала смешную и кошмарную вещь. Я в чем была вылетела на лоджию, схватила банку с масляной белой краской, маленькую кисть, и взлетев на табуретку, рискуя вылететь нафиг, выгнулась в окошки лоджии и яростно начала тыкать краской в угол дорожки. О! сначала я в порыве бешенства собиралась сдернуть за край эту фигню вниз - и пусть бы она бегала ее искала среди кустов. Но какой я не была непроснувшейся, что-то подсказало мне, что вместе с краем дорожки и хлипкими рамами остекления я могу ухнуть вниз сама. И вот тогда кипящая моя раздраженность схватилась за масляную краску...

Адреналинчик медленно выветривался. В ночной рубашке было прохладно. Идиотизм поступка медленно доходил до меня. Дорожка мотылялась на степном ветру, с каждым ударом в мои стекла размазывая по ним масляную краску. Причем в таком месте, где не помоешь, не отскребешь. Ребенок, давно уже следящий за войной против тетки сверху, возбужденно приплясывал и говорил - о, как мы ей!!

Мне же становилось нехорошо и тошно. Тошность эта непонятным образом усиливалась и усиливалась. И вдруг я поняла, что никогда не делала злых поступков. Я эгоистка и за свою свободу могу биться, но я никогда не делала ничего умышленно злобного, умышленно вызывающего ущерб, враждебного, разрушительного. Тоска от совершения плохого, злого поступка была физически непереносима. Я поняла, что мне не надо их делать никогда, но было поздно...

Прошла неделя. Что подумала тетка, достав половик свой с углом в белой краске, я не знаю. Возможно то, что мы красили рамы... Я встала утром, пошла на кухню - и передо мною привычно шлепнулся край пыльного половика.
Первой моей мыслью было - так ее этот урок ничему не научил???? Вот наглая мерзавка!!

И тут в моей голове сверкнула молния.
Вся война, все наглое нарушение, несмотря на мое возмущение, было в моей голове, вот тут этажом ниже. Тетка могла и не знать до какой точки свисают ее половики, даже определенно не знала! Она вывешивала их выходные за выходными и не думала про меня вообще, в то время, как я кипела, думая, что она нагло и нарочито делает это, плюя на меня. Я вдруг подумала, что собственно не говорила ей вообще, что мне видны половики, что мне это не нравится. Она не подозревает ни о чем, а я тут расхаживаю каждые выходные, злобно скрипя зубами и сжимая кулаки: почему мне в нос тычут половиками???????

В душе моей наступило внезапное молчание и спокойствие, а также полетная решительность, я натянула зимнее пальто поверх ночной рубашки и выбежала из квартиры. Обалдевший и восхищенный ребенок подумал, что я унеслась на непосредственную битву и тете несдобровать!

Клянусь, в любом другом состоянии, я бы не смогла говорить, тетка бы развизжалась и это была бы базарная обычная склока соседей! Но меня несло дзенское спокойствие. Я позвонила в дверь, на обеспокоенный вопрос сказала, что соседка. Тетка открыла мне дверь...
Какое у меня было состояние, абсолютно не скандальное, просветленное и очень уверенное. Я соседка снизу. Ваши половики, сказала я, свисают на наши стекла.
И все.

Тетка без малейшей враждебности заохала, извинилась и сказала, что тут же все исправит. Никаких попыток базарить. Ой, миленький, сейчас подберу, простите, простите.

Когда я спустилась вниз, половиков в окнах уже не было. Их не было больше никогда. Как-то она расчитала длину и высоту, и если и жарила что-то на солнце, то только на своей территории.
Ребенок подпрыгивал на месте. Ты ей задала, да?? ты ее отругала?? Она теперь будет знать?

Нет, сказала я умиротворенно, не ругалась.
Ребенок всматривался, ища следы адреналина в глазах. А как же ты ее заставила убрать???

Понимаешь, я вдруг поняла - она могла и не знать, что ее ковры висят на наших окнах. И я решила начать с того, чтобы ей просто об этом сказать.

И? - сказал ребенок.

И она просто извинилась очень и подтянула их.
Tags: detka, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →