?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про тетеньку сверхнего этажа, ее половик и нужные слова. [Mar. 8th, 2006|03:46 am]
Alika
[Tags|, ]

История в иллюстрацию к предыдущему тексту.
Жили мы тогда в красивом высоком доме, детка моя была крошечкой. Вся квартира выходила на лоджию, которая была застеклена. И вот с весной началась моя проблема.По субботам, в теплые и нежные утра мы садились к столу у распахнутых окон, все створки окошек на балконе тоже были раскрыты, с высокого этажа не видно ничего противного - только ясное небо, круглые облачка и птицы... И тут соседка сверху начинала уборку. Во-первых, она вытряхивала ковры и дорожки, мерзкая чужая пыль летела нам в окна. Затем она развешивала свои дурацкие половики так, что они висели до трети наших стекол, хлопотали на ветру, бились в наши рамы и нагло отравляли мне негу выходных дней. Каждый выходной с ее дорожками перед моими глазами доводил меня до иступления. Однажды я не выдержала, и выскочив в момент вытряхивания, что-то прокричала в сторону верха ( видеть мы друг друга не могли - лоджии-то застеклены). Помнится мне, что была я свирепа и проорала что-то про деревенскую дурость и что мне летит пыль, и не одурела ли она трясти свои ковры прямо с седьмого этажа красивого дома?? Через секундную паузу оттуда раздался ответный вопль, в котором утверждалось, что соседка сверху вообще их недавно затопила, тут залила и там залила, а она и ничего. Я обалдев от логики нашей беседы - а мне вроде как объяснили что-то - унеслась в дом, стучать кастрюлями и понося тупую идиотку, недавно слезшую с пальмы.

Недели сменяли недели - и каждые выходные в стекла моей лоджии бились и хлопали на ветру чужие, затоптанные ковры. И однажды я проснулась утром под это хлопанье - и неожиданно так рассвирепела, что не успев окончательно забодрствовать, сделала смешную и кошмарную вещь. Я в чем была вылетела на лоджию, схватила банку с масляной белой краской, маленькую кисть, и взлетев на табуретку, рискуя вылететь нафиг, выгнулась в окошки лоджии и яростно начала тыкать краской в угол дорожки. О! сначала я в порыве бешенства собиралась сдернуть за край эту фигню вниз - и пусть бы она бегала ее искала среди кустов. Но какой я не была непроснувшейся, что-то подсказало мне, что вместе с краем дорожки и хлипкими рамами остекления я могу ухнуть вниз сама. И вот тогда кипящая моя раздраженность схватилась за масляную краску...

Адреналинчик медленно выветривался. В ночной рубашке было прохладно. Идиотизм поступка медленно доходил до меня. Дорожка мотылялась на степном ветру, с каждым ударом в мои стекла размазывая по ним масляную краску. Причем в таком месте, где не помоешь, не отскребешь. Ребенок, давно уже следящий за войной против тетки сверху, возбужденно приплясывал и говорил - о, как мы ей!!

Мне же становилось нехорошо и тошно. Тошность эта непонятным образом усиливалась и усиливалась. И вдруг я поняла, что никогда не делала злых поступков. Я эгоистка и за свою свободу могу биться, но я никогда не делала ничего умышленно злобного, умышленно вызывающего ущерб, враждебного, разрушительного. Тоска от совершения плохого, злого поступка была физически непереносима. Я поняла, что мне не надо их делать никогда, но было поздно...

Прошла неделя. Что подумала тетка, достав половик свой с углом в белой краске, я не знаю. Возможно то, что мы красили рамы... Я встала утром, пошла на кухню - и передо мною привычно шлепнулся край пыльного половика.
Первой моей мыслью было - так ее этот урок ничему не научил???? Вот наглая мерзавка!!

И тут в моей голове сверкнула молния.
Вся война, все наглое нарушение, несмотря на мое возмущение, было в моей голове, вот тут этажом ниже. Тетка могла и не знать до какой точки свисают ее половики, даже определенно не знала! Она вывешивала их выходные за выходными и не думала про меня вообще, в то время, как я кипела, думая, что она нагло и нарочито делает это, плюя на меня. Я вдруг подумала, что собственно не говорила ей вообще, что мне видны половики, что мне это не нравится. Она не подозревает ни о чем, а я тут расхаживаю каждые выходные, злобно скрипя зубами и сжимая кулаки: почему мне в нос тычут половиками???????

В душе моей наступило внезапное молчание и спокойствие, а также полетная решительность, я натянула зимнее пальто поверх ночной рубашки и выбежала из квартиры. Обалдевший и восхищенный ребенок подумал, что я унеслась на непосредственную битву и тете несдобровать!

Клянусь, в любом другом состоянии, я бы не смогла говорить, тетка бы развизжалась и это была бы базарная обычная склока соседей! Но меня несло дзенское спокойствие. Я позвонила в дверь, на обеспокоенный вопрос сказала, что соседка. Тетка открыла мне дверь...
Какое у меня было состояние, абсолютно не скандальное, просветленное и очень уверенное. Я соседка снизу. Ваши половики, сказала я, свисают на наши стекла.
И все.

Тетка без малейшей враждебности заохала, извинилась и сказала, что тут же все исправит. Никаких попыток базарить. Ой, миленький, сейчас подберу, простите, простите.

Когда я спустилась вниз, половиков в окнах уже не было. Их не было больше никогда. Как-то она расчитала длину и высоту, и если и жарила что-то на солнце, то только на своей территории.
Ребенок подпрыгивал на месте. Ты ей задала, да?? ты ее отругала?? Она теперь будет знать?

Нет, сказала я умиротворенно, не ругалась.
Ребенок всматривался, ища следы адреналина в глазах. А как же ты ее заставила убрать???

Понимаешь, я вдруг поняла - она могла и не знать, что ее ковры висят на наших окнах. И я решила начать с того, чтобы ей просто об этом сказать.

И? - сказал ребенок.

И она просто извинилась очень и подтянула их.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: lavinya
2006-03-08 11:54 am (UTC)
Великолепно. История для учебника бытовой психологии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evr
2006-03-08 12:19 pm (UTC)
Ах! Еще какая отличная иллюстрация!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yogiki
2006-03-08 12:21 pm (UTC)
!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: necroleek
2006-03-08 12:25 pm (UTC)
О!
Это замечательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laura_corolla
2006-03-08 12:54 pm (UTC)
просто замечательная история. очень мудро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: soulthistle
2006-03-08 12:54 pm (UTC)
отлично!)
в таких случаях мне жаль времени, которое ушло на нервотрепку, когда достаточно было всего лишь слова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_play
2006-03-08 01:02 pm (UTC)
Ребёнок научился? Сразу говорить, мгновенно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karial
2006-03-08 01:19 pm (UTC)
Отличная история. У меня такое состояние, помню, было в первый год жизни в Америке : я все время ждала драки, как боксер "в боксерско позе", с перчатками, прыгая на месте. А в ответ люди улыбались и извинялись. Я приехала из послеперестроечной Москвы, где надо было запираться в машине и ждать, что тебя обсчитают, и во всем видеть подвох. Недодали сдачи? - готовишься зарычать, а они извиняются. Неправильно считала касса цену за сыр? - готовлюсь чуть ли не директора звать, для меня эти пара долларов -много, на 40 в неделю вдвоем живем - а они "извините, тогда по правилам магазина вы получаете его бесплатно, приходите к нам еще". Агент по недвижимости видит, как я отчаянно пытаюсь закрутить окно в машине перед тем, как зайти в дом смотреть квартиру - ломая ногти, матерясь...."Не запирай, - говорит. - Здесь такой спокойный район, что я машину-то не запираю".
И как-то постепенно оттаяла. Т.е., не то, что не приходится временами поругаться за свои права - но как-то научилась делать это не хамя и сперва спросив, а нельзя ли по-другому или не может ли тут быть ошибки....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leon_orr
2006-03-08 01:47 pm (UTC)
Да.
Не нужно додумывать за других.
Пусть они сами подумают и скажут или сделают.
Сильная иллюстрация, ничего не скажешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: de_pa_pa
2006-03-08 01:52 pm (UTC)
Чудесная история! Когда я чувствую, что я злюсь, я мысленно считаю до 10, а потом начинаю говорить с человеком. Злость проходит, приходит разумное понимание вещей, желание понять вторую сторону и разобраться в нюансах. Не поговорив спокойно, не узнаешь правду и не разрешишь конфликт. Мне абсолютно не стыдно признаться в том, что всему этому меня научил мой любимый. Он увлекается восточной философией и, сам по-себе, большой дипломат в общении с людьми, а я очень импульсивная, поэтому мне бывает очень тяжело, но всегда помню, что всплеском эмоций ничего не добьешься.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maugletta
2006-08-13 05:50 pm (UTC)
А вот такая же- но анимированная аватарка:)Ловите, если надо:)
http://post.kards.ru/images/avatar/148/14729_prev_98.gif
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: astralbody
2006-03-08 03:01 pm (UTC)
Спасибо, замечательная история, очень правильная. Вроде бы все знаешь сама, а почему-то забываешь. И воюешь, воюешь, пока не собразишь, что вся битва происходит в лично твоей отдельно взятой голове.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-03-08 10:56 pm (UTC)
Я это очень хорошо вижу именно читая со стороны истории. Все же жж - дивный психотренинг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zmeischa
2006-03-08 04:44 pm (UTC)
Отлично!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2006-03-08 05:54 pm (UTC)
У меня на форуме был как-то забавный разговор. Речь шла о невнимательности очередного Васи к любимой девушке. Цветов не покупает, домой не провожает. Я сказала: "А может быть, он не знает, что Фросе это важно? Может быть, просто надо ему сказать: Вася, я так люблю, когда ты мне розы даришь, дари их почаще, пожалуйста!" Нет, сказали мне, это будут уже неправильные розы. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-03-08 10:55 pm (UTC)
Это очень знакомо! надо отдельный пост написать про мужской и женский подход к жизни. Потому что мужчинам важнее "цветы", а женщинам - чтобы другой сам добровольно захотел, то, что им нужно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maslenkina
2006-03-08 06:08 pm (UTC)
эх, я все же воспользуюсь советом насчет краски... :(
я обожаю весну-лето и раннюю осень. то есть когда тепло, когда можно спать с открытым балконом. до рождения ребенка я домой разве что ночевать приходила (работы было много интересной), а тут вдруг осела и узнала непостижимую вещь - 2-3 раза в неделю соседи сверху вытряхивают и выбивают половики с балкона... и все это летит в нашу комнату, где теперь обретается маленький ребенок. первый раз я пошла поговорить спокойно. мне ничего не ответили и захлопнули дверь перед носом. второй раз меня послали. ругаться я не умею.
скоро весна - куплю краску :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-03-08 10:54 pm (UTC)
Еще можно сходить в жэу, поговорить там с тетеньками в приемной, узнать правила - наверняка есть про запрет хлопанья и выкидывания мусора. спросить нельзя ли ее официально от их имени припугнуть, если нельзя, выклянчить у них бланк официальный, узнать фамилию и на нем написать предупреждение - на вас поступила официальная жалобы в жэу, вы нарушаете параграфы такие-то, санкции - штраф такой-то, повторный штраф такой-то, тюремное заключение на столько то:)))
Или самой такой бланк наваять и написать.
или написать официальное письмо - мол так и так, оставила на вас заявление, подписанное и подшитое в дело в жэу. Указала ваш адрес и расположение окон. Теперь за вами будут сделить специально и в случае их замечания или моего повторного заявления - административному делу дадут ход. Ждите уведомления на рабочий адрес.
И пусть нервничают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: llsonya
2006-03-08 10:08 pm (UTC)
вашей соседке это ничего не стоило -- убрать свои коврики.
а вот когда я пришла к соседке сверху, которая затапливала меня дерьмом из прорванной канализационной трубы -- она послала меня прочь (назовем это таким словом). потому что для починки нужно было разобрать ей свежий ремонт в туалете и на кухне. она этого делать не хотела естественно. и разговаривать вежливо не пожелала -- как только уяснила, чем ей это светит. в итоге она устроила истерику, я вызвала домоуправление и скандал длился неделю или больше -- пока не протекло на евроремонт под нами. и тогда соседи снизу , куда более богатые чем я, пришли со своими работниками и за свой счет разобрали, отремонтировали и собрали назад ее туалет. и облицевали наново за свой счет. вежливо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2006-03-08 10:42 pm (UTC)
Это, пожалуй, хорошая тактика:) надо сразу при протечке сверху наливать что-то нижним и потом действовать объединенным фронтом.

Туалеты с протечками это грустно. У меня самой такая парочка мелких протекателей жила сверху. Не протекали мелко, а сами были мелкие как хомячки. Домоуправление тоже было подключено... Ох нет, трубы и канализация - это у меня больная тема!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>