Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Три категории "наших за границей"

Я вчера как раз читала журнал из серии "наши за границей". Меня вырвали из процесса и усадили в машину , повезли по хозяйственным делам. Так я продолжала в дороге обдумывать вслух, что меня так привлекло в журнале. Автор его был интегрирован в среду. Хороший русский язык и при этом такая гармоничная интегрированность - вот, что меня ужасно привлекло.

"Наши за границей" ( а по журналам это отслеживать очень легко) делятся на три примерно категории:

- Маленький Брайтон-бич. Это когда люди живут, стараясь игнорировать мир вокруг - они покупают еду в русских магазинах, общаются с русскими знакомыми, ходят на русские концертики, создают аналоги русских занятий - в общем и целом конструируют такой маленький русский мирок, а внешний местный используют для физических удобств.

- Зоопарк. Это когда человек не отгораживается от окружающей действительности, но совершенно не впускает ее в кровоток. Он непрерывно вырабатывает антитела к местным микроорганизмам. И рассказы его из серии: вы только полюбуйтесь на этих зверюшек!! Он ходит по заграничной действительности, как по зоопарку и душе у него граница - вот мы, люди, посетители - а вот они, зверюшки, население зоопарка.

- И третье - очень редкое состояние интегрированности - когда есть и язык хороший ( оба) и встроенность в процессы жизни, и люди в рассказах и общении - это просто люди, а не "мы" и "эти".
Tags: anthropology, divan_psychology, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →