Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Печально-волшебная жизнь. Ледяной шторм и ледяные листья

События последних нескольких дней выбили меня из привычной жизни - и я свалилась с больным горлом и чиханием и неспособностью писать.
Вот что может довести человека до простуженного горла?
В частности вот такая красота


Два больших, уходящих в небо, клена на лужайке перед домом желтели самым ярчайшим образом и на зеленую траву планировали неспешные крупные листья. Возвращаясь домой, я шла не по дорожке, а через лужайку, пиная листья...
И вдруг в один день все переменилось.

С утра поехав по делам, мы с недоверчивостью обнаружили сухую мелкую белую крошку, периодически зависающую в воздухе. Ближе к обеду стало ясно, что это не шутки. Мокрое крошево било по лицу с порывами ветра, капюшон не удерживался на волосах. Я ненавижу зиму? Да я даже забыла КАК я ее ненавижу! Полдня брожения под этой мокрой ледяной радостью меня совершенно измучали.

Но дома меня ждал еще один сюрприз. Отопление не работало! То есть там были какие-то кнопочки и их можно было включать, но все, что происходило - из решеток начинал бить с усилием ледяной воздух - и все! Температура падала на глазах.

Я занесла с веранды бедные розы, цикламены и хризантемы. В горшочках лежали белые зернистые горки. В раскладных белых стульях, полных воды, над желтыми и красными листьями застывала слоистая ледяная корка.

На улице мокрая ледяная крупа и ветер. За полдня все листья с кленов были сбиты наземь. Совершенно лысые деревья - то, что еще вчера было ярким лимонным пламенем.

Пока я носилась между воздуходувами в толстом меховом свитере и мокрых носках, наступил вечер. Вернувшийся муж сказал - ты только посмотри, что там!

А там... Оооооо! Говорят, это знаменитый здешний ледяной дождь...

Все перед домом усыпано желтыми свежеупавшими листьями. И все сверкает. Камни дорожки, пятна асфальта, зеленая трава - и каждый, каждый желтый и красный лист покрыты, облиты, прозрачной ледяной глазурью. Абсолютно все - как в стеклянном царстве. Каждый лист отдельно - выпуклый, как живой - но стеклянный. Я прошла по листьям и каждый с треском разбивался у меня под ногой. Ощущение страннейшее. Будто идешь по гигантским хрупким кукурузным хлопьям.

Я не знаю, что делают нормальные люди после дня на улице под ледяным дождем, в мокрых носках - потому что дома везде потеки воды на полу, в толстом свитере, но пляжном парео на голых ногах... Ненормальные хватают камеру и бегут на улицу фотографировать.
Надев ребенкские туфельки.



Самое обидное, что без камеры видишь все это стеклянное глазурное великолепие, но камере нужна вспышка, а вспышка нафиг пробивает весь лед - и его не видно!
То есть понятно, что из этого следует? То, что я носилась там долго, снимая в разных режимах, со вспышкой и без, под фонарем и на крыльце, крупно и общим планом, траву, каждая иголка которой была покрыта ледяным чехольчиком, и оставшиеся на дереве листья, тоже стеклянные, вырываемые из рук порывами ветра...

Этого мне было мало и я притащила листья домой. Вот эти вот, в нереальной глазури.



С криками восторга разделила красный лист на гибкий лист и его ледяную копию



Спохватилась и стала протоколировать процесс снятия ледяного слоя с желтого листа. Как я отколупывала, приподнимала, отделяла... Видите, какие у меня уже красные пальцы?


И вот они - красный и желтый, со своими ледяными отливками.



А на улице этих сокровищ - просто немеряно! В общем я бегала туда и сюда в своей пляжной юбке, пока меня не прекратили волевым приказом.

А отопление не работает, это вы не забыли?

И утром под горой одеял в выстуженной комнате я проснулась с горлом, непригодным к глотанию вообще, красными зверскими глазками и отвращением к жизни.

Но какииииие были листья!
Tags: foreign_life, kak_byvaet, life_pleasures, my_photos, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments