Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Марафон дизайнеров. Этап одиннадцатый

1) 2) 3) 4) 5)
Вы еще не забыли, что только что прошел одиннадцатый этап дизайнерского марафона?
Самый драматичный этап: кто останется в той тройке, что будет участвовать в Неделе Высокой Моды в Нью-Йорке?
Как всегда вывели манекенщиц. Хлое оставила свою рыжую, высоченную с летящим носом Грейс, а суровая и угрюмая немка наконец ушла.
Хайди объявила задание. Дизайнерам предстояло сшить вечернее платье, и оно должно было определять тему их коллекции, с которой они будут ( если не вылетят) участвовать в Неделе Высокой Моды. Ни фига себе! Вот так вот за полчаса-час решить и тему коллекции и придумать платье!
Но сначала их повели в святая святых - в штаб квартиру Seventh on Sixth - организатора Недель Моды по всему свету, чтобы встретиться с исполнительным директором Fern Mallis. Ферн знает всех и вся в мире моды и такая встреча дорогого стоит.


Ферн оказалась вот такой вот решительной мадам. Главный вопрос, который задал ей Дэниэл - о чем особенно нужно помнить им для участия в Неделе? И Ферн сказала - хорошо относитесь к людям, будьте вежливыми. В конце концов вы работаете с людьми и от хороших отношений с ними вы выиграете во всем. Все едва удержались, чтобы не повернуться к Сантино и с нажимом не посмотреть ему в глаза.
Сантино же сказал - да ерунда! я буду стремиться к своей цели во что бы то ни стало, я знаю, теперь я просто обязан быть эгоистом.

В мастерской все уселись рисовать и рассказывать свои идеи Тиму.
Хлое выбрала Голливудский шик 40-х годов, что-то такое с открытой спиной.
Сантино рисовал множество элегантных силуэтов, украшенных оборочками и грозился выдать такое!
Дэниэл тоже вдохновлялся Голливудом и на рисунке у него было платье с вырезом опрокинутой трапецией, поднятой шалькой и с разрезом спереди почти от талии, с развевающимися юбками.
Кара не могла ничего придумать, вздыхала, повторяла, что не может и рисовала платья из девичей тетрадки.

Дизайнерам выдали по 300 долларов и отпустили в магазин.
Что же они покупали? Никто не ринулся за цветными и узорчатыми тканями, все кроме Сантино, купили шелк-шармёз -тонкую ткань с атласной поверхностью. Дэниэл - темно-синюю, Хлое жемчужно-серую, Кара после долгих хныканий и пинков от Тима схватила черную. Сантино решил всех обставить, он сделал ставку на свою экзотичность на фоне атласной одноцветности товарищей. Поэтому он приволок золотой атлас-стрейч, золотого же цвета плиссированный шифон и ткань в пайетках, величиной с монетку. пришитых за краешек и болтающихся.



В мастерской напряжение висело в воздухе, кто будет четвертым лишним? Сантино решил работать только на себя и не вступал в разговоры, не давал советов и не оценивал прогресс других. Он накалывал свой шелк на манекен и прикидывал, кто из остальных, не таких гениальных как он, уйдет. Дэниэл приколол тонкие ленточки, расчертившие фигуру на детали и завязки. Хлое сосредоточенно кроила детали из макетной ткани. Кара хныкала и болталась - че делать, ну че делать? Я не шью вечерних платьев, это не моя область ( она спец по спортивным костюмам, кажется)



Тим собрал команду и объявил, что Иман, супермодель будет среди жюри. И кроме того, она наденет платье победителя на какое-то красноковерное событие. Народ воодушевился до предела. Тим усиленно возвращал их к действительности: вы проектируете заявку на коллекцию, а не платье для Иман! Она выберет себе из готового что-то, но вы не должны делать платье на нее! если только вы не решите, что ваша коллекция будет вдохновлена ею и иметь ее темой.



Дизайнеры сражались целый день, поспали ночь и снова за работу. Внезапно явился Тим и увез их на "экскурсию". Это слово приводит дизайнеров уже в ужас. На сей раз их привезли в клуб, где их ожидала вечеринка с манекенщицами, дизайнерами и яркими фигурами прошлогоднего конкурса модельеров. Мне с первого взгляда показалось, что их встречает кучка беременных манекенщиц. Однако потом выяснилось, что таковой там является только Хайди Клум.



Это победитель прошлого года Джей :



А это душечка-Остин, затерявшийся в женском мире шарфиков и брошек:



Как бы не были потрясены конкурсанты тем, что их оторвали от работы, беседы с прошлогодними участниками, рассказы о том, что с ними произошло за этот год, оказались очень полезны и встряхнули мозги.

До этого Хлое совершенно, на мой взгляд, напрасно вдруг высказала, что у нее на душе - ближе к финалу и с явной угрозой того, что она победит, она призналась, что вовсе не уверена, что хочет этой жизни - коллекции, напряжение, ответственность. Она старше всех в этой компании и уже знает почем лихо в этом бизнесе. ( ей 33, дальше идет Сантино - ему 30, потом Кара - 29 и Дэниэл только что окончил учебу, ему 24) Все были неприятно поражены ее словами - и потом ей это аукнулось.
Тим, обходя своих подопечных, спросил ее: так, а где у нас юбка? - А вот, сказала Хлое - вы на нее смотрите. - И это все?????- изумился он. Платье Хлое было на его взгляд узкое и мало объемное. к тому же заботила его сильно странная линия подреза на юбке.



Сантино косил хитроумным глазом и думал. что всех переборет, что у него будет не платье, а красотища. Его очень красивое по силуэту платье с узким отворотом на груди начало покрываться нашлепками из ткани с блестящими пайетками-монетками. Он выкраивал квадраты из это ткани и пришивал их углом, так что они казались треугольными вставками в стиле годэ.




Кара ползала по своим выкройкам и все не могла решить - какой вырез, какая юбка, какие завязки...
Амбивалентная девица!


Ну вот и утро показа. Манекенщицы причесаны и накрашены. ( Кстати, вы знаете как им накладывают тон? Наливают из бутылочки в аэрограф и распыляют на лицо. Вот как карикатуристы променадные рисуют - так и этих красят.)

Среди жюри знаменитая Иман. Я на нее смотрела недоуменно, очень худая, выглядит так будто она хорошо сохранившаяся пятидесятилетняя, говорит с сильнейшим акцентом по-английски. Но акцент совершенно точно не европейский. Африканский ( оказалось, ей-таки 50 и акцент у нее сомалийский:)



Дизайнеры вывели своих моделей, жюри записывало очки в карточки. Потом всех выстроили и начались разговоры по душам. А чего это вы, говорит жюри, все так скучно сделали? Все так гладенько-прилизано, без риска и изюма?
Потом вдруг задали совершенно провокативный вопрос, разговаривая с Хлое: а кого, по-вашему, нужно не пустить на Неделю Высокой Моды?
Хлое, замешкавшись на секунду, ответила - Сантино.
А все, все! остальные сказали - Хлое!
Дэниэл сказал: у нее и так свой бизнес, а у нас все еще впереди, нам нужнее.
Кара сказала: у меня с одной стороны безупречность, с другой фантазия - вот их и возьму с собой -Дэниэла и Сантино.
А Сантино сказал: Кару и Дэниэла - они талантливы и артистичны, нам не нужны хорошие делатели выкроек, нам нужны дизайнеры!
( За кулисами Хлое выглядела потерянной и впервые расстроенной. Не ожидала, говорит, я такого - прямо ощущение ножа в спину.)
Жюри настойчиво спросило ее - есть ли у нее желание побеждать и получить право на коллекцию? Хлое в это время уже поговорила на вечеринке с дизайнерами - и заметно изменила настрой. Да, сказала она твердо - я хочу!
А теперь к результатам.
Жюри совещалось и кривилось. Скучно, безопасно, недизайнерски. В лучшем случае основа - но где сама живопись по этой основе? Один Сантино, как всегда не смог вовремя заткнуть сопло своего фонтана...

Победителем (в пятый раз!) стал Дэниэл.
На самом деле он не стал победителем так, что его платье было лучшим. Оно было не таким сильно плохим, как остальные.
Чистота линий, да, хорошо сшито,да. Но скууууушное, по мнению жюри. На мой взгляд это платье - простая комбинация. Вот такая простенькая шелковая комбинашка без пеньюара или собственно платья поверх. Правда, юбка у него была достаточно широка и при ходьбе вся летала и вилась сзади.



Проиграла Кара! Ну наконец-то! Она постоянно не знала, что она шьет и чего хочет, но каким-то образом в последний момент ей удавалось проскользнуть мимо двери на выход - кто-то оказывался еще хуже! К этому моменту она уже вполне уверилась, что неплохой дизайнер, но в этот-то раз хуже никого не случилось.

Я знаю, сейчас вы начнете говорить, как про ее уличное платье - так ведь красиво! Ни фига!! Это манекенщица у нее сказочных пропорций - с широкими плечами и узкой талией, на такую мешок надень и он будет выглядет по-королевски. Платье же было очень плохое. Никакое по дизайну - раз. С плохими швами - два. Три - у него торчали нитки из швов из подола, подол был кривой - с одного бока выше, чем другой. И оно было невыглажено!!!
Представьте себе атласную ткань - всю жеванную и в складках, особенно черную - вот такая была у нее жеваная юбка.
Кроме того, все с большим неудовольствием отметили его длину. Оказывается, гламурное вечернее платье должно быть до пола. То, что до щиколоток, перестает быть вечерним, а переходит в категорию, как выразилось жюри, "платья для матери невесты". Ее платье кончалось над щиколотками да еще неровно. Это Каре записали в большой минус, ибо рост манекенщицы известен и материалу хватало.
Причем на самой Каре было платье, чрезвычайно судьям понравившееся, из серого трикотажа с ярко-бирюзовыми драпированными деталями. Но вот применить свои спортивные умения ей не пришло в голову...



С подиума первым отпустили Сантино. Это означало, что он не победитель, но и не проигравший. Затем выпустили победившего Дэниэла. За кулисами Сантино обнял его порывисто и воскликнул: О! ты тоже прошел! А кто победил?
Остались обе девушки, обеим высказали недовольство их недостатками. Было совершенно непонятно, кто же, кто будет выкинут. Я замерла, Хайди сказала: Кара... Называют их произвольно - иногда того, кто остается. иногда того, кто вылетает. Пауза. Я уже чуть не взвизгивала от напряжения:))
-...ты вылетаешь. Ауфвидерзейн!
Хлое была счастлива. Она еще прошептала: я действительно готова побеждать ( в смысле - бороться за победу)
Платье ее было унылым в этот раз. Видимо такое у нее было настроение - не было куража. Платье было необъемное, узкое, но не стильно узкое, а бедненько узкое, швы некоторые морщили - на атласной поверхности это заметнее. Но главное - это был тот странный подрез на юбке. спереди он начинался выше, шел вокруг и сзади проходил под ягодицами, от него начиналась экономная юбка. Вероятно ей хотелось чего-то такого - подчеркивающего, обнимающего попу. Однако у высоченной Грейс попы в наличии для заполнения этой детали не было. И сама эта сумка сзади еще более-менее выглядела в покое, но при ходьбе была ужасна - вот так , курдючком и ходила, морщась, вверх-вниз... Платье было не белого цвета, как тут вышло - а жемчужно-серого.



Сантино - это просто песня!
Этот человек не умеет останавливаться! Первые несколько воланов из пайеток на юбке выглядели хорошо. Но он их пихал и пихал, пока не кончилось место. Остатки и куски клеем, кажется, приклеил к лифу.
"Взрыв на пайэточной фабрике" " А я танцую танцы живота и сошла с ума, какая досада!" " Костюм для средневековой ярмарки" " 1001 ночь"- вот так вот обзывало это жюри. Платье - основа его было прекрасно, если бы у него хватило вкуса не увешивать его густо-густо как елку этими тряпками с блестками! ну или хотя бы оставить чистую линию лифа! Манекенщица его выглядела жирной блестящей бабой...


Вот так:) но мы этого и ожидали, не правда ли?
В финале Сантино, Хлое и Дэниэл.

А чтобы все не было так стремительно, на следующий раз пригласили всех вылетевших и пообещали дать им возможность сказать, кто есть ху, и кто был ху - этим самым ху в лицо. В анонсах Хлоэ плачет, а Сантино лезет с кем-то драться на кулачках.
До следующей среды!
Tags: project_runway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →