Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чтение с экрана. Книга вдовы Лукницкого, писавшего дневники про Ахматову

Я уже здесь как-то давала сылку на дневники Лукницкого - писателя, который очень много расспрашивал Ахматову и записывал за нею, помогал ей разбирать архивы.
Молодым человеком он вздумал написать диплом о Гумилеве, всего через четыре года после гибели последнего и пришел к Ахматовой в поисках материала и свидетельств. Ахматова постепенно перевела все беседы на себя. Ей было 35-36 лет - признанный поэт и красивая женщина. Не обошлось там без личного, я полагаю, но при публикации вдова Лукницкого деликатно вынула упоминания об этом из текстов.
А тут у Мошкова новая книга Веры Лукницкой: "Любовник, рыцарь, летописец. Три сенсации из Серебряного века"
Я начала читать и вам рекомендую.
Правда, книги там стали помещать в pdf, имитируя настоящую книгу - разворотами с двумя страницами. Листать-то на экране неудобно - дочитываешь левый край до низа, скролишь опять вверх, чтобы увидеть начало правого края.

Ахматову я в юном возрасте любила нежно. За прозрачную картиночность стихов ( ... И две большие стрекозы на ржавом чугуне ограды), за женскую язвительность и самовлюбленность - и за особую, необычную красоту. Репродукция ее Альтмановского портрета у меня висела над столом.
И меня поразило тогда прочтенное - что-то про мужа, который ушел от нее. От НЕЕ???????? думала я. От красавицы, знаменитой поэтессы и мечты поэта?????? Да он за счастье должен был считать, что она вообще на него внимание обратила и белую руку подала.
Затем меня изумило, что мужчины были какие-то невнятных профессий и не знаменитые:)

Я уже давно научилась отделять мух, котлет и тарелки в разные кучки.
Я знаю, некоторые люди не любят читать воспоминания и мемуары - им кажется это неприличным и неделикатным. А я люблю! ( шепотом: я и в окна ужасно люблю заглядывать...)

Эту книгу написала "хорошая вдова". Так сам Лукницкий говорил - что жениться нужно " на хорошей вдове".
Она разобрала дневники и печатает их прокладывая своими комментариями. Что прибавляет слоев. В записях Ахматова внушает Лукницкому насколько важными или неважными нужно считать других женщин в жизни ее мужчин, поверх записей эту операцию проводит Вера Лукницкая - уже про Ахматову:)

Хотя я тоже подозревала, что Ахматова свой образ вылепливала старательно и искусно сама и следила за его соответствием и легендарностью.

А сестрица моя, кстати, в противофазу мне Ахматову cпециально не любила. У сестрицы есть чувство стиля. А то бы мы были двумя дурочками, любящими женские стихи. Коллектив такого рода выглядит ужасно:)

upd. Много статей и воспоминаний об Ахматовой.
upd2. А стиль у вдовы хромает, хромает определенно!
upd3. да не хромает! А чудовищный совершенно! "-Стихи открывают «в сердце дверцу».- опомнился Павел Николаевич, снова облив меня голубыми струями своих глаз..."
Tags: ahmatova, females, links, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments