Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Опасный вопрос. Про собак и национальности

Хотела написать в предыдущий пост, да не успела.
Вопрос у меня появился, да больно уж тема опасная и провокационная.

Дома меня считают расисткой. За демократическими ценностями, - говорит милый ребенку, - ты ко мне ходи! Не вздумай маму расспрашивать.
А мне: запомни, ты ничего ребенку про общественные ценности не говоришь!

Лааадно.

Я сегодня обложилась книгами про собак. Собаку я не беру, собак у меня не было, я пока не собачный человек. Я рассматриваю красивые книгии из-за фото - для камней. А там очень много про породы рассказано. То есть практически про каждую сводная таблица: размер, дружелюбна ли к детям, может ли быть семейной собакой, личные качества ума и доброты, сколько нужно физической активности и какие зона здоровья откажут первыми.

Вот то есть известно, что эти собаки трусливы и пугливы и легко подавляются грубыми хозяевами, эти страшно упрямы и своенравны и им нужно постоянное противодействие, эти интеллигентны и чрезвычайно умны, а эти просто дружелюбны и проказливы, эти не будут привязываться, но будут хорошими сторожами, а эти сторожа фиговые, но будут за вами ходить как пришитые, этим можно отдавать детей как к нянькам, а с этими не оставляйте детей и на минуту одних. Эти будут лежать на диване весь день, а эти если не выбегаются - озвереют и растерзают вам квартиру.

Стало быть про породу собак заранее известно, что представители ее будут обладать определенными качествами - и ума и психики и поведенческими. И никто это не замалчивает.
А как же люди?
Означает ли это, что достаточно чисто воспроизводящиеся внутри своей национальности люди тоже будут обладать заранее определенными качествами - ну с вариациями, разумеется, но очень статистически повышенными или пониженными?

Мужу постановка такая вопроса не понравилась как определенно расисткая. Но если я отъеду от ярлыков - я же могу задать такой вопрос? Если у собак такое спокойно наблюдается и вычленяется - есть ли аналогичное у людей? ( у собак ведь совершенно чистый эксперимент! - они не живут с родителями, которые их этому научают - что врождено, то и врождено)
Только не ругайте меня.
А просто ответьте - вам кажется, что это так или вам кажется, что это не так?
Tags: anthropology, kak_byvaet, ludi, voprosy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →