Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Кому интересно про дизайнеров одежды?

Вчера весь день смотрели между делами шоу про дизайнеров одежды. В шоу снято уже 8 этапов и вчера их показывали марафоном все.
Детка получила ответ на вопрос - нужно ли уметь шить, чтобы быть модельером. Я вообще люблю такие шоу - в которых сразу две интересные линии - как делается какое-то дело, и как ведут себя люди в критических условиях.

На первом этапе по присланным портфолио и самопрезентациям отобрали 16 начинающих модельеров. Далее они будут участвовать в длинном конкурсе - их поселили в одном месте и дали большую мастерскую. И начались задания. После каждого - подведение итогов и один объявляется победителем этапа, а один - проигравшим и выбывает из гонки.

Народ подобрался всякий - младшие чуть за двадцать, только что кончившие учебу и старшая тетенька за 50, владелица магазина одежды ( она мне не понравилась и раздражала на всех этапах своей унылой физиономией)
Победителю - машина Сатурн, что-то такое в Банановой Республике, участие в неделе высокой моды в Нью-Йорке и сто тысяч на запуск своей линии одежды. Ну и слава в любом случае.
Ведет шоу модель Хайди Клум, оооочень беременная, с парадом моделей для беременных и на высоченных каблуках-стилето.

Сам процесс курирует очень приятный человек - Том Ганн, он глава учебного заведения под названием Новая Школа Дизайна Парсонс (Parsons The New School for Design). Он объявляет задания, он обходит работающих дозором и следит за процессом, подбадривает или подпинывает.

Отобранным 16-ти участникам было выслано по 6 метров неотбеленного белого муслина и 20 долларов на допрасходы , дана неделя сроку и предложено привезти на первый этап что-то что бы их характеризовало, как дизайнеров.

Вот тут сразу начинается психология и проявляются люди. Кто-то всю неделю не покладая рук красил, кроил, ваял, держа перед глазами славу и первое место. А кто-то за последние несколько часов сляпал позорнейший сарафанчик, прилепил к нему два куска капронового кружева или завязал четыре узелка и покрасил. По приезду обнаружилось,что каждому выдают по длинноногой манекенщице, парикмахеру и визажисту - и через два часа нужно выпустить красоток на подиум. Тут выяснилась интересная подробность. Некоторые участники вполне себе представляют, как это должно сидеть на фигуре и дизайн их вполне гибкий, чтобы приладить к выданному телу. А у некоторых это абстрактный проект, на тело не садится и к манекенщицам прилаживается с трудом. А стресс уже пошел:)

Разброс был от на коленке сляпанных ночных рубашек - до откутюрных тщательно сконструированных вещей:

Из одного и того же неотбеленного хб материала, напомню!

Двое вылетели после первого тура.
Второй этап был жесток! Он проверял, как далеко вы можете пойти в желании быть модельером:)
Участников пригласили на вечеринку по случаю знакомства - представляете, как они постарались одеться? Если не в самое красивое, так в самое любимое:) И там им внезапно объявили, что следующий костюм для манеккенщиц они должны сделать из того, что на них надето в данный момент! Скроить, сшить - и сделать это необычным, дизайнерским способом. Новаторство - было ключевым словом.

И опять же - были люди, которые не моргнув глазом порезали свои драгоценные винтажные кожаные куртки, а были те, что не решились сделать ничего с винтажными семейными платками, утаили их - и вылетели с конкурса. ( Эта дизайнерша гордо заявила, что зато она не поступается принципами и ценностями и собой гордится. А могла ведь просто повязать куда-нибудь платок-то.Не обязательно все резать...)


Интересно, что там были мужики под два метра и очень крохотная восточная девушка:) Одежды с себя должно было хватить на каждый костюм:)

Третий конкурс заставил всех трепетать в предвкушении - им сказали, что они встретятся с одной из знаменитейших модных фигур современности ( fashion icon) и спроектируют одежду для нее. Пока они гадали, кто это будет из актрис ( ах, Гвинет Пэлтроу, да?) , всех привели в магазин игрушек, в царство Барби:) Одежду нужно было сшить для Барби. Для манекенщицы, конечно! Но в стиле Барби. Причем не той Барби - взрослой блондинки, в которую играют только маленькие дети, а для новой куклы, созданной в порыве удержать рынок девочек постарше.
Эта новая кукла несколько глумливых пропорций с большой головой из серии My Scene.

Гламурность классической Барби старомодна и привлекает только пятилетних и их бабушек. А этим куклам по 15-16 и они представляют мелко-молодежную моду.

Сам конкурс идет так: каждый получил по куколке. Затем ( в разных этапах по-разному) - 30-60 минут на рисование эскизов. Потом 100-150 долларов и 40-60 минут в огромном магазине тканей. Что успел купить - с тем и работай! И остаток этого дня и следующий один - на непосредственное шитье. Иногда только один день. В этом этапе за два часа до конца объявили, что еще и куклу нужно одеть в копию костюма!

Вот это шитье - ужасно увлекательное зрелище. В большом помещении - у каждого участника большой стол, манекен и швейная производственная машинка. Тут-то и без моих слов ребенку стало понятно, какими навыками должен обладать модельер. Как они там накалывают, подрезают, драпируют, строчат, чертыхаются, плачут, нашивают перья и блестки - песня! Время от времени их обходит Тим - и участники рассказывают, на каком они этапе и в каких проблемах увязли.

Хорошо смотреть на это дело со стороны, с безопасного дивана!:)
Выясняется, что у многих проблема со временем - они не могут его рассчитать - и в результате дошивают уже на манекенщице, на живую нитку. Или проблемы с гибкостью. У человека есть "свой стиль" - и он шарашит его с несгибаемой гордостью, не редактируя под задачу, возраст и стиль "клиента".
Кроме того, я с изумлением выяснила, что некоторые не умеют шить и кроить!!! " Извозчики на что?" Но в конкурсе это гигантский минус. Мало ли что ты там нарисовал! Если ты не в состоянии представить, как эту объемную форму перевести в плоские куски разных очертаний или тебе нужно объяснять, как сшивать швы - это труба!

Вот неудача и автор ее был изгнан:

Мешковатое платье из оранжевого ситца и постельного ситца в тусклый цветочек. Жакетик из твида цвета овсянки с драными краями. Бедненькая, но чистенькая старушка идет в воскресную церковь. Автору говорят - это же блин, для мамы Барби костюмчик-то! А он с гордостью отвечает: Да!! Я про свою маму вспоминал - и расплывается в сентиментальной улыбке.
Прогнали со двора.

А вот победитель и очень близкое второе место:

На первое место вообще все ахнули - молодежно, хиппово, психоделично:) мягкий трикотаж развивается. И главное - сразу можно представить такую куклу в коробке:) Победителю будет наградой выпуск ограниченного тиража куклы в его костюме с его именем и фото на коробке. - Аааааа! Моя племянница умрет от счастья! - говорит он.
Нелюбимая мною взрослая тетенька сшила что-то ужасное - в цветах очень взрослых - красно-коричневое и цвет бургундского, танцовщица кабаре на пенсии.

Интересна очень система оценок и объавления результатов.
Вот участники нервно дошивают последний день - в десять, кажется, всех прогоняют из мастерской. Назавтра у них один час на все - одеть манекенщицу, накрасить и причесать. Некоторые весь этот час судорожно дошивают. Некоторые вполне комфортабельно проводят время, раздавая указания стилистам.

Потом в большом зале по подиуму проходят все манекенщицы. С одной стороны сидят судьи - сама Хайди, модельер и редактор из журнала ELLE плюс еще кто-то на каждый конкурс - дизайнер Маттель, например.
С другой стороны - участники. Передача все время включает еще их монологи - как они оценивают свой костюм, какое впечатление на них произвело увидеть его в реальности - на человеке в движении.
Затем судьи ставят свои баллы в карточки каждому участнику, баллы подсчитываются - и всех вызывают на подиум. Теперь участники стоят шеренгой перед судьями. Сначала в напряженной тишине вызываются несколько имен - люди выходят вперед. Им объявляется, что их баллы позволяют им продолжить конкурс. Они в облегчении-разочаровании уходят за кулисы.

Среди оставшихся - те, кто получили самые высокие и самые низкие баллы. К ним вызывают манекенщиц и стоящему рядом с костюмом автору задаются разные вопросы. Вот тут становится видно, кто может защитить свой дизайн, рассказать внятно про идею и решение, кто впадает в истерику и начинает плакать и изображать, как он увлечен и тронут своим дизайном ( ну или его фиговостью:)), кто начинает пространно и художественно рассказки рассказывать, не поддерживаемые внешним видом костюма, кто нападает на судей и огрызается в стиле - я гений и на этом буду стоять.

Сначала разбираются с хорошими. Судьи выступают, чем им нравится или не нравится проект. Объявляют тех, кто безопасно может уйти со сцены. И того, кто победил и признан лучшим. За кулисами обнимания и поздравления.

И остаются хушие:) Нам показывают, как именно спорили судьи, как пинали и за что. Это очень познавательно, кстати. Пинают за несоответствие теме, за непопадание в нее. За старушечий дизайн ( старушечий дизайн, кстати - это то, как одевается Джоан Кроуфорд:)). За плохой бездарный крой. За плохое исполнение - пузырящиеся швы, плохие подгибки, общую неотточенность. За обычность, общепринятость, ежедневность, магазинность, безопасность. За отсутствие чувства меры - пух и перья из всех щелей, оборочки в страшном количестве, массу материалов и украшений.

И из двоих худших - напряжение достигает апогея - одного называют и отпускают, а второй должен покинуть гонку. Очень интересно следить - кто избежит этого:)
Тетенька унылая, кстати, избегала вышибания довольно долго - но все время оставалась в числе последних. ( может нельзя начинать модельерскую карьеру старше какого-то возраста? Может для этого все же нужны задор и придурочность молодости?)
Кроме тетеньки запомнились соврешенно отвязный дылда с лицом Ра-ра-распутИна, считающий себя гением, не умеющий редактировать свои изобильные порывы к мелконакрошенному украшательству и крохотная вьетнамочка с изумительной чистотой линий и безупречным кроем.
Уф:) читайте пока это. Я, может, соберусь и напишу продолжение:)
Tags: project_runway, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →