Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Voice Post. Я читаю стихи Агнии Барто.

По заявкам радиослушателей.
Агния Барто.


Моя детская книга Барто давно где-то затерялась. Подарила мне ее директриса моего детсада. Отчего-то я с нею дружила в те дальние времена, захаживала в кабинет, вела серьезные беседы. Однажды я валялась на пузе в углу группы и читала "От двух до пяти" Чуковского. Книга эта тогда еще не была для меня "про нас, родителей и филологов, наблюдающих за детьми", а была "про нас, крутых и остроумных людей, ставящих взрослых в тупик нашей находчивостью и остроумием". Заведующая попросила книгу посмотреть, потом, полистав, попросила и почитать. А прочтя, вернула мне ее с подарком - толстым томом Барто, с вытисненной размашистой надписью на обложке.

Книга, как многое в детстве, была какой-то бесконечной - в ней все время находились стихотворения, которых я еще не читала. Стихи там были ранние, я думаю, большая часть тридцатых-сороковых годов. Позже, перед смертью Барто начала писать стихи не такие певучие, я об них спотыкалась.

А сейчас, поискав ее в сети и перечитав, я уныла. Стихи ее очень-очень дидактические. Наверное, детям это надо, наверное им должно нравиться на определенном этапе то, что бичуются недостатки - жадность, лень, грубость. Но взрослым читать это уже неинтересно. Границы себе нарисовал, нормы установил - а игры мне недостает.

Я поняла, что и в детстве и сейчас я люблю стихи без морали, ну или без прямой морали "хороших детей", а стихи с игрой, неожиданностями и дурачествами.

Барто-то я сначала хотела прочесть классику - цикл про игрушки, потом неожиданно увидела у Соамо картинки - и передумала:) Отобрала и прочитала то, что мне нравилось, что я запомнила тогда - и что и сейчас все еще барабанится наизусть с удовольствием:)

VoicePost
2010K 10:06
(no transcription available)
Tags: reading, voice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments