Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Календари

Сегодня собрала наконец календарь художников ( на прошлый год)- его надо было смонтировать на подставке, чтобы перелистывать потом. Долистала, разглядывая, до апреля.

А помните были у нас настенные толстенькие календари? И даже во всех карикатурах и картинках фигурировали именно они - отрывные, с крупными цифрами, красными по праздникам. Красный день календаря... Они же были кладезь знаний. Там сообщалось, как сшить красивый фартучек или расклешенные брюки и была приложена садистски малюсенькая выкройка. Там были шутки - полезно для застолий. Там были рецепты! Полезно для предстолий. Там были фантастические прописи снадобий для сохранения красоты - основными их ингридиентами были крапива, черный хлеб, яйцо и лимонный сок. И они худели, худели, отрываясь об железную штучку по краю верхней картонки!

И были настенные в плакат величиной календари, с меленькими цифирками, сплющенными в кучку внизу. Их я ужасно любила. Особенно привезенные из Прибалтики, в них был особый шарм. Старинные узкие улочки, мощеные мостовые и флюгера. А вот от наших у меня осталось ощущение сплошной Пугачевой на фоне КамАЗов. И все друг другу дарили календари-плакаты своих фирм. Мы им - с красивыми гайками, они нам - с красивыми девушками с финскими шоколадными конфетами.

А потом мы перешли на художественные, меньше плаката, помесячные, листы которых переворачивались назад. Мне кажется, я и сейчас помню все их в нашей семье. Их же никто не выбрасывал! Мой любимый то ли чешский, то ли польский со всякими старыми банками, ржавыми штучками, листьями и облупленными деревянными фонами. С собачьми портретами - вот они врачи, музыканты, шоферы - в шапокляках и кепках, белых шапочках и жокейках. Или на тисненой бумаге с современными китайскими живописцами - квадрат от края до края наполненный мазками, кажущимися выпуклыми.

И маленькие календарики! Предмет дарений, обменов, коллекционирования. Этот подлый календарик никогда не оказывался под рукой, не находился в сумке, шариковая ручка по нему скользила, и нужный день можно было обвести только продавив круглую борозду вокруг числа. Томные взгляды, обведенные черным губы каких-то латинских див, призывы сохранять тепло, хранить деньги в сберегательных кассах, любить детей и беречь природу, придурочные фото мопсиков с сигарами, бутылками и портфелями и "уморительными" надписями.

А настольные корпоративные календари? Уже не такие клерковские - панель, две стопки и круглые перекладины. А в цвете, с системой поддержки в стоячем или полулежачем положении. Особенно хороши были у солидных компаний, десантировавшихся на российский рынок - дизайнерские, благородные.

Самое смешное - что я не помню, чтобы я ими пользовалась!

А сейчас у компьютера моего висит с первого числа новый календарь, привычный нынче - с круглой дырочкой наверху, висящий в разворот - сверху картинка, снизу поле дней. И только вот в последние два-три года до меня дошло, что календарь-то это для удобства! И я в клеточках записываю всякие нужности - выставки, врачей, гостей, сроки книг в библиотеке, дни рождения. Вам может это смешно, а оказывается это удобно!

Два года назад у меня был календарь с дзенскими каменными садиками и красными кленами. Год назад - с котами Чарльза Высотски. Сейчас - с какими-то потешными рисоваными псами.
В поисках чего-то я забрела на Амазон, в раздел календарей...
Знаете, сколько выпадает календарных единиц по этому разделу?
Ну? угадайте?
28 175!
И даже если сузить поиск до календарей только на 2006 год - их будет 13295...
Может я поторопилась со своими песиками???? я же не видела остальные 13294!!
Tags: anthropology, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments