Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

А я очень люблю этот текст. Экранизация "Мастера и Маргариты"

Вот и мне скачали и показали первые четыре серии сами знаете чего.
Ну да вы и сами уже все сказали...

Мастер и Маргарита.
Ужас, ужас и ужас.
Я, правда, смотрела и жуткий польский сериал без особого напряга, что-то вроде радиопостановки с нелепыми картинками.
Но от Бортко ожидалось большего.
Нет, даже так. От Бортко-то ожидалось хорошего.

А получилась какая-то постановка силами старшеклассников, снятая студентом второго курса на бытовую камеру с помощью двух настольных ламп и одного светильника со стройки.

Люди младше шестидесяти не умеют говорить текста. Люди старше шестидесяти выглядят, как ходячий гербариум политбюро.

Этот звук коробочный в любом месте - в квартире ли. на бульваре. Все как-то не окончательно, не самым хорошим образом, будто актеры на предварительной читке - чего стараться-то.

И все бедненько, бедненько - от кота - услады таксидермиста до фасада Варьете. Все картоненькое, все новенькое. Люди выглядывают из окошек на фоне белого силикатного кирпича, книжечки в шкафах поддельные...

Нет ощущения времени, не умеют разговаривать так, чтобы казалось, что это тридцатые годы. ( Даже уж если так приспичило перенести все почти на десять лет вперед)
Вот эта вот непогруженность больше всего и раздражает.
Хочется, чтобы актеры выговаривали все со вкусом, как старые мхатовцы, чтобы текст звучал так, чтобы отдельные звуковые картинки запоминались. Так ведь нет! Ни одной такой фразы, чтобы просилась во внутреннюю рамку. Все проходняк.
У Лаврова роскошный голос и говорит он фразы прекрасно, звучно, полно. Но постоянно мучает разлад - как глянешь на это мумифицированное личико, эти тонкие хилые ножки под металлическим нагрудником - и это якобы всадник-золотое-копье?
Про противный памперсный голос Иешуа говорить не хочется даже. Интересно, молодое поколение актеров воообще нынче не учат сценической речи? Старые умели выговаривать каждое слово с полной силой и закрывать его как весомый книжный том в конце, а у молодых все - э-хе-хе - дребезжащим таким звучком и на конце не солидный отруб после слова , а тот же противный привздох - эхь.
Зачем Гафт говорит с таким противным и навязчивым грузинским акцентом? Он мне и в Каифе не понравился - больно уж развязный и современный тон, не так я себе представляла иудейского первосвященника двухтысячелетней давности.
Воланда нет, блин. Если голос он еще пытается делать тяжелый и весомый ( но все в нем пробиваются инженерно-лабухские интонации), то лицо в карман не спрячешь. Это лицо можно смело нести на щите среди членов Политбюро, немощных угрюмых жабьих масок. Тьфу три раза. Все же надо было, чтобы что-то мужское оставалось в дьяволе.
Где шрам , я вас спрашиваю, на шее "всем бы хорошей девицы"??? Зажали шрам у Геллы?? И где они нашли эту отмороженную бездарную особу? В стриптизе? Только за умение бегать голышом? Как идиотски говорит она текст, заманивающий в магазин:( Первая читка ненравящейся пьесы.

Оглянувшись назад, могу порадоваться только двум моментам - Золотухину-Босому и Ливанову-доктору.

Четвертая серия - вся дрянь. Такую бездарь снимала раньше только студия Довженко. Свет везде как в комнате, улицы не чувствуется вовсе, в доме наоборот светят прожекторы в окна, ни с того ни с сего героическая музыка закладывает уши, на Маргаритином крупном плане виден слой мейкапа как на дикторах новостных программ, отчего они носят коричневую помаду, выше моего понимания. Дождик идет позорный совершенно - и со звуком и с видом распылителя. Мастер памперсным голосом читает строки про финский нож, и нам их простодушно демонстрируют: с улицы - прямо в постель. Мокрая шея у Маргариты. А Мастер почему сухой? - Не старался, гад, отвечаю я.
У газет очень белая бумага. Стреляйте меня, даже в советские поздние годы газеты не были белыми. Желтыми, серыми. Я когда в международном перелете получила первую настоящую заграничную газету в постсоветское время- это было первое, что меня удивило - отбеленная тонкая бумага и разборчивые хорошие фотографии.

резюме. Очень жалко, что эта книга не американское народное достояние...
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments