Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

рассказка про дома номер один. сталинка.

На старых улицах дома стоят щека к щеке, сплошные фасады. Дома продолжаются вглубь длинными телами. И окон, понятное дело, на боковых стенах нет. Однако в начале улицы что-то разломали и длинный бок дома был виден. На всем его пространстве высотой в четыре этажа было единственное маленькое окно, далеко от улицы, одно среди кирпичной стены. Мой приятель сказал: Вот так я хочу жить! Чтобы говорить - вон мое окно. Не - вон мое окно третье справа на шестом этаже, а просто - вон мое окно!

И у меня был такой дом.

Очередные поиски квартиры принесли неожиданную удачу. За недорого мамина знакомая сдала нам свою двухкомнатную сталинку. Квартира была у черта на куличках, в странном месте. Целый маленький городок на отшибе от остального города - сплошные сталинские дома, арки и украшенные фризы, очень стильно выдержанный, без вкрапления хрущевок и серого бетона... Парк с оставшимися гипсовыми статуями, пивными киосками и музыкой из репродукторов.

Весь этот город, прекрасный и вольный, как из фильмов про Вольку и Хоттабыча, был на самом деле большой тюрьмой, шарашкой. Рассказывали, что построен он был в околовоенные годы и сидели там заключенные с большими лбами. Ходили на завод, сидели в конструкторских бюро, а вечером возвращались в практически реальный город - с домами и квартирами - но обнесенный по периметру забором с колючей проволокой. Потому что не были вольными...

В соседнем доме ( жаль, что не в нашем), говорят, сидел жил Королев, обдумывая свои ракеты.

Нам досталась угловая квартира на третьем этаже. И вот про ее окна я говорила, подходя - вон мое окно. Потому что до нашего третьего этажа окон не было в ширину нашей квартиры - ни на первом, ни на втором этаже. Вместо них в высоты взлетал белый пилон - выступающая плоскость, как гигантская, прислоненная белая плоская колонна - шириной в комнату. И вот там - в высоте трех сталинских этажей, на белой плоскости располагалось мое окно с балконом. над моим окном белое кончалось и шли обычные окошки. По всей остальной плоскости дома не было балкончиков, не было таких окон, и вообще все было облицовано серым тесаным камнем. А может выложено широкими кирпичами.
И вот я - вся в белом:) - вон мое окно.

Окно было чудесное. Во-первых - оно было балконной дверью. Даже двумя. Даже двумя двумя. Короче на балкон выходили двойные стеклянные двери из двух половинок. Я распахивала их обеми руками - одни, затем вторые - и там был балкончик. Совершенно удивительный. Во-первых, он висел над миром как бочонок впередсмотрящего на корабле. В- вторых, на нем было место только для двоих. В третих, он не был обнесен бетонной стенкой или мелкими палочками. Пузато был он отделен от воздуха толстыми, редкими, выгнутыми чугунными прутами. Очень редкими, так что ничего они не заслоняли.
Мы вынесли на балкон два клеенчатых стула и вечерами выходили с деткой повисеть в сгущающихся сумерках, на своем белом фоне, как в ложе нереального театра. Под нами на незарастающем травой квадратном газоне росли причудливые деревья. Их режут безжалостно каждый год, поэтому соки в них распирают стволы, стволы стоят как раздутые палицы, все в буграх - и из бугров весело тянутся охапки тонких прутьев с огромными и нереально глянцевыми листьями.
Tags: anthropology, home-sweet-home, istorii, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments