Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

жж - личный психотерапевт

За что я люблю жж - так это за то, что все тут сплошной психотренинг. В отличие от жизни гораздо более разнообразный - ну где бы мне столько людей услышать, столько манер наблюдать? И в отличие от жизни позволяющий подумать-обдумать, вернуться и добавить - или даже стереть сказанное, будто его и не было!

Мне каждый день есть над чем подумать, многие выходки людей я вдруг со стыдом узнаю у себя. Многие неверные реакции других могу отработать внутри себя - без того, чтобы тренироваться на людях. Короче, что бы кто не говорил, как бы не реагировал - это непременно обо мне: О! я уже это прошла и в такие ямы не попадаю - или - эх-ха, вот , оказывается, как некрасиво это выглядит со стороны!

Мы тут недавно с shapoval бурно обсуждали коммуникативную тему, очень интересно - а ведь я все время об этом думаю , читая жж... На что реагирует человек - на слова собеседника? Нет, как правило, на свои внутренние проблемы, которые эти слова запускают. И даже его упорство, что это не так - все из той же области. Я пытаюсь остановиться при всякой рассерженности, при внезапной раздраженности и начать копать свои проблемы.
Для вещей, которые нас раздражают в жж, у нас с сестрицей есть мы друг у друга. И у нас есть излюбленная тема, к которой мы возвращаемся снова и снова. Какая, я вам не скажу:)

Но это очень продуктивная привычка, все импульсы от жж заворачивать внутрь и освещать те уголки, до которых ни мозгу ни рукам что-то добраться не дает.

Как-то у меня была книжечка ( это было такое задание психологическое), носить ее надо было всегда при себе и как только возникала какая-то плохая, упадническая, критическая мысль о себе, надо было тут же записывать - саму мысль, пролетевшую по окраине сознания, ситуацию и причину... Вечером читать и сознательно обдумывать. Боже мой, сознаете ли вы сколько раз за день думаете про себя плохо? Сколько раз даете внутреннего пинка, оплеуху, мгновенно заносите на последнее место в списке участников?

Я все хочу такую же книжку сделать для чтения жж - и все мгновенные свирепости, раздражения и желания уязвить кого-то записывать туда, проявлять, делать отчетливыми. Вот будет материалу-то! если даже на те мимолетности, что я успеваю обдумать, у меня такая внутренняя польза образовывается...
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments