Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

авторы и копировщики

Пока я какое-то время обдумывала пост про авторские работы, чужие повторения, этикет ссылок и цитирований ( по крайней мере, здесь, в жж), произошло событие, подстегнувшее мой пост.

Одна девушка vanga21 склеила ряд открыток на Новый год, повторив работы из моей прошлогодней серии. Обсуждение этого, она, к сожалению, стирает, так что я даже не могу посмотреть, что написали ей те, кто узнал мои открытки. В результате разговоров она добавила слова, что "идея" моя ( rikki_t_tavi), но без ссылок на первоисточник. Лично я считаю это не "идеей", а прямым копированием.

Пока я обдумывала, что ей сказать, выяснилось, что она уже собирается делать их на продажу. И даже разместила пост в ru_sell_things со словами "но все же я решила показать вам свою новогодюю коллекцию открыток". В результате написания коментов ( которые девушка тоже все стерла) коллекция ужалась до одной открытки, которая так проста, что до нее можно было додуматься самому:)

Я не собираюсь призывать вас забрасывать камнями эту конкретную девушку. Думаю, у многих людей просто нет обдуманных правил на такие случаи. Вот о таких правилах мне и хочется сказать. ( Тем более я сама зачастую виновна в их нарушениях)

Работы в моем журнале - это мои авторские работы. В подавляющем большинстве случаев мне не хочется, чтобы кто-то повторял мои приемы, характерные черты, мой изюм и прочие сухофрукты. Отдельные случаи с отдельными людьми отдельно и обговариваются.

Долгим наблюдением за заграничными авторами прикладных изделий ( с картинками дело яснее - они уж настолько авторские, что воровство там не подлежит обсуждению) я вывела некоторые правила.

Если автор выложил свою работу с инструкциями и схемами, неважно - в купленном журнале или книге или на сайте, повторяя этот проект, нужно ясно и недвусмысленно указать и автора и место инструкций.
Разумеется, такие работы нельзя продавать, по крайней мере открыто, с рекламированием себя.

Если работа не предлагалась к повторению, а вам уж непременно хочется сделать такую же - нужно написать автору с просьбой это разрешить. Так и поступали некоторые милые люди со мной. Так же поступала и я. Попросив разрешения, например, у tag_on, использовать рисунок его слоника в личных целях. Он разрешил.

Миумау же в ответ на мой вопрос, может ли кто-то присоединиться к ее с друзьями серии рисунков к азбуке, ответила: Нет. Это мой авторский проект. Если кто-то хочет - пусть сочинит себе тексты сам и на них рисует.

В случае разрешения вы либо тихо используете повтор в вашей частной жизни, либо, если выкладываете его на всеобщее обозрение, пишете автора рисунка/дизайна/схемы со ссылкой на то, что вы повторили и сделали ли вы это с разрешения автора.

Опять же - НЕ предлагаете это к продаже. В случае с Тагом, мы договорились, что будь у меня это коммерческий проект, он будет получать от этого свою долю:)))

Если же вы использовали то, что вам кажется "идеей", то отдайте должное своей креативности и должное источнику вдохновения. Но позвольте вам сказать, что я считаю "идеей". Вот Миу придумала тексты для алфавита и рисует в определенном формате картинки к этим текстам. Мое заимствование "идеи" не будет заключаться в том, что я свистну ее тексты и криво повторю ее картинки. Идея в данном случае - в общем придумать некие тексты к алфавиту и иллюстрации к текстам. Взяв идею, я сочиню свои тексты и нарисую картинки в свойственной мне манере и гамме! И напишу, что увидела идею у Миу.

Вернувшись к своим открыткам, я скажу вам, что я не сделала их по рецептам общедоступного журнала для рукоделия, я придумывала, рисовала и выклеивала каждую индивидуально, более того, многие - для совершенно конкретного человека, в единственном экземпляре. И видеть их в очень кривом и неряшливом копировании мне неприятно. А видеть их предлагаемыми к продаже, да еще в виде "моей коллекции" - просто возмутительно:) Создавайте "свои коллекции" лично, пожалуйста!

И в заключение история с моим юзерпиком. Найдя на сайте кукол картинку рыжеволосой куклы несколько лет назад, я, не задумываясь, прибрала ее на юзерпик. И очень удивилась, когда мне пришло письмо от автора куклы, возмущенной этим. Как все постсоветские люди, не привыкшие к частной собственности, я даже несколько оскорбилась в первый момент. Однако поразмышляв, я ужаснулась тому, что возмущена я. Мы обменялись с хозяйком несколькими письмами, я извинилась, рассказала ей, чем именно мне так нравится ее кукла и отчего я ее хочу, и предложила ей пути справедливого урегулирования в случае разрешения на использование образа. Она лично согласилась на использование картинки, а я написала об этом в инфо - информацию про куклу, упоминание о разрешении автора и ссылку на ее сайт.
Это я к тому, что и я не ангел, но стараюсь приближаться к цивилизованности.
Чего и всем желаю.

Кстати, всем, кто подзабыл, какой красоты я делала открытки в прошлый новый год - смотреть здесь!
Tags: copyright, my_cards, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →