Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чем Онегин мог привлечь Татьяну

Продолжаю печатать свои старые заметки.
Написано в ответ на вопрос:
"А не слишком ли мелок Онегин для Татьяны? Чем он мог так ее привлечь?"

" Онегин? да вот с ним и Пушкин дружил. Не вдову клико распивал, а разговоры разговаривал и очень был собеседником доволен.

Смотрите: мальчик в свете. 18 лет.Блестящий французский. Светский лоск. При этом производил впечатление "ученого малого", даже "педанта" - то есть, знающего досконально, до мелочей.
Латынь. Наизусть пару стихов Энеиды, но незнакомый эпиграф тоже разберет-прочтет. Исторические анекдоты - то есть интересные случаи. А собственно вся история в памяти - это и есть исторические анекдоты вроде того, где спрятанный лисенок под плащем грызет живот спартанскому мальчику, а тот лицом не меняясь стоит навытяжку на смотре...
Бранит Гомера и Феокрита... Хорошие ребята для бранения. Читал стало быть - и " гнев, о воспой.." и про розы там какие-то...:) Зато читал Адама Смита. Смита ведь и Маркс читал впоследствии и с него начинал научную экономику. То есть, светский человек в 18 лет его прочел, понял и мог цитировать и рассуждать. ( Покажите мне выпускника нашей школы , который бы про Маркса своими словами и с интересом рассуждал! и при этом Онегина не принуждал никто "обязательным средним"...)

Далее описано как он завоевывал красавиц. Обширная психологическая школа. Все способы нравления женщинам - до обольщения, что в те времена было несколько затруднительнее , чем в наше... Причем он искренне им нравился! Он их слушал, говорил с ними, возбуждал в них интерес неожиданностью, постоянной новизной. При этом одинаково успешно действовал на невинных крошек и прожженых кокеток. И при этом виртуозно умудрялся оставаться друзьями с отцами и мужьями, сохранять репутацию человека образованного и интересного, а не ветренника и распутника. Согласитесь - незаурядное мастерство. ( Джин, оторвав себе голову и жонглируя ею, Алладину: кто из твоих друзей может так??)

Театр. Он завсегдатай. А между прочим, это время Расина и Корнеля и классической французской драмы и комедии. Это расцвет театра, это то, что было положено в основу театра европейского, нового времени - как жанра. Прекрасный стих, изящные шутки. Наш Фонвизин с блестящими своими комедиями. И т.д. - отсылаю к тексту.

И вот - все это его насытило. Заметьте - не выгнали его, не недодали - он всего этого наелся досыта и отошел.

Засел за книги и прочел их массу. Это было время интереса к переустройствам общества, к вопросам справедливости - общечеловеческого смысла..
И их он обчитался...
Вот тут-то он с Пушкиным и встречается по роману:

Условий света свергнув бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум.
Я был озлоблен, он угрюм;
Страстей игру мы знали оба:
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей
На самом утре наших дней.


XLVI.

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований.
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызет.
Все это часто придает
Большую прелесть разговору.
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм.

Думаю, "неподражательная странность И резкий, охлажденный ум" могли бы произвести впечатление на любую толковую женщину. Это даже в столицах было замечаемо, а в деревне, где на сто верст кругом помещики заскорузлые - уж тем более.

Вот кстати, сам А.С. заступился за Евгения. Помните, после его уезда Татьяна приходила читать его книги? И так они ей напомнили его "резкий, охлажденный ум", что задумалась она - совершенно без глупой девичьей очарованности фанатичной:

Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

Но ранее еще Пушкин возразил на это - в будущем - сомнение:
"неподражательная странность". А уж ему-то было виднее. Он книги те до встречи с Евгением читал, поле у них было общее культурное - и мог оценить его верно и трезво. Девушкой на выданье опять же не будучи:) Непредвзято то есть..."
Tags: onegin, reading, tatyana_larina
Subscribe

  • Больше тлена и тьмы!

    Алена Михалкова пошла заниматься фотографией для чайников к Ольге Паволге - и очень увлекательно пишет про свои пробы. Я пошла тут же рассматривать…

  • Будь как бела!

    Сейчас у нас кормушка другая - на тонкой палке, воткнутой в газон - с разнообразными тарелочками и подвесными контейнерами. Подарила мне ее друг…

  • Слоновье дерево

    В Лос-Анджелесе и окрестностях мне очень нравятся большие деревья. Наверное, там другие правила в городках вокруг и нет такого ограничения на породы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Больше тлена и тьмы!

    Алена Михалкова пошла заниматься фотографией для чайников к Ольге Паволге - и очень увлекательно пишет про свои пробы. Я пошла тут же рассматривать…

  • Будь как бела!

    Сейчас у нас кормушка другая - на тонкой палке, воткнутой в газон - с разнообразными тарелочками и подвесными контейнерами. Подарила мне ее друг…

  • Слоновье дерево

    В Лос-Анджелесе и окрестностях мне очень нравятся большие деревья. Наверное, там другие правила в городках вокруг и нет такого ограничения на породы…