Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Что читала Татьяна Ларина

Самое интересное, что я оказывается уже три года назад про чтение Татьяны писала:)
Тогда К. возразила кому-то, что Татьяна вовсе не умная -"Она Ричардсона читала!
Если тебе скажут, что нынешняя девица не читает ничего, кроме Даниэлы Стилл и переложения бразильянских сериалов, ты ее тоже умной назовешь?"

И я написала про Ричардсона:)

" Ричардсон для своего времени был автором революционно-знаменитым и вовсе не глупым.
Коллизии его романов таковы, что я бы еще задумалась давать их читать подрастающей дочери - но основная мысль - что человек должен иметь нравственные законы и следовать им - на Татьяну, несомненно, оказала большое влияние.

Кларисса Гарлоу, девушка из хорошей семьи, бежит из дому от притеснений родителей, ее увозит опасный обольститель Ловелас, но хочет он не жениться, а лишь соблазнить ее; привозит ее в публичный дом, выдавая его за гостиницу, а девушек там за своих родственниц. Девушка стоит на своем, тогда он ее берет силой. Общество отворачивается, она погибает. Ловеласа в отместку убивают на дуэли...

Они, конечно, все умерли...

Но это не сладенькое сентиментальное чтение. Впервые в чтение для хорошего общества были введены сцены сексуального характера, сцены соблазнений, насилия, борьбы за свои права - не соблазняться!

Революционность его романов была и в том, что впервые роман включал в себя обширные рассуждения героев, их внутренний поток, рефлексию, борьбу внутри себя. До этого романы состояли из ВНЕШНЕГО описания действий.

Кроме Ричардсона она читала Руссо (про которого уж никто бы не сказал, что это пустоголовое чтиво) и мадам де Сталь. Последняя была женщиной весьма знаменитой, образованной и интересы ее включали вовсе не дамское рукоделье в виде романчиков. То, что читала  у нее Татьяна, было автобиографическим романом.

Другие  работы мадам де Сталь имели заглавия: О влиянии страстей на счастье людей и народов (De l'influence des passions sur le bonheure des individus et des nations, 1796), О Германии (De l'Allemagne), Размышления об основных событиях французской революции (Considrations sur les principaux vnments de la rvolution franaise, 1816), О литературе, рассматриваемой в связи с общественными установлениями (De la littrature considre dans ses rapports avec les institutions sociales, 1800).

Все авторы известны своими поисками в области нравственных идей и идеалов, соспоставления и противоборства интересов личности и общества, социальными теориями и теориями прогресса общества, все очень знамениты и бурно обсуждаемы в то время. При отсутствии телевидения, учебных заведений, харизматических ведущих теле- и радиопередач - именно они оказывали главное влияние на формирование мировоззрения...

Не думаю, что наши девицы, скучающие на дачах, читают литературу подобного уровня.
Tags: anthropology, onegin, reading, tatyana_larina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments