Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

любимая, да ты еще и мать? ( прости, Вишневский)

Отчего я задумалась о невмешивании-вмешивании?
Потому что где-то я овца, а где-то тиранозавр:)

Помните, как детка моя перед новым учебным годом запросилась на домашнее обучение? И как вы мне не рассказывали, что нужно слушать желания ребенка и не ломать, я помучавшись от отсутствия демократичности в организме, настояла, чтобы она в школу пошла.

Что я думала. Вот мы, стрельцы, мы и посидеть можем дома, потому что нас мало заботят люди и их оценка.
Но близнецы, подобные моей детке, им нужно место среди людей, нужно знать свою стаю, отравнивать себя по человеческим ориентирам. Она дома хотела засесть не из-за отшельнической любви к уединенным занятиям, а из-за страха социального, который с каждым перерывом в этой социальности усугубляется. Я точно знала, что она боится, что вдруг окажется недостаточно хороша, а все вокруг - ого-го. Но спасение от этого вовсе не запирание себя дома - а шагание навстречу и знание обстановки. Все, что знакомо, перестает быть пугающим, а становится иногда даже ареной для гарцевания.

Запри я ее дома, она чувствовала бы себя уютно , спрятавшись. Но мир-то никуда бы не девался и в него пришлось бы выходить еще более оторвавшимся и боязнь только бы усугублялась.

Поддерживало меня еще и то, что никакого гадского учительского произвола или опасных детей, от которых стоило бы спасать, и в помине не было. Не было также каких-то невероятных способностей, которые бы школа тормозила недостаточной скоростью. А также не было у меня педагогического энтузиазма, жаждущего в придачу ко всем остальным заботам взвалить на себя еще функции организатора учебы и контролера.

С демонстративной грустью и неохотой поплелось дитя в школу. Потом начало закатывать истерики со слезами, что ненавидит французский ( один из двух свободно выбираемых предметов). Прямо рыдала, говорила, что ненавидит и будет нарочно учиться плохо, чтобы ее отчислили.

Будь я порядочной демократичной мамашкой, я бы должна была позволить ей остаться дома или бросить французский.
Но я не позволила. И что же из этого вышло?

Французский мне нравится:) Вы мне дадите по ушам и скажете, что это мне он нравится?
Но у деточки очень хорошее произношение, потому что она год проучилась в практически французской школе и никогда не слышала французского из уст выучивших его людей, а только из уст мадам Берубе, да мадам Пердю, для которых он родной.
И к тому же все наши росийские дети учат один язык как обязательный и никто не хрюкает, нужно ли это. Так что для меня по крайней мере это нормальное состояние дел, а не предмет для капризов и торговли.
И я сказала ей: Знаешь, человеку всегда нравится то, что у него получается. Уверяю тебя. если ты будешь хорошо им заниматься и удачно выглядеть в классе - он тебе сразу начнет нравиться. И учительница тоже.

И вот сегодня она сказала мне - хорошо, что ты все же не оставила меня дома! я бы тогда ни за что не выиграла все эти конкурсы и не назанимала бы первых мест, как сейчас.

Я уже говорила, что у них новый учитель языка-литературы-истории. Вместо громкой, активной веселой прошлогодней дамсы, высокий стройный пожилой седой мужчина, с очень европейскими взглядами, со свободными убеждениями и сильными требованиями к хорошему грамотному языку, очень приятный. Дитя распечатывает и носит ему читать главы своего романа про морского агента-свина. И он ее выделяет и хвалит.

Ну по живописи, которая теперь радостно первым уроком, у нас вообще прелестный парень, мсье Левек, веселый и яркий гей, который детку тоже очень любит.
Кроме того, она помогает адаптироваться удочеренной девочке-сироте из Казахстана, и это ей добавляет чувства важности.

А что французский? Я была права. после нескольких презентаций, признанных лучшими, детка неожиданно полюбила и класс, и учительницу и французский.
Одну презентацию с фантастическим городом выдвинул на лучшую никто иной как самый умный мальчик, а потом ее выбрали тайным голосованием лучшей.
Второй плакат с домашним животным и сочинение о нем ( угадайте с трех раз, чья тушка была героем?) выбрала как лучшее директор школы. И мы радостно слопали Тублерон, доставшийся ей в награду.

И наконец - ее рисунок победил на конкурсе обложек для школьной адресно-телефонной книги. И она действительно хорошо его нарисовала! Там была уморительная мартышка, запутавшаяся в телефонном шнуре. И я конечно была уверена, что детка победит:)

Я правильно угадала. Чем больше она узнает территорию, тем нестрашнее ей там быть и тем приятнее зарабатывать там очки...

Ну и некий рыжий мальчик, похожий на одного из Иванушек Интернешнл, официально вздумал ухаживать за девушкой, что несомненно добавило интересу и остроты в посещение школы:)
Tags: detka, detka_art, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →