Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Каждый раз по новому. Влиять на решения людей.

Я никак не могу найти никакого правила для вмешивания-невмешивания в жизнь людей. А ведь мне кажется, что какие-то ориентиры должны быть поставлены самому себе. Я не имею в виду несгибаемые принципы. Потому что люди, которые всегда поступают одинаково, согласно одному придуманному принципу, кажутся мне неразумными. Но общие-то вехи выставить хорошо бы?

А пока каждая история оправдывает мой любимый лозунг незабвенного Ежи Леца, который стоит у меня в инфо вместо биографии.

Любая история непрерывно переворачивается и оказывается совсем не той.
Одна моя золовка была медсестрой и как-то так неактивно собиралась поступать в мединститут. Я ее поддерживала. А потом однажды она пришла ко мне и сказала, что передумала, что ну его, и не хочет она туда идти, твердое решение.
И я согласилась. Ну что ж, голубчик, не хочешь...

А тут приходит к ней подруга уже близко к сроку NN - и вместо моего соглашательства начинает орать, буквально орать и встряхивать ее. Ты что это, так и будешь сидеть на месте?? Тебе лень своей судьбой заняться?? А ну, немедленно собирай документы и в приемную комиссию!! Ты же собиралась! Так и будешь время терять??
Золовка моя расплакалась, внезапно собралась, все нашла, все сдала и поступила. И учится и заканчивает! И врач. И учеба интересная. И родители довольны. И делала ведь она что-то, двигающее ее, вместо сидения на месте...

И я ошарашенно думаю - а вот мое попустительство, моя покладистость - не хочешь-не делай - была значит на самом деле во вред? То есть, может, не надо покладисто позволять все делать людям, может, вот такая неравнодушная подруга гораздо правильнее? А я, овечка - ну не дееееелай?

И разговариваю с нею, уже врачом, уже считающейся опытной на своей станции, в этом своем обалдении - так я тебе была плохим другом, вместо того, чтобы в нужный момент взять тебя за шкирку и напомнить тебе о том, что ты можешь, дать тебе пинка - я бы не помогла тебе осуществиться?

И тут картина меняется еще раз. Она говорит - а кто его знает. Может, если бы я не связалась с этим институтом - я бы просто занялась чем-то совершенно иным, нашла бы себя - а так уже не соскочишь - столько труда...

А с другой стороны - ведь не соскакивает. Пойдет посидит на приеме - и опять в тяжелую нервную скорую помощь, в реанимационную даже...

И вот это постоянное перевертывание сводит меня с ума!:)

С другой стороны, милый научил меня смотреть на вещи не терминально - будто есть единственный шанс и никогда уже не перейти на иную тропу.
Если человек действительно чего-то хочет - он будет это делать рано или поздно, его магнитом вернет на тропу, даже если он с нее соступил или не сунулся. И воображать, будто ты несешь ответственность за его удавшуюся или неудавшуюся судьбу - несколько самоуверенно. Кем ты себя воображаешь, в конце концов, дорогая? При монотеизме это место уже занято!
Tags: divan_psychology, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments