Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

За тех, кто справляется! Про Агату Кристи

А что я, собственно, чукча постельная про это раздумалась-то.
В последнее время достала недочитанную автобиографию Агаты Кристи и дочитала, а теперь вот читаю романы из цикла про Пуаро.
Вот это я имела в виду. Вот этот ее настрой, эту легкость, эту чудесность. По сути дела до сорока лет жила женщина обычной жизнью - милое детство в поместьях, французские гувернантки, платья, замужество, случайные написательства, ребенок, измены мужа, развод. И вроде бы некоторым уже бы хватило , а после только потихоньку брести под уклон, отдав себя ребенку.
А она?
Уматывает в совершенно дикие места из патриархальной Англии, Восточный Экспресс, Иран, Египет, дальние страны, первые самолеты. Выходит замуж за умного и славного молодого человека младше себя на 14 лет, узнает целую огромную новую область для себя - археологии, начинает писать профессионально, издается огромными тиражами, пишет романы, рассказы, киносценарии, пьесы, пишет под иным именем вполне не детективные сюжеты, покупает, обставляет и продает дома, проводит жизнь в интереснейших путешествиях, дружит с прекрасными людьми, обедает с королевой - и все это с сорока до семидесяти пяти лет...
И пишет автобиографию в маленькой отдельной комнате на раскопках - с твердым столом и стулом с прямой спинкой, с табличкой на двери - Бейт Агата - "Дом Агаты".
Ни капли злобности, ни капли нетерпимости, и в старости все так же яркие перышки, ракушки и камушки кажутся ей сокровищами.
Оттуда многое можно цитировать, многое мне просто родное.
И романы, несмотря на убийства, ужасно уютные. И Эркюль Пуаро непременно добьется успеха, и те, кто его знают - его уважают и любят, и никто его не гнобит, и он обворожительно вежлив, и кроме всего, найдя убийцу, он непременно соединит сердца двух любящих людей. И его укачивает на воде, как саму Агату, и он кутается в шарф и пьет горячий шоколад, как я, и переходит с языка на язык и с берега пролива на берег и говорит Eh bien - и значит так и будет непременно - bien.
И каждый раз я радуюсь за него, и за дорогую Агату и за себя - что я так вовремя простыла и читаю, зарывшись в подушки и грызя шоколад и персики...
Tags: agatha_christie, anthropology, females, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →