Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Люди, которые умеют. Книги, где справляются.

Я люблю истории успеха.
Истории лишений, гонений и общей круговой гнусности меня не завлекают нисколько. От них у меня падает настроение и трудоспособность. Сестрица, зная это, время от времени звонила мне со словами: Хочешь расскажу тебе success story?

Истории успеха не имеют отношения к богатству, знатности или здоровью. Что-то есть в тех людях, которые в них участвуют, что не позволяет им ныть и предаваться сладостным сокрушениям. Не знаю, от чего это зависит, но всегда жадно вчитываюсь или вслушиваюсь в такие истории, пытаясь ухватить, что за дзенская насмешливость и легкость есть в этих людях.

Тысячи советских книжек про войну забылись, как смылись, но одну я помню до сих пор, даже помню место, где сидела у соседей на полу и читала ее в каком-то детском журнале. Она была про войну, про мальчика и про его совершенно удивительную бабушку. Столичная (кажется питерская, хотя могу и ошибаться) бабушка в тяготах войны несла какую-то удивительную изобретательность. В совершенно голодные времена, например, она сделала тортик из чего попало и облила его, как глазурью, совершенно случайно найденным пузырьком микстуры от кашля, загустевшей довоенной жидкостью. Потом в Сибири, в эвакуации, она тоже непрерывно что-то изобретала и придумывала, сажала маленький огородик, выращивала то, что там не растет.

Апогеем ее необычности было то, что она купила мочалку на рынке - ну, такую, из жестких растительных волокон, дорогущую по тем временам. И обнаружила там одно семечко. Она посадила это семечко - и навыращивала уж я не знаю чего, наверное, это сорт тыкв - луффа, как мне помнится, а внутри у них были эти мочалки, и они с внуком продавали их и выживали...

И она, и Робинзон Крузо, и русские княжны, устроившие мастерскую с вышитыми платьями нравились мне чрезвычайно.
А потом я навсегда полюбила Торнтона Уайлдера и его героев, у которых душевная гибкость и легкость сочеталась с этой жизненной выживаемостью, с отсутствием трагедийности и нежностью к другим человеческим созданиям.
Tags: divan_psychology, ludi, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →