Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Alexander Technique

Еще я читаю книги про метод Александ(е)ра.
Дома у меня была такая хорошая книга про всякие телесно ориентированные методики, да вот сплыла:( Вероятно жильцы со своими попутали, и как-то так она утратилась.
Если вы не слышали, Александ(е)р этот был австралийский актер, который внезапно потерял на сцене голос. Врачи ничего не находили и помочь ему не могли. Тогда он занялся собою сам. И долго - девять лет - наблюдал себя и экспериментировал. В круговые зеркала рассмотрел он, что закидывает голову, напрягает шею и стискивает грудную клетку - и все эти мышечные зажимы ведут его к невозможности говорить. Он заговорил, да еще и создал свою методику, по которой по всему миру инструкторы занимаются с людьми. Учат стоять правильно, сидеть. Самое интересное - садиться и вставать со стула. Нагибаться.
Это странно, но я только после него поняла - что такое прямо держать голову! То, что мною считалось прямо - было как раз вот это закидывание. А техника очень приятная. Главное в ней - останавливаться при привычном действии и потом делать его осознанно - уравновесив голову, расслабив ненужные мышцы - и очень красиво.
Tags: reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments